Слизистые выделения – какова норма для здоровой женщины

05 Июля 2012

слизистые выделенияЛюбая женщина должна интересоваться характером своих влагалищных выделений и в случае чего вовремя обратиться к врачу. К сожалению, не все умеют разбираться в нормальных и патологических выделениях, что порой приводит их к панике. Особенно часто женщины обращаются к гинекологу с жалобами на слизистые выделения. Хотя, если разобраться, слизистые выделения являются одним из наиболее часто встречающихся вариантов нормы. Несмотря на то, что влагалищные бели подчиняются изменению уровней половых гормонов и меняются в зависимости от фазы менструального цикла, в норме они всегда имеют слизистую консистенцию и не доставляют неудобств.

Происхождение

Влагалищные выделения есть не что иное, как отражение деятельности репродуктивной системы женщины, образуясь в результате секреторной функции половых органов. В первую очередь, появление слизистых выделений связано с работой яичников (где синтезируются половые гормоны). Становится понятным, что в норме у девочек в возрасте одного месяца и примерно до десяти лет отсутствуют какие-либо выделения из половых путей. Этот период называется временем физиологического покоя (яичники находятся в «спящем» состоянии, менструальная функция отсутствует, а созревание яйцеклеток не происходит). После девятилетнего возраста, когда начинается половое созревание девочки, в работу включаются яичники, и у подростка появляются периодические влагалищные выделения. По виду они напоминают слизь сырого яичного белка или рисового отвара. С началом менструальной функции выделения становятся цикличными и меняют свои свойства в каждую фазу цикла.

Самое большое количество слизистых выделений наблюдается за один – два дня до овуляции и во время ее. Это связано с максимальной концентрацией эстрогенов. За несколько дней до менструации выделения приобретают молочный цвет или вид рисового отвара, что является результатом действия прогестерона. Сразу после окончания менструации количество выделений минимально, так как уровень половых гормонов резко снижен.

Состав влагалищных выделений складывается из следующих компонентов:

  • слизь желез цервикального канала;
  • слизь маточного эпителия;
  • слизь бартолиновых желез (железы преддверия влагалища);
  • секрет сальных и потовых желез кожи вульвы;
  • транссудат плазмы и лимфы (из пор влагалища);
  • эритроциты, тромбоциты и лейкоциты;
  • микроорганизмы.

Характеристика выделений

Нормальные, или физиологические, слизистые выделения должны отвечать следующим параметрам:

  • количество их не должно превышать более двух миллилитров в сутки;
  • кислая среда (обеспечивается кисломолочными бактериями);
  • выделения должны быть прозрачными или иметь молочный цвет;
  • выделения не должны пахнуть или иметь слегка кисловатый запах;
  • влагалищные выделения не должны доставлять дискомфорт (зуд и жжение половых органов, нарушение сна, боли при половом акте).

Патологические изменения

Как известно, влагалище обладает способностью самоочищаться. Факторы защиты влагалища многочисленны и при любом нарушении слизистые выделения приобретают неприятный запах, а пациентка жалуется на дискомфорт наружных половых органов. Механизм самоочищения вагины включает в себя:

  • нормальное содержание эстрогенов в организме;
  • гликоген в эпителиальных клетках (образуется за счет молочнокислых бактерий);
  • наличие лактобактерий и молочной кислоты;
  • определенный уровень рН влагалищных выделений;
  • наличие в белях факторов иммунитета.

К появлению патологических слизистых выделений, в первую очередь, приводят инфекции, передающиеся половым путем. Кроме того, к нарушению микробиоценоза влагалища ведут: лечение антибиотиками и цитостатиками, лечение гормонами, эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и другие), использование гормональной контрацепции и снижение иммунитета.

Выделения в период беременности

Как правило, слизистые выделения во время беременности имеют место в сроке до двенадцати недель. Цвет влагалищных выделений может быть различным, как беловатый или желтоватый, так и прозрачный. По консистенции выделения напоминают желе, густые и часто образуют комочки. Это является результатом действия прогестерона. Густые слизистые выделения заполняют канал шейки матки и образуют слизистую пробку, что не дает инфекции проникнуть в полость матки.

Анна Созинова


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit