Инъекции прогестерона назначают при отсутствии овуляции, дисфункциональных маточных кровотечениях, предменструальном синдроме, невынашивании беременностиНевынашивание беременности - почему вы теряете самое дорогое?
, фиброзно-кистозной мастопатии. Во всех этих случаях дозу препарата и длительность курса лечения назначают индивидуально.
Как действуют уколы прогестерона
Прогестерон в ампулах для инъекций выпускается в виде 1% и 2,5 % растворов по 1 мл (10 мг и 25 мг в 1 мл) несколькими отечественными фармацевтическими компаниями.
После внутримышечной или подкожной инъекции прогестерона он быстро и практически полностью всасывается в кровь, достаточная концентрация наступает уже через час после введения, максимальная – через шесть часов. Разлагается в печени и выводится с мочой в виде продуктов обмена.
Прогестерон способствует переходу слизистой оболочки полости матки из состояния пролиферации (увеличения в объеме, которое характерно для первой фазы менструального цикла) в фазу секреции, то есть стимулирует начало функционирования желез слизистой оболочки матки, выделяющих вещества, необходимые для внедрения в стенку матки зародыша. Своевременный перевод состояния слизистой оболочки из фазы пролиферации в фазу секреции предупреждает развитие маточных кровотечений.
Если наступила беременность, прогестерон переводит слизистую оболочку полости матки в состояние, необходимое для развития зародыша. Он также подавляет сокращение мускулатуры матки и иммунитет, которые способны вызвать прерывание беременности.
При каких заболеваниях и состояниях назначаются уколы прогестерона
Прогестерон в виде внутримышечных или подкожных инъекциях назначаются при менструальных циклах, которые не сопровождаются овуляциейОвуляция - как определить с максимальной точностью?, то есть выходом созревшей яйцеклетки из яичника. Так как яйцеклетка не выходит из яичника, на ее месте не образуется временная железа внутренней секреции желтое тело и организм не вырабатывает собственного прогестерона во второй фазе менструального цикла. Такое нарушение менструального цикла может приводить к неконтролируемому увеличению в объеме слизистой оболочки полости матки (эндометрия) и связанными с ее отторжениями дисфункциональными кровотечениями. Применение прогестерона позволяет вовремя переводить фазу пролиферации в фазу секреции, что способствует восстановлению менструального цикла и прекращению дисфункциональных кровотечений.
Назначают инъекции прогестерона также при бесплодии, связанном с недостаточностью второй фазы менструального цикла, когда в организме вырабатывается недостаточное количество прогестерона, в результате чего относительно высокое содержание эстрогенов приводит к развитию болезненных нерегулярных менструаций (дисменореи), нарушению зачатия и вынашивания беременности.
При полном отсутствии менструаций и недоразвитии половых органов женщины прогестерон назначают в комплексе с эстрогенами, которые вводятся первыми, чтобы создать достаточную пролиферацию эндометрия, характерную для первой фазы менструального цикла.
Во время I триместра беременности введение прогестерона предупреждает повышенную сократительную активность мускулатуры матки и снижает иммунитет, что предупреждает невынашивание беременности.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказаниями для применения прогестерона в виде инъекций являются: тяжелые заболевания печени и почек, которые сопровождаются нарушением функции этих органов, повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов, маточные кровотечения неустановленного происхождения, злокачественные опухоли молочной железы (кроме случаев, когда прогестеронПрогестерон - норма и патология применяется в составе комбинированной терапии данного заболевания).
С осторожностью и только в I триместре применяют инъекции прогестерона при беременности, наличии у женщины сердечно-сосудистых заболеваний, незначительных нарушений функции печени или почек, сахарного диабета, бронхиальной астмы, эпилепсии, сильных головных болей, связанных с резким расширением сосудов головного мозга (мигрени), депрессииДепрессия - немного больше чем плохое настроение.
Парентеральное введение прогестерона может давать следующие побочные эффекты:
- со стороны системы кровообращения - повышение артериального давления, отеки;
- со стороны органов пищеварения – тошноту, рвоту, нарушения функции печени, желтушное окрашивание кожи и склер;
- со стороны центральной нервной системы – головную боль и нарушение настроения (депрессию);
- со стороны эндокринной системы побочные эффекты обычно развиваются при длительном применении, это снижение полового влечения, прибавка в весе, нагрубание и боль в молочных железах, нерегулярные маточные кровотечения;
- со стороны крови – повышение свертываемости крови, тромбоэмболии;
- местные реакции – болезненность на месте введения;
- аллергические реакции.
Уколы прогестерона сегодня назначаются достаточно редко, так как выпускаются эффективные лекарственные препараты прогестерона для приема внутрь.
Галина Романенко