Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Женское | Диагностика бесплодия – в каком объеме должна быть обследована пара

Диагностика бесплодия – в каком объеме должна быть обследована пара - Женское

18 Августа 2012

диагностика женского бесплодия

Диагностика женского бесплодия - проблема правильного установления диагноза

Главный фактор, который определяет успех терапии бесплодия, является проведение полного комплексного обследования. Нельзя подходить к этому вопросу механически и бездумно, опираясь только на стандартные диагностические схемы и программы. Диагностика женского бесплодия должна быть проведена с учетом индивидуального подхода в каждом конкретном случае бесплодия у определенной супружеской пары.

 

Что важно сделать на первом этапе диагностики

Первым этапом диагностических мероприятий считается тщательно собранный анамнез, а также данные физикального исследования женщины и гинекологического осмотра. На основании этого начального обследования можно думать о наличии той или иной клинической формы бесплодия и в дальнейшем дополнить план обследования лабораторно-инструментальными методами.

Если у женщины есть указания на то, что она перенесла воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, особенно из группы передаваемых половым путем, у нее развились осложнения воспалительного характера в послеродовом периоде или после инструментальных вмешательств, были операции, особенно со стороны органов малого таза, то можно предположить трубно-перитонеальный причинный фактор бесплодия. Женщина и ее супруг должны быть обследованы с целью исключения наличия инфекций. Применяют культуральное исследование, а также метод диагностики ПЦР, который обладает наибольшей информативностью и позволяет исключить или подтвердить наличие возбудителя. Если получен положительный результат ПЦР диагностики, то рекомендуется в этом случае провести микробиологическую верификацию диагноза. При необходимости исключить вирусную инфекцию, следует использовать метод ПЦР, а также ИФА с определением специфических антител в крови класса Ig M и G. Изменения в трубах вследствие перенесенной ранее инфекции наблюдаются у женщин в несколько раз чаще, поэтому инфекционный фактор должен быть исключен в обязательном порядке. По данным некоторых авторов у 52 % женщин наблюдается окклюзия труб в результате инфекции. В дальнейшем можно провести непосредственное исследование состояния полости матки и труб с помощью рентгенологического исследования или гистеросальпингографии. С помощью этого метода исследования изучают не только состояние самих труб, но и полости матки, достоверно диагностируют различную патологию, например, аномалии развития, расположение миоматозных узлов, наличие полипов, синехий в полости матки.

Клинико-гормональное обследование женщины

Во время обследования пациентки могут быть выявлены различного рода нарушения менструальной функции – от задержек до отсутствия менструации в течение шести месяцев и более. Чаще всего при нарушенном ритме цикла встречается ановуляция, которая закономерно приводит к возникновению эндокринного бесплодия. Во время проведения обследования женщины важно установить отсутствие или наличие овуляции. Для этого можно успешно применить следующие диагностические методы:

  • ультразвуковое сканирование с фолликулометрией. Исследование подтверждает наличие доминантного фолликула, отсутствие желтого тела во второй фазе с 19 по 23 день цикла
  • содержание гормонов в крови. С точки зрения диагностической значимости следует определить уровень прогестерона (исследование проводят с 18 по 22 день цикла), а также содержание гормона ЛГ (перед наступлением овуляции выявляется его пиковые концентрации в крови)
  • измерение температуры в прямой кишке или базальной температуры. Метод достаточно информативный. Его несомненными преимуществами являются дешевизна и формирования ответственного подхода к лечению у женщины. На протяжении нескольких циклов следует вести календарь, где отмечается ежедневно ректальная температура

Достаточно часто ановуляция при эндокринном бесплодии сочетается с проявлениями различных эндокринных расстройств. На первом месте по влиянию на функцию яичников и всю репродуктивную женскую систему находится щитовидная железа, поэтому женщина должна быть консультирована общим эндокринологом. Решающее значение в диагностике нарушений со стороны щитовидной железы принадлежит только лабораторному исследованию, то есть определению уровня гормонов железы в крови. Функциональную активность железы необходимо обследовать всем женщинам, которые обратились на консультацию по поводу бесплодия, нарушений цикла (в качестве скринингового исследования). Восстановлению адекватной функции щитовидной железы придается большое значение, так как от этого зависит в дальнейшем эффективность проводимого лечения бесплодия. Пациентка с бесплодием должна быть обследована с точки зрения выявления эндокринной патологии.

Читать дальше Мужское

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit