Спринцевание перекисью водорода: антисептик против воспаления

02 Августа 2012

спринцевание перекисью водородаНи один человек на Земле не застрахован от болезней. Женщины в этом плане, пожалуй, уязвимее. Особенно часто представительницы прекрасной половины человечества сталкиваются с заболеваниями половых органов. Кольпиты (воспаление влагалища) занимают далеко не последнее место в списке гинекологических проблем. Как правило, лечение кольпитов комплексное, включающее местное и системное воздействие на организм лекарственных средств, и достаточно длительное. Местное лечение включает в себя как использование как влагалищных свечей, таблеток и мазей, так и промывание или орошение влагалища лекарственными растворами и антисептиками. Из антисептиков для спринцевания нередко используется перекись водорода.

Раствор перекиси водорода присутствует практически в любой домашней аптечке, к тому же он отличается дешевизной и доступностью.

 

И хотя спринцевание перекисью водорода все реже применяется в гинекологической практике, официальная медицина не отрицает эффективность метода.

 

alt

Перекись водорода

Перекись водорода (пероксид водорода, химическая формула Н2О2) является простейшим представителем перекосидов и представляет собой бесцветную жидкость с «металлическим» вкусом и слабым запахом озона. Перекись водорода легко растворяется в воде, спирте и эфире. Пероксид водорода синтезируется в организме человека и играет защитную роль как бактерицидный агент. При распаде перекиси водорода в организме образуется вода и атомарный кислород. Атомы кислорода не только нормализуют биохимические и энергетические реакции, но и восстанавливает работу клеток, удаляя из них вредные вещества путем их окисления. Вследствие выделения активного кислорода и происходящих окислительных реакций после встречи с органическими частицами, последние разрушаются. На этом основано антисептическое действие перекиси водорода. То есть, после обработки кожных покровов и слизистых оболочек раствором перекиси происходит гибель бактерий, вирусов, грибов и паразитов. Кроме того, в процессе обработки происходит сильное пенообразование, которое способствует механическому удалению некротизированных частиц тканей, гноя, крови. Помимо прочего, пероксид водорода обладает гемостатическими (кровоостанавливающими свойствами).

Препарат выпускается в растворах (концентрированный и разведенный). Концентрированный десятипроцентный раствор применяется наружно, в основном для промывания ран. И как местное кровоостанавливающее средство. Разведенный (обычно трехпроцентный раствор) используется в гинекологии для спринцеваний, при лечении ангины, стоматита, промывания носа. При обработке раневых поверхностей перекись водорода может вызывать жжение или аллергические реакции.

alt

Спринцевание перекисью водорода

Некоторые женщины злоупотребляют спринцеваниями, в том числе и раствором перекисью водорода. Известно, что влагалище выполняет защитные функции и продуцирует слизь, вместе с которой наружу выходят «лишние элементы». В норме, во влагалище присутствуют лактобактерии (палочки Додерлейна), которые продуцируют перекись водорода и обеспечивают кислую среду, не пригодную для патологических микроорганизмов.

При сдвиге рН в щелочную сторону развивается дисбактериоз влагалища в результате резкого снижения молочнокислых бактерий. Дисбактериоз создает условия для размножения инфекции и возникновения кольпита.

 

Трехпроцентная перекись водорода в совокупности с лекарственными препаратами, содержащими лакто и бифидобактерии, восстанавливает нормальную микрофлору влагалища.

 

alt

Как правильно спринцеваться перекисью водорода

Для влагалищных орошений необходимо использовать только кипяченую воду. Вода должна быть теплой (идеальная температура – это 37-38 градусов). Затем приготавливается однопроцентный раствор перекиси водорода (100 мл трехпроцентного раствора смешать с 300 мл воды). Можно приготовить раствор и более слабой концентрации. Для этого в один литр воды добавляется две столовые ложки трехпроцентной перекиси водорода.

Спринцевания проводят в ванной или лежа на кровати с разведенными ногами. В спринцовку заливается готовый раствор, после чего ее наконечник вводится во влагалище. При сжатии спринцовки во влагалище струйно вливается жидкость. Длительность манипуляции составляет 10-15 минут. Сначала спринцевания проводятся дважды в день, затем по мере улучшения состояния через день, и, наконец, один – два раза в неделю. Курс лечения состоит из семи–десяти процедур.

Анна Созинова


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit