Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение мужского бесплодия – возможности стимуляции сперматогенеза

Лечение мужского бесплодия – возможности стимуляции сперматогенеза

13 Сентября 2012

лечение мужского бесплодияВысокая частота мужской инфертильности требует проведения обследования пациента по специально разработанному индивидуальному протоколу. Это позволяет выявить непосредственную причину заболевания и назначить лечение мужского бесплодия с учетом правильно установленного диагноза. В ходе проведения курса терапии необходимо полностью исключить влияние факторов, которые отрицательно влияют на мужскую репродуктивную систему. Употребление спиртных напитков, курение, прием некоторых лекарственных средств, тепловые воздействия следует свести к минимуму.

Медикаментозная терапия инфертильности

Использование медикаментозных препаратов для консервативной коррекции мужского бесплодия допустимо при наличии инфекции со стороны половых органов, эндокринных нарушений и сексуально-эякуляторных расстройств. Одним их ведущих причинных факторов бесплодия является инфекция, которая может поражать половые органы мужчины и приводить к развитию заболевания в 22 % случаев. При установлении факта наличия урогенитальной инфекции назначается комплексная антибактериальная, противовоспалительная, метаболическая терапия. Антибактериальный препарат должен быть выбран с учетом конкретного возбудителя, так как это обеспечивает положительные результаты терапии, например, использование группы макролидов для лечения урогенитального хламидиоза.

 

Накопленный опыт лечения мужского бесплодия позволяет определить основную группу препаратов, которые применяют для нормализации различных нарушений сперматогенеза. Это относится к эндокринным нарушениям, являющихся непосредственной причиной у мужчины бесплодия. С лечебной целью назначают следующие гормональные препараты:

  • ХГЧ или хорионический гонадотропин. Его используют в режиме монотерапии (то есть только один данный препарат) или в сочетании с менотропинами. Препарат ХГЧ в дозе 1500 МЕ вводится три раза в неделю, а если он сочетается с менотропинами, то его доза должна быть уменьшена до 500 МЕ
  • мужские половые гормоны или андрогены. Основным представителем является препарат тестостерон. Он назначается в суточной дозе 120 мг. Необходимо учитывать высокий процент наличия побочных реакций и осложнений на фоне такой терапии, поэтому пациент должен быть под наблюдением медицинского персонала
  • препараты, избирательно подавляющие секрецию гормона пролактина. В виде монотерапии назначают бромокриптин или каберголин. Каберголин отличается более удобным режимом приема - два раза в неделю по 0,5 мг

В комплекс проводимого консервативного лечения следует включать лекарственные средства различной фармакологической направленности – антиэстрогены, сосудистые препараты и ферменты. Это обеспечивает воздействие на различных уровнях развития патологического процесса. При достижении нормальных показателей фертильности спермы и восстановлении репродуктивной функции у мужчины можно говорить о достижении определенного положительного результата. Если в течение шести месяцев не наступает беременность, то следует дополнительно обследовать супружескую пару, так как во время первого обследования, возможно, не были установлены все причинные факторы бесплодия.

Показания для проведения хирургической коррекции

При обследовании мужчины могут быть выявлены патологические состояния, которые требуют только хирургического лечения. Такими состояниями являются врожденные аномалии развития или пороки, аномалии и стриктуры в области мочеиспускательного канала, грыжи (паховые и пахово-мошоночные), варикоцеле, крипторхизм. Варикоцеле в структуре причинных факторов бесплодия со стороны мужчины занимает второе место и диагностируется почти в 15 %. При данном заболевании операция проводится в возрасте пациента от 25 до 30 лет, при этом необходимо информировать пару, что гарантий успеха от проведенного оперативного лечения в виде наступления беременности никто дать не может.

Большое значение придается проведению микрохирургических операций с целью восстановления полноценной проходимости семявыносящих путей в случае их обструкции и нормальных показателях сперматогенеза. Судить о сохранности сперматогенеза можно на основании результата биопсии яичка в комплексе с оценкой проходимости семявыносящих путей с помощью рентгенологического исследования или вазографии.

В большинстве случаев диагноз мужской инфертильности основывается на объективных критериях диагностики. В случае наличия пограничных нормативных показателей фертильности мужчины большое значение имеет не факт проведения дифференциальной диагностики, а выбор комплексного метода лечения, что позволит успешно реализовать функцию деторождения.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit