В последнее десятилетие отмечается, что возросла роль грибковой флоры в качестве возбудителя инфекционных заболеваний, которые могут протекать в различных органах и системах организма. Это в полной мере относится и к заболеваниям репродуктивной системы. Молочница у женщин (или кандидоз вульвовагинальный) считается наиболее распространенной урогенитальной инфекцией.
Характерные клинические проявления молочницы
Клинические проявления молочницы зависят от формы заболевания. Выделяют следующие формы:
- острую
- хроническую
- носительство
Они отличаются по характеру течения инфекционного процесса. Самые распространенные жалобы:
- В первую очередь изменяется характер влагалищных выделенийВлагалищные выделения: норма или болезнь?
. При остром течении заболевания выделения становятся обильными, при этом их цвет и консистенция могут быть различными. Наиболее характерно появление густых (или сливкообразных), белых, хлопьевидных или пленчатых выделений, но в ряде случаев они могут быть водянистыми с появлением творожисто-крошковатых вкраплений.
- Наличие подобного рода выделений сопровождается присоединением выраженного зуда и жжения в области влагалища и вульвы, а также специфического запаха (нерезкий кисловатый запах). Зуд может быть постоянным или усиливаться при определенных обстоятельствах. Женщина отмечает, что ближе к вечеру или ночью, после продолжительной ходьбы, водных процедур, половой жизни зуд становится более выраженным. В некоторых случаях зуд приобретает такую интенсивность, что становится причиной развития неврозов, бессонницы.
- Острая форма молочницы может сопровождаться развитием дизурических симптомов (например, появление неприятных ощущений или дискомфорта при мочеиспускании). В некоторых случаях яркая клиническая симптоматика заболевания препятствует нормальному процессу мочеиспускания и вызывает у женщины задержку мочи.
При проведении гинекологического осмотраГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья на кресле обнаруживаются изменения на коже и слизистых воспалительного характера. Густые выделения белого цвета покрывают стенки влагалища в виде пленки, которую трудно удалить шпателем. Слизистая отечна, воспалена, легко кровоточит при исследовании. На слизистой половых органов могут появиться высыпания в виде пузырьков (или везикул), что требует проведения дифференциального диагноза с другими инфекциями, передача которых возможна половым путем (например, герпесвирусная инфекция). Если воспаление протекает в острой форме, то в некоторых случаях проведение осмотра будет являться достаточно болезненной процедурой.
Симптомы хронического кандидоза
Хронические формы кандидоза характеризуются наличием менее выраженных симптомов. Заболевание будет протекать с периодами обострения и ремиссии, при этом в течение года может быть более четырех эпизодов. Вне обострения выделений становится меньше или они отсутствуют, поэтому женщина может не предъявлять жалоб в этот период. Только при обострении инфекционного процесса возникает яркая клиническая картина, появление которой является причиной визита к врачу. Характерно, что симптомы чаще возникают незадолго до начала ожидаемой менструации, а с ее наступлением их выраженность уменьшается. Будут преобладать вторичные изменения на коже и слизистых, которые связаны с длительным течением заболевания. Объективно во время проведения осмотра обращает на себя внимание, что воспалительные проявления носят менее выраженный характер. В отличие от острой формы отечность и гиперемия слизистых не являются клинически значимыми симптомами. Может произойти распространение процесса с поражением близлежащих отделов (перианальная область и поверхность бедер).
Еще одной формой молочницы является кандидоносительство. В данном случае отсутствуют жалобы и симптомы заболевания, а диагноз устанавливается только на основании проведенного микробиологического исследования влагалищных выделений.
Диагностика молочницы – практические рекомендации
Молочница может быть не только самостоятельным заболеванием, но и сопутствовать другим урогенитальным инфекциям. Заподозрить наличие кандидозной инфекции возможно при наличии у женщины характерных жалоб. К ним относятся выделения творожистого характера, зуд, местные признаки инфекционного процесса. Молочницу необходимо дифференцировать с инфекцией, вызванной вирусом герпесаГерпес - ползучий вирус, с влагалищным вагинозом (бактериальный вагиноз) и с различными кожными заболеваниямиКожные заболевания - что делать, когда нарушаются основные функции кожи
. Некоторая общность клинических симптомов может затруднить установление диагноза. В данной ситуации проведение комплексной лабораторной диагностики позволяет окончательно установить диагноз.
Использование культурального метода диагностики дает широкие возможности для диагностики:
- Оценка не только с количественной стороны состава микрофлоры, но и установление точной видовой, родовой принадлежности дрожжеподобных грибов и их чувствительности к наиболее часто используемым противогрибковым средствам. Если при культуральном исследовании в исследуемом материале обнаруживаются дрожжеподобные грибы, то это является одним из точных диагностических критериев кандидоза.
- Данное исследование позволяет еще установить наличие сопутствующей бактериальной флоры, что помогает назначить терапию в том случае, если молочница протекает не в форме моноинфекции. Большой процент положительных результатов дает обнаружение грибов в мазках, окрашенных по Грамму, или при исследовании влажного препарата.
- Комплексная оценка результатов микробиологического исследования и правильная интерпретация местных симптомов заболевания являются основными моментами во время проведения диагностики кандидоза. Такой подход исключает наличие диагностических ошибок и обеспечивает проведение адекватной противовоспалительной терапии.
Марина Соловьева