Желтые выделения – частый фактор нарушений в организме

04 Июля 2012

желтые выделенияВ норме у женщины всегда имеются выделения из влагалища. Характер их меняется в зависимости от фаз менструального цикла или иных состояний (период беременности или постменопаузы). Изменение цвета, объема и консистенции влагалищных белей зависит от выработки половых гормонов. Но не всегда женщина способна отличить патологические выделения от нормальных. В частности, приводит к панике появление желтых выделений. Самостоятельно порой трудно разобраться являются ли подобные выделения вариантом нормы или признаком заболевания, так как желтые выделения могут быть и в том и в ином случае. Самый простой способ решения данной проблемы – это посещение врача. Только врач после тщательно проведенной диагностики сможет установить наличие или отсутствие заболевания.

Норма

Известно, что нормальные выделения из влагалища могут варьироваться по цвету. То есть в пределах нормы считаются как прозрачные или беловатые выделения, так светло- и темно-желтые. Консистенция нормальных выделений также различна, они могут быть и гелеобразными и в виде мелких сгустков.

 

Объем влагалищных выделений меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Обычно количество белей увеличивается накануне и во время овуляции.

 

Кроме того, нормальные желтые выделения не сопровождаются такими субъективными признаками, как зуд, жжение или дискомфорт в области наружных половых органов. Также, желтые выделения в норме не имеют неприятного запаха. Иногда вагинальные выделения имеют несколько кисловатый запах, что связано с преобладанием во влагалище молочно-кислых бактерий, которые создают кислую среду.

Поиск врачей

Как правило, появление желтых выделений связано с окончанием менструации. В некоторых случаях желтые бели могут появляться и перед началом менструации, нередко с прожилками крови. Каждая женщина должна знать не только характер своих менструаций, но и характер выделений до и после месячных.

Патология

 

Если у женщины кроме желтых выделений появились жалобы на зуд, жжение, боли внизу живота и во время полового акта и другие, это свидетельствует об инфекционном процессе.

 

Желтые выделения могут увеличиться в объеме и иметь неприятный запах при нарушении правил гигиены, частом использовании мыла во время подмывания, аллергии на прокладки. В этом случае развивается неспецифический вульвовагинит, который проходит самостоятельно после устранения раздражающих факторов. Нередко желтые выделения появляются при наличии эрозии шейки матки в результате ее инфицирования.

Также обильные желтые выделения с неприятным запахом возникают при воспалении маточных труб (сальпингит) или придатков матки (аднексит). Кроме белей женщину беспокоят боли внизу живота различной интенсивности, повышение температуры тела, общая слабость и недомогание. Во время гинекологического осмотра пальпируются увеличенные и болезненные придатки.

Еще одной причиной появления патологических желтых выделений являются заболевания, передающиеся половым путем. При трихомонадном вульвовагините выделения желтовато-зеленые и пенистые. Пациентка жалуется на выраженный зуд половых органов. Гонорея также сопровождается гнойными, обильными и желтыми выделениями. При отсутствии своевременного лечения высока вероятность восходящей инфекции (эндометрит, аднексит, пельвиоперитонит), что может стать причиной бесплодия.

Беременность

Влагалищные выделения в период беременности могут иметь различный характер и зависят не только от срока беременности, но и от присоединения инфекций. Для первого триместра беременности характерны желтые выделения, что связано с повышенной выработкой прогестерона – гормона беременности. Такие выделения имеют густую и вязкую консистенцию и практически непрозрачны. Начиная со второго триместра беременности, в организме будущей мамы усиливается синтез эстрогенов, за счет которых выделения разжижаются, становятся обильными и прозрачными. Выделения в эти сроки беременности также могут иметь желтоватый оттенок без неприятного запаха.

В случае инфицирования у беременной женщины развивается вульвовагинит, который так же проявляется субъективными ощущениями (зуд, жжение наружных половых органов). Лечение вульвовагинитов у беременных является обязательным, так как процесс может распространиться на плодные оболочки, амниотическую жидкость и плод.

Анна Созинова


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit