Применение метода экстракорпорального оплодотворения или ЭКО относится к вспомогательным репродуктивным технологиям, которые получили свое наибольшее развитие в последнее время. Лечение бесплодия ЭКО позволяет решить не только медицинскую сторону данной проблемы, но и социально демографические и экономические вопросы. С помощью этого метода у огромного числа женщин, которые ранее были обречены на бездетность, появилась возможность реализовать материнство.
Какая должна быть проведена предварительная подготовка
Первая процедура метода ЭКО была произведена в Англии в 1978 году. В России это стало возможно спустя некоторое время, когда в 1986 году был рожден первый «ребенок из пробирки». Такое название отражает суть процедуры – в специальной питательной среде культивируют ооциты, потом их оплодотворяют спермой и в дальнейшем эмбрион подсаживают в полость матки. Сперма предварительно центрифугируется и обрабатывается в питательной среде.
По отношению к пациентам, которые подвергаются программе экстракорпорального оплодотворения, необходимо, чтобы стоял вопрос о наличии бесплодия в целом у супружеской пары. Это полностью меняет подход к процессу отбора пациентов и их непосредственной подготовке к процедуре. Обязательным является предварительная оценка состояния репродуктивной системы не только женщины, но и мужчины. Для успешной реализации программы ЭКО необходимо уделять должное внимание роли эндокринных нарушений, их лечению и профилактике. С этой целью проводят предварительное обследование гормонов крови женщины с 5 по 7 день цикла. В случае выявления различных отклонений специалист гинеколог-эндокринолог должен произвести коррекцию путем назначения гормональной терапииГормональная терапия - можно ли обмануть природу?. В программу предварительного обследования также входит диагностика наличия урогенитальных инфекций, относящихся к TORCH-комплексу. Важно не только выявить инфекцию, но провести соответствующий курс терапии. Только те пациенты, которые прошли лечение, могут быть в дальнейшем подготовлены для программы экстракорпорального оплодотворения.
Методика ЭКО имеет определенный перечень показаний, согласно которым ее можно рекомендовать для лечения бесплодияЛечение бесплодия – какие принципы являются приоритетными у пары. К таким показаниям относятся следующие патологические состояния:
- наличие у женщины абсолютного трубного бесплодия в случае отсутствия труб или их полной непроходимости
- случаи бесплодияПричины бесплодия - наследственность и образ жизни
, когда причину невозможно установить. После проведения тщательного и комплексного обследования врач не может установить истинную причину развившегося бесплодия, поэтому такую форму бесплодия называют неясного генеза
- установленная иммунологическая форма бесплодия
- разновидности мужского бесплодия
- формы бесплодия, которые не поддаются терапии
В условиях поликлинического звена оказания медицинской помощи супружеская пара должна быть комплексно обследована. Сама процедура ЭКО производится в специализированном медицинском центре или отделении.
Что влияет на эффективность реализации программы ЭКО
Достижению положительных результатов при попытках ЭКО помогает развитие фармакологической промышленности, а именно создание высоэффективных препаратов для стимуляции фолликулогенеза. Также были разработаны пункционные одноразовые иглы для взятия половых клеток ооцитов и специальные катетеры для подсадки эмбрионов в полость матки, которые являются атравматичными. Все это позволяет получить большое количество клеток хорошего качества для подсадки, уменьшить число возможных осложнений и повысить эффективность самой процедуры ЭКО. Обязательным является проведение пренатальной диагностики, что обеспечивает снижение частоты случаев аномалий развития у плода. Выявление хромосомных аномалий у эмбрионов и перенос в полость матки только генетически нормальных эмбрионов предупреждает рождение ребенка с различными генными заболеваниями, повышает процент имплантации и уменьшает риск спонтанного прерывания беременности. Одним из осложнений является многоплодная беременность, поэтому проводится операция по редукции эмбрионов. Риск невынашивания беременностиНевынашивание беременности - почему вы теряете самое дорогое? и рождения недоношенных детей в случае тройни может достигать 70 %.
Репродуктивные технологии помогают справиться с проблемой бесплодия у большого количества пар. Но существует еще глубокий нравственный аспект в случае использования программы ЭКО. С духовной точки зрения такое вмешательство в вопросы зарождения человеческой жизни не всегда являются оправданными. Супружеская пара должна ответственного подойти к принятию решения о процедуре ЭКО и помнить, что человек состоит не только из тела. Душа и дух являются составной частью человеческого бытия.
Марина Соловьева