Причины бесплодия - наследственность и образ жизни

05 Октября 2006

причины бесплодияДля зачатия необходимо, чтобы сложные процессы овуляции и оплодотворения протекали правильно. У некоторых пар, несмотря на все усилия, не получается зачать ребенка. Бесплодие может зависеть от мужчины или женщин или даже от обоих партнеров.

Говорить о бесплодном браке можно в случае, если в течение одного года регулярной половой жизни с одним половым партнером у женщины в детородном возрасте не наступает беременность. Причины бесплодия связаны с нарушениями в репродуктивной системе у одного или обоих супругов. Данная проблема имеет социальную значимость для общества, государства и здравоохранения, поэтому так важно предотвратить дальнейшее увеличение клинических случаев бесплодия.

Число бесплодных пар увеличивается

В последнее время отмечается тенденция к росту количества бесплодия. Выделяют бесплодие, связанное с женским и мужским факторами, а также с сочетанными факторами со стороны обоих партнеров (в 15% всех случаев). Быстрое и правильное установление причины инфертильности супружеской пары это главный фактор, который определяет успех проводимой терапии. Доли мужских и женских причин бесплодия примерно равны (40% и 45% соответственно), поэтому обследовать следует супружескую пару, а не только одного из партнеров.

Невозможность иметь детей в браке может быть связана с абсолютными причинами бесплодия. В данной ситуации это наблюдается, когда в половых органах происходят необратимые изменения, которые исключают возможность наступления беременности. Половые органы могут отсутствовать вследствие врожденных аномалий развития или после их удаления во время хирургического вмешательства. Если речь идет о невозможности иметь детей в конкретном браке, то это является относительным бесплодием. Каждый в отдельности из партеров может иметь детей, но при совместной жизни их брак остается бесплодным.

Медико-социальная значимость последствий бесплодного брака прежде всего связана с психологической неудовлетворенностью из-за того, что остался нереализованным родительский потенциал. Такая неудовлетворенность может стать причиной развития не только невроза, а также сформировавшего комплекса неполноценности и снижения общей жизненной позиции и активности. Данная ситуация может еще более усугубить имеющиеся экстрагенитальные заболевания. Этим объясняется необходимость комплексно обследовать обратившуюся за медицинской помощью пару, чтобы выявить истинную причину имеющейся проблемы. В результате обследования можно выявить один из следующих причинных факторов бесплодия:

  • имеющиеся гормональные нарушения (эндокринная форма)
  • патологические состояния эндометрия и тела матки (маточная форма)
  • трубный и перитонеальный факторы бесплодия
  • иммунологическая несовместимость половых партнеров
  • в качестве отдельной формы выделяют бесплодие при эндометриозе
  • бесплодие вследствие наличия мужского фактора

Существует также процент случаев, когда достоверно установить причину бесплодия у пары не предоставляется возможным. Тогда говорят, что бесплодие является идиопатическим.

Предрасполагающие факторы

Отягощающим фактором для развития бесплодия служат урогенитальные инфекции. Особое значение придается проблеме урогенитального хламидиоза, как одной из причин бесплодия. Это заболевание имеет медицинскую и социальную значимость, так как относится к высококонтагиозным инфекционным заболеваниям. Проблема обусловлена неуклонным ростом заболеваемости данной инфекцией – в мире ежегодно регистрируется 90 миллионов новых случаев. Такая распространенность может быть объяснена нарушением некоторых норм сексуального поведения, когда происходит раннее начало половой жизни, часто меняются половые партнеры, при этом уровень информированности населения остается низким.

Если говорить о риске возникновения бесплодия после перенесенного хламидиоза, то возбудитель этой инфекции выявляется при обследовании бесплодных пар в 49% случаев. Это связано с возникновением следующих осложнений – непроходимости труб, обширного спаечного процесса. При составлении комплексной программы обследования пары обязательно следует исключить возможное наличие урогенитального хламидиоза. Рекомендуется включать данный вид обследования с целью выявления возбудителя инфекции в случае, если есть уверенность, что супруг имеет способность к оплодотворению. Это является принципиальным моментом, так как процент наличия мужского фактора, вызывающего бесплодие, остается достаточно высоким.

Необходимость обследования пары с целью исключения инфекционного фактора еще можно объяснить следующим моментом - имеющаяся хроническая инфекция может привести к развитию иммунологического фактора бесплодия, когда в эякуляте происходит агглютинация (или склеивание) сперматозоидов. Это наблюдается при наличии у мужчины хронического воспалительного процесса (простатовезикулита или эпидидимита).

Причинные мужские и женские факторы бесплодия могут сочетаться, поэтому требуется одновременно обследовать обоих партнеров и не откладывать это на неопределенный срок. Чаще всего одновременно обнаруживаются признаки наличия хронической урогенитальной инфекции, ее осложнений и неблагоприятных последствий, а также психосексуальные расстройства.

В подавляющем большинстве случаев приходится сталкиваться с тем, что мужчины стремятся отложить свое обследование, ссылаясь на то, что в предыдущем браке у них были дети или возникали беременности у половых партнерш. Но подобные высказывания можно назвать лишь косвенным признаком возможной фертильности в прошлом. Обследование мужчин является менее сложным процессом по сравнению с комплексным обследованием женщины, относится к не инвазивным процедурам, что не может нанести ущерб здоровью и жизни. А вот некоторые методы обследования женщин, наоборот, сопряжены с определенным риском, как для жизни, так и для здоровья. Только с помощью комплексного обследования пары можно установить возможные факторы бесплодия в браке и определиться, какая будет выбрана лечебная тактика.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit