Сода при молочнице – насколько она эффективна против грибов

24 Августа 2012

сода при молочницеПрименение соды при молочнице является распространенным лечебным методом и широко применяется на практике. Сода помогает избавиться от негативных проявлений молочницы – от обильных белых выделений, интенсивного зуда. Чтобы лечение действительно оказалось эффективным, необходимо сочетать соду с другими видами антигрибковой терапии. Применять только одну соду в качестве лечебного средства не имеет смысла.

alt

Зачем нужна именно сода

Лечебный эффект соды основан на ее способности создавать во влагалище щелочную среду. Грибковая флора, которая является основным возбудителем заболевания, разрушается в условиях такой среды. Происходит гибель волокон, составляющих структуру гриба, что делает жизнеспособность гриба невозможной.

Начинать лечение раствором соды можно только после обследования у гинеколога. Нельзя самостоятельно принимать решение, что следует спринцеваться именно содовым раствором. Связано это с тем, что первоначально необходимо исключить наличие инфекционных заболеваний, которые могут протекать на фоне грибковой инфекции. Щелочная среда, созданная содой, благоприятно влияет на рост некоторых возбудителей. Если в результате обследования женщины у нее выявляется только молочница, то спринцевания содовым раствором окажут положительное действие. При сочетании молочницы с другими видами инфекции от них следует отказаться.

alt

Как правильно применять соду

Перед началом спринцеваний содовый раствор необходимо правильно приготовить. Нельзя заливать соду теплой или остывшей кипяченой водой. Если спринцеваться таким раствором, то не наступит клинического выздоровления. Правильно использовать кипяток и им заливать соду. Обычно рекомендуется следующая пропорция:

  • на один литр кипятка берется одна столовая ложка соды
  • допустимо столовую ложку соды заливать 500 мл кипятка

Раствор некоторое время должен остыть и после этого женщина может его использовать для местных процедур. Заранее готовить соду не рекомендуется, поэтому необходимо готовить свежий раствор непосредственно перед проведением спринцевания. Категорически недопустимо оставлять раствор на несколько дней и потом его использовать.

Если женщина спринцуется содой при молочнице, то не следует отказываться от других лечебных мероприятий. Все лечение молочницы должно быть комплексным. Обязательно должны быть назначены свечи, которые оказывают местное лечебное воздействие. После завершения процедуры спринцевания во влагалище вводится на ночь свеча или влагалищные формы таблеток. Продолжительность такого местного лечения зависит от того, в какой форме протекает молочница. Наибольшая продолжительность отмечается при хронических формах, когда свечи назначают на четырнадцать дней. Вместе с местным лечением назначаются противогрибковые средства, оказывающие на организм системное действие.

Спринцеваться содой не рекомендуется часто и длительно. Лечебный эффект процедуры спринцевания основан на механическом удалении возбудителя заболевания. Вместе с патогенными видами возбудителей может быть нарушена часть нормального состава микрофлоры, что может стать в последующем причиной развития осложнений. До сих пор остается спорным вопрос о том, как длительно необходимо спринцеваться содой при молочнице. Большинство исследователей и практикующих врачей рекомендуют спринцеваться в среднем пять, максимально семь дней. В каждой конкретной ситуации вопрос объема и продолжительности лечебных мероприятий должен решаться индивидуально.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit