Прогестерон в таблетках – удобно и эффективно

26 Августа 2012

прогестерон таблеткиРаньше прогестерон выпускался только в виде масляных растворов для инъекций, что создавало трудности в его применении, так как введение этого препарата очень болезненно. Сегодня натуральные и синтетические аналоги прогестерона выпускаются в лекарственных формах для приема внутрь. Примером таких препаратов являются утрожестан и дюфастон.

Утрожестан или дюфастон – в чем разница?

Утрожестан (Лаборатория Безен Хелска, Франция) имеет в своем составе натуральный микронизированный прогестерон и выпускается капсулах, которые можно принимать внутрь или использовать как влагалищные свечи. Специальная обработка прогестерона позволяет ему хорошо всасывается в и желудочно-кишечном тракте, и во влагалище. При приеме утрожестана внутрь через час с небольшим в крови достигается терапевтическая концентрация прогестерона и действие его сохраняется в течение восьми часов. Во влагалище утрожестан всасывается медленнее, терапевтическая концентрации достигается в течение от двух до шести часов, при введении два раза в день он действует сутки.

Дюфастон (международная фармацевтическая компания Эбботт) представляет собой синтетический аналог натурального прогестерона дидрогестерон, который обладает всеми свойствами натурального прогестерона, но лишен многих его побочных эффектов. Выпускается дюфастон в таблетках для приема внутрь. После приема таблетки активное действующее вещество всасывается в кровь, где его максимальная концентрация достигается через два часа.

Действие утрожестана и дюфастона аналогично, поэтому при недостатке в организме прогестерона можно назначать любой из этих препаратов. Утрожестан и дюфастон подавляют пролиферацию эндометрия (разрастание эндометрия - слизистой оболочки полости матки, которое происходит в первой половине менструального цикла) и заставляет его секретировать вещества, необходимые для внедрения зародыша в стенку матки. Недостаток прогестерона ведет к нарушениям менструального цикла в виде дисфункциональных маточных кровотечений и бесплодия. Прием прогестерона в таблетках устраняет эти нарушения.

После наступления беременности эти лекарственные препараты стимулируют выработку веществ, необходимых для развития зародыша. Они также подавляют сокращения гладкой мускулатуры матки и иммунитет, предупреждая тем самым невынашивание беременности.

При фиброзно-кистозной мастопатии утрожестан и дюфастон подавляют действие женских половых гормонов эстрогенов, что способствует уменьшению отечности молочных желез и рассасыванию мелких кист.

Показания и противопоказания для приема утрожестана и дюфастона

Показаниями для назначения утрожестана или дюфастона являются:

  • нарушения менструального цикла, связанные с недостатком прогестерона, в том числе дисфункциональные маточные кровотечения, болезненные нерегулярные менструации, бесплодие;
  • предменструальный синдром;
  • эндометриоз – заболевание, связанное с разрастанием ткани эндометрия в других тканях, например, в мышечной оболочке матки, в яичниках, маточных трубах и так далее;
  • недостаточность прогестерона во время беременности – угроза невынашивания беременности;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • в качестве заместительной терапии при менопаузе или после хирургического удаления яичников.

Противопоказания для применения утрожестана и дюфастона немного разные. Входящий в состав дюфастона синтетический аналог прогестерона дидрогестерон не оказывает влияния на показатели свертываемости крови и практически не оказывает отрицательного влияния на функцию печени. Поэтому он противопоказан только при индивидуальной непереносимости компонентов препарат и при грудном вскармливании.

Утрожестен как натуральный прогестерон имеет такие противопоказания, как повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, кровотечения неясного происхождения из половых путей, неполный аборт, гормонозависимые опухоли молочных желез и женских половых органов, нарушения функции печени.

Относительными протвопоказаниями для утрожестана являются сердечно-сосудистые заболевания, нарушения функции почек, сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, мигрени, депрессии, нарушения липидного обмена, кормление ребенка грудью.

Побочные эффекты

Побочные эффекты этих препаратов могут проявляться в виде головных болей, головокружений, маточных кровотечений, неприятных ощущений в молочных железах, нарушений функции печени, отеков конечностей, аллергических реакций.

Утрожестан и дюфастон – это эффетивные гормональные лекарственные препараты, их можно принимать только по назначению врача и после предварительного обследования. Самостоятельно применять эти препараты нельзя.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit