Прогестерон – это женский половой гормон, который вырабатывается главным образом в яичниках и поддерживает вторую половину менструального цикла, а также весь период беременности. От количества этого гормона в крови зависит способность женщины к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка.
Прогестерон и его физиологическое действие
Основная функция женского полового гормона прогестерона заключается в подготовке организма к зачатию и вынашиванию ребенка, а при наступлении беременности – к поддержанию этого состояния. Под действием прогестерона в организме происходят многочисленные изменения: от изменений на уровне обмена веществ до изменений физического состояния.
Вырабатывается прогестерон желтым телом яичника, которое образуется на месте лопнувшего фолликула после выхода из него яйцеклетки, то есть после овуляцииОвуляция - как определить с максимальной точностью?. Немного прогестерона вырабатывается надпочечниками и семенными пузырьками, поэтому он в небольших количествах присутствует и в организме мужчин.
Овуляция разделяет менструальный цикл женщины на две фазы – первую, когда под воздействием эстрогенов и гормонов гипофиза созревает яйцеклетка и в полости матки разрастается слизистая оболочка и вторую, когда под действием прогестерона подавляется разрастание слизистой оболочки матки и она начинает секретировать вещества, необходимые для поддержания беременности. К концу менструального цикла, если беременность не наступает, желтое тело постепенно атрофируется и перестает вырабатывать прогестеронПрогестерон - норма и патология. Без гормональной поддержки слизистая оболочка полости матки отторгается и начинается менструация.
Если беременность наступает, то прогестерон способствует переходу слизистой оболочки полости матки в состояние, необходимое для развития оплодотворенного яйца. Одновременно прогестерон подавляет сокращения гладкой мускулатуры матки, которые могли бы привести к самопроизвольному выкидышу. Кроме того, прогестерон подавляет иммунитет – эта физиологическая реакция также направлена на сохранение беременности: иммунная система может способствовать удалению из организма матери чужеродного белка зародыша.
Желтое тело менструального цикла увеличивается в размере и превращается в желтое тело беременности, которое будет активно секретировать прогестерон в первые 16 недель беременности. После этого срока все гормональные функции возьмет на себя созревшая плацента. На протяжении всей беременности содержание прогестерона в крови будет нарастать.
Нормы содержания прогестерона в крови женщины
В разные фазы менструального цикла и в разном возрасте в крови у женщин содержится неодинаковое количество прогестерона:
- I фаза менструального цикла (созревание яйцеклетки) - от 0,15 до 1,1 нг/мл;
- овуляция (выход яйцеклетки из яичника) – от 0,7 до 1,6 нг/мл;
- фаза менструального цикла (фаза желтого тела) – от 1,5 до 22,6 нг/мл;
- после наступления менопаузы – менее 0,2 нг/мл;
- I триместр беременности (первые 12 недель) – от 16,4 до 48,6 нг/мл;
- II триместр беременности (13–24 неделя) – от 19,7 до 51,7 нг/мл;
- III триместр беременности (с 25 недели до родов) – от 25,3 до 91,4 нг/мл.
Как количество прогестерона в крови отражается на состоянии организма женин и мужчин
Снижение количества прогестерона в крови у женщины репродуктивного возраста приводит к тому, что во второй половине менструального цикла полость матки не будет готова к внедрению в нее оплодотворенной яйцеклетки и, несмотря на то, что зачатие наступило, дальнейшего развития беременности не произойдет. То есть формируется бесплодие на фоне нарушения второй фазы менструального цикла.
Может быть и так, что оплодотворенной яйцеклетке все же удается внедриться в стенку матки, но прогестерона в крови у женщины недостаточно. Это приводит к тому, что не подавляется сократительная способность гладкой мускулатуры матки, матка сокращается и изгоняет из своей полости зародыш – то есть наступает самопроизвольный выкидыш или невынашивание беременностиНевынашивание беременности - почему вы теряете самое дорогое?. Для того чтобы предупредить невынашивание беременности, женщине назначают препараты прогестерона.
Но опасно не только пониженное, но и повышенное количество прогестерона в крови. Повышение прогестерона в крови выше нормы может говорить о том, что у женщины незаметно развивается опухоль яичникаКисты и опухоли яичника: диагностика и лечение или надпочечников (мозговое вещество надпочечников в норме вырабатывает небольшое количество прогестерона). Аналогичные показатели у мужчин могут говорить об опухоли яичек или надпочечников.
Повышение прогестерона в крови вне беременности – это опасный признак, который требует тщательного обследования и выявления причины таких изменений.
Прогестерон – это женский половой гормон, который имеет особое значение для репродуктивной функции женщины.
Галина Романенко