Утрожестан и алкоголь – понизит эффективность лечения

22 Апреля 2012

утрожестан алкогольУтрожестан – это лекарственный препарат, активным действующим веществом которого является женский половой гормон прогестерон. Назначается он в том случае, когда в организме вырабатывается недостаточно прогестерона, что приводит к различным нарушениям в организме женщины.

Для чего назначается утрожестан

Утрожестан назначается в том случае, когда происходит нарушение второй фазы менструального цикла из-за недостаточной секреции прогестерона. Нарушения второй фазы менструального цикла могут приводить к бесплодию.

Утрожестан показан при таких гормональных нарушениях, как предменструальный синдром (нарушения со стороны центральной нервной системы перед менструацией), дисменорея (очень болезненные менструации), нарушения менструального цикла вследствие нарушения или отсутствия овуляции (редкие и скудные менструации или полное их отсутствие), межменструальные кровотечения.

Его назначают при мастопатиях – разрастания в молочных железах соединительной ткани и кист, которые развиваются на фоне избыточного образования в организме женских половых гормонов эстрогенов (утрожестан подавляет избыточный синтез эстрогенов).

Во время климакса, после наступления менопаузы или при нефункцинирующих яичниках утрожестан назначают вместе с эстрогенами в качестве заместительной терапии. Во время подготовки к экстракорпоральному оплодотворению утрожестан назначают вместо собственного прогестерона женщины (его синтез подавляется) для создания управляемого менструального цикла.

Наконец, утрожестан применяется для профилактики развития гормонозависимых заболеваний – миомы матки и эндометриоза, а также для поддержки беременности и предупреждения выкидыша.

Все эти состояния обычно очень беспокоят женщину, так как приводят или к бесплодию, или к заболеваниям женской половой сферы, имеющих неприятные последствия.

Можно ли совместить прием утрожестана и алкоголя

Для того, чтобы вылечить или предупредить все вышеперечисленные состояния, женщина должна неукоснительно выполнять все назначения врача. Но можно ли при этом употреблять алкоголь?

В инструкции, разработанной группой фармацевтических компаний Безен Хелска, выпускающей утрожестан, ничего не говорится о том, можно ли совмещать прием этого препарата с алкоголем, поэтому, скорее всего, никакой тяжелой экстренной ситуации при таком совмещении не произойдет. Более подробно такое совмещение фармацевтическими фирмами обычно не исследуется, поэтому никто совершенно точно не сможет сказать, как именно одновременный прием утрожестана и алкоголя отразится на той или иной женщине.

Зато хорошо известно действие алкоголя на организм. Это вещество, которое оказывает токсическое воздействие на центральную нервную систему. Как алкоголь подействует на сложные нейрогуморальные связи, которые существуют между головным мозгом и репродуктивной системой конкретной женщины можно только догадываться: слишком много в этой связи отдельных цепочек, каждая из которых может нарушиться под действием алкоголя.

Вряд ли это будет какое-то сильное нарушение, скорее всего, женщина его и не заметит, но именно такое мелкое нарушение может привести к очередному гормональному сбою и к тому, что все лечение пойдет насмарку.

Кроме того, алкоголь стимулирует работу надпочечников, увеличивается секреция их гормонов – адреналина, кортизона, альдостерона. Это заставляет работать организм женщины в условиях стресса, что в свою очередь может изменить его отношение (реактивность) к различным лекарственным препаратам, в том числе к утрожестану. При этом дозы препараты, эффективные в обычных условиях, могут быть неэффективными или, напротив, вызывать передозировку.

Женщина должна знать, что сочетание алкоголя с лекарственными препаратами приводит к разным, обычно негативным и трудно предсказуемым последствиям. Поэтому, если решение о начале лечения было принято серьезно и от приема утрожестана ожидается положительный эффект, рисковать и нивелировать этот эффект алкоголем нет смысла.

Могут ли при применении алкоголя на фоне лечения утрожестаном возникнуть экстренные ситуации?

Редко, но могут. Их, как минимум, две. Так, прием утрожестана потенцирует действие гипотензивных (снижающих артериальное давление) препаратов, а алкоголь в начале его приема может резко расширить кровеносные сосуды и также снизить артериальное давление. Совмещение этих веществ может привести к потере сознания и даже к коллапсу. Но это случается редко и обычно при предрасположенности к низкому давлению или к его резкой смене (например, во время климакса).

Еще одна ситуация связана с печенью: утрожестан оказывает некоторое отрицательное воздействие на печень, а алкоголь может значительно потенцировать (усилить) его, что приведет к тяжелым поражениям печени в том случае, если уже существует ее какое-то незаметно протекающее заболевание.

Прием утрожестана с алкоголем лучше не совмещать.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit