Спринцевание перекисью водорода: антисептик против воспаления

01 Августа 2012

спринцевание перекисью водородаНи один человек на Земле не застрахован от болезней. Женщины в этом плане, пожалуй, уязвимее. Особенно часто представительницы прекрасной половины человечества сталкиваются с заболеваниями половых органов. Кольпиты (воспаление влагалища) занимают далеко не последнее место в списке гинекологических проблем. Как правило, лечение кольпитов комплексное, включающее местное и системное воздействие на организм лекарственных средств, и достаточно длительное. Местное лечение включает в себя как использование как влагалищных свечей, таблеток и мазей, так и промывание или орошение влагалища лекарственными растворами и антисептиками. Из антисептиков для спринцевания нередко используется перекись водорода.

Раствор перекиси водорода присутствует практически в любой домашней аптечке, к тому же он отличается дешевизной и доступностью.

 

И хотя спринцевание перекисью водорода все реже применяется в гинекологической практике, официальная медицина не отрицает эффективность метода.

 

alt

Перекись водорода

Перекись водорода (пероксид водорода, химическая формула Н2О2) является простейшим представителем перекосидов и представляет собой бесцветную жидкость с «металлическим» вкусом и слабым запахом озона. Перекись водорода легко растворяется в воде, спирте и эфире. Пероксид водорода синтезируется в организме человека и играет защитную роль как бактерицидный агент. При распаде перекиси водорода в организме образуется вода и атомарный кислород. Атомы кислорода не только нормализуют биохимические и энергетические реакции, но и восстанавливает работу клеток, удаляя из них вредные вещества путем их окисления. Вследствие выделения активного кислорода и происходящих окислительных реакций после встречи с органическими частицами, последние разрушаются. На этом основано антисептическое действие перекиси водорода. То есть, после обработки кожных покровов и слизистых оболочек раствором перекиси происходит гибель бактерий, вирусов, грибов и паразитов. Кроме того, в процессе обработки происходит сильное пенообразование, которое способствует механическому удалению некротизированных частиц тканей, гноя, крови. Помимо прочего, пероксид водорода обладает гемостатическими (кровоостанавливающими свойствами).

Препарат выпускается в растворах (концентрированный и разведенный). Концентрированный десятипроцентный раствор применяется наружно, в основном для промывания ран. И как местное кровоостанавливающее средство. Разведенный (обычно трехпроцентный раствор) используется в гинекологии для спринцеваний, при лечении ангины, стоматита, промывания носа. При обработке раневых поверхностей перекись водорода может вызывать жжение или аллергические реакции.

alt

Спринцевание перекисью водорода

Некоторые женщины злоупотребляют спринцеваниями, в том числе и раствором перекисью водорода. Известно, что влагалище выполняет защитные функции и продуцирует слизь, вместе с которой наружу выходят «лишние элементы». В норме, во влагалище присутствуют лактобактерии (палочки Додерлейна), которые продуцируют перекись водорода и обеспечивают кислую среду, не пригодную для патологических микроорганизмов.

При сдвиге рН в щелочную сторону развивается дисбактериоз влагалища в результате резкого снижения молочнокислых бактерий. Дисбактериоз создает условия для размножения инфекции и возникновения кольпита.

 

Трехпроцентная перекись водорода в совокупности с лекарственными препаратами, содержащими лакто и бифидобактерии, восстанавливает нормальную микрофлору влагалища.

 

alt

Как правильно спринцеваться перекисью водорода

Для влагалищных орошений необходимо использовать только кипяченую воду. Вода должна быть теплой (идеальная температура – это 37-38 градусов). Затем приготавливается однопроцентный раствор перекиси водорода (100 мл трехпроцентного раствора смешать с 300 мл воды). Можно приготовить раствор и более слабой концентрации. Для этого в один литр воды добавляется две столовые ложки трехпроцентной перекиси водорода.

Спринцевания проводят в ванной или лежа на кровати с разведенными ногами. В спринцовку заливается готовый раствор, после чего ее наконечник вводится во влагалище. При сжатии спринцовки во влагалище струйно вливается жидкость. Длительность манипуляции составляет 10-15 минут. Сначала спринцевания проводятся дважды в день, затем по мере улучшения состояния через день, и, наконец, один – два раза в неделю. Курс лечения состоит из семи–десяти процедур.

Анна Созинова


Метки статьи:
 
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня обнаружили воспаление шейки матки(не эрозию), врач дерматолог прописала обработку перекисью водорода и кастелянкой 10 дней, под конец курса обработки был *** акт.Спустя 2 недели должны были прийти месячные но их нет уже 5 й день.сбоев в циклах никогда не было и тесты на беременность отрицательные все, и у меня такой вопрос возможна ли задержка из за обработки перекисью водорода.
Алена, а Вы после этого показывались врачу? Может это побочное действие Вашего лечения? Насколько я понимаю, перекись убивает всю микрофлору ***а, включая полезные бактерии. Может то, что Вы спринцевались, спровоцировало нарушение микрофлоры, а может это у Вас гормональный сбой? Все-таки лучше проконсультироваться с Вашим лечащим гинекологом.
Девочки, да вы что? Как можно с такой халатностью к своему женскому здоровью относиться. Никогда так не делайте. Вам любой доктор скажет, что это очень индивидуально. Возможно кому-то и поможет, а другим сделает ещё хуже. Придется пол зарплаты в аптеке оставить. Не понимаю почему многие не ходят к врачам. То ли от с***а, то ли от лени, вот и занимаются самолечением.
Вероника, люди лечатся самостоятельно не от лени или скуки, все гораздо серьезнее. Сейчас никому не хватает денег на лечение, ну почти всем. Человек заходя в аптеку теряет дар речи, такие там цены. А тем более разные свечи гинекологические, они безумно дорогие! Но думаю все же лучше не надо так делать, хуже будет. Просто потом еще придется лечить и то что вы натворили самолечением.
Лида, в том-то и дело, что одна болячка может породить другую, более опасную. Я тоже против самолечения. Да, я согласна, цены сейчас просто заоблачные, курс рубля так скачет, что просто не успеваешь считать денежку. а все привязано к доллару, вот и лекарства становятся дороже бензина. Скоро мы будем лечиться тем, что у нас осталось в аптечке с советских времен - зеленкой и йодом, они с годами не портятся.
Лида, с нашими врачами и не на такое пойдешь. Они ведь тоже толком не понимают, что назначают, лишь бы пациентка от них отстала. Не учитывают противопоказаний, не заглядывают даже в историю болезни. Тогда какая разница, кто мне назначит лечебное средство - я сама (сэкономив на поход к врачу) или безграмотный доктор? Лично мне в свое время очень помог раствор медного купороса. Поэтому так называемое самолечение иногда гораздо эффективнее хождения по клиникам.
Вероника, я тоже всегда ругаюсь на форумах, когда читаю такие бездумные комментарии. Меня тоже возмущает тот факт, что люди делают все, что им предлагают в интернете, и даже не задумываются о последствиях. А потом встречаешь другие комменты, которые просто вопят о том, что у них начинаются побочки, и спасите их, помогите. Так вот, мое такое мнение, нужно думать головой, а не одним местом, и ходить к врачам, а не по сайтам.
Какие вы девушки недалёкие.. Многие месяцами ходят к врачам безрезультатно . Почитайте Неумывакина , Заболотного. Врачи и десятой доли не знают того, что доказано этими людьми ! Какие процессы идут в организме . А вы про химию и лекарства . Перекись водорода -питает клетку кислородом , это естественный продукт . Глубже смотрите на процессы , а то трындите одно да потому. Не понимая сути . Лекарства для того и придуманы, чтобы вы всю свою жизнь покупали их и не забывали кормить аптеки . Помните об этом , наивные..
Здравствуйте, подскажите пожалуйста сегодня на приёме была у гинеколога, у меня беременность 7 месяцев,и вся беременность сопровождается вагинальным кандидозом,что только не пробовала ,но всё четно :(и сегодня так получилось,что лежа на гинекологическом кресле врач сказала что возьмёт мазок,и сама без предупреждения и без разведения начала вводить 3% перекись водорода,во первых это было очень грубая манипуляция что подтвердила кровь на нижнем белье от разрывов вульвы,во вторых очень болезненные ощущения как во время так и после санации,а в третих внутренняя манипуляция из под тежка,даже без предупреждения совсем меня привела в шок.
Ну да, перекись водорода весьма популярное средство - и внутрь и наружу, а теперь ещё и туда=) Если учесть сколько стоят вагинальные свечи, то этот метод просто копеечный - просто и дёшево. Интересно, препараты с лактобактериями - имеются в виду свечи с местной микрофлорой или обычные пероральные пробиотики? Струя ведь может достать глубоко, дальше ***а - до яичников и труб?
Валерия, согласна что недорого, но как женщины не боятся этого? Это же нигде не доказано, что это эффективно, что это реально поможет. Как по мне так это издевательство над организмом. А как насчет того что этот раствор может вызвать ожоги? Там же слизистая. Попробуйте почищенную линзу в перекиси поставить в глаз - это просто ужас! Жжение такое что просто кошмар!
Валерия, согласна, что это действительно недорогой способ лечения, но вот мне почему-то гинеколог не советовал им пользоваться, когда я на приеме спросила про это средство... сказал, что есть более мягкие по действию препараты, ведь перекись может вызвать дисбактериоз, а это новые проблемы со здоровьем... вот и думай после этого, кто прав...? Может это только мой частный случай?
Зоя, ваш гинеколог прав. Вообще это не та процедура, фанатом которой стоит становиться. Женщины у нас вообще склонны заниматься самолечением, а уж когда дело касается женских проблем - тем более. Почему-то не любим мы походы к гинекологам) Ну, это вполне объяснимо. А вот вымывать из ***а микрофлору - затея не из лучших. В данном случае здесь любые средства, даже самые на первый взгляд безобидные, могут не столько вылечить, сколько навредить.
Валерия, ну не знаю, я бы не рисковала проводить испытание на себе. Мало ли что здесь напишут? Вам скажут, что мухоморы полезны от разных болезней, так что, Вы сразу же начнете их есть? Думаю, сначала хорошенько подумаете. Насколько мне известно, спринцевание - это тоже не такая безобидная процедура, вымоете всю полезную микрофлору, а потом будете лечиться от дисбактериоза ***а.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit