Спринцевание содой: эффективный метод

26 Августа 2012

спринцевание содойПитьевая сода вошла в нашу жизнь давно и до сих пор удерживает прочное положение. Пожалуй, не найдется дома, где бы отсутствовала пачка соды. Питьевая сода – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и достаточно часто применяется как лечебное и профилактическое средство в медицине. Не последнее место питьевая сода занимает и в гинекологии. Спринцевание содой является доступной, недорогой и эффективной манипуляцией при лечении молочницы и увеличении шансов на зачатие. Бесспорно, спринцевания с раствором соды являются не основным, а лишь дополнительным методом лечения, поэтому их необходимо совмещать с более мощными лекарственными препаратами.

Питьевая сода

Питьевая сода (натрия гидрокарбонат или натрий двууглекислый) – используется пищевой, химической, медицинской и других промышленностях. Питьевая сода представляет собой кристаллический порошок белого цвета, без запаха и с солено-щелочным вкусом. Натрия гидрокарбонат растворим в воде (1:2) с образованием щелочных растворов и практически нерастворим в спирте.

 

В медицине питьевая сода чаще всего применяется в качестве антацидного средства при повышенной кислотности желудочного сока (в частности, при изжоге), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Также гидрокарбонат натрия используют при лечении гипертонической болезни, почечной гипертензии и хронической почечной недостаточности. Местно раствор питьевой соды оказывает антисептическое действие, что делает возможным его применение для полосканий и промываний слизистых оболочек (при заболевании глаз, ротовой полости, верхних дыхательных путей, вагинитах и гнойных процессах кожных покровов). Для промываний и полосканий используется 0,5–2% растворы соды, а для обработки кожных покровов 2% раствор.

При длительном применении растворов натрия гидрокарбоната (внутреннее введение в организм) возможно нарушение кислотно-щелочного равновесия с развитием алкалоза (потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли, судороги). В некоторых случаях возможно повышение артериального давления.

Противопоказано использование растворов питьевой соды внутрь при низкой кислотности желудочного сока, а также при употреблении щелочных минеральных вод и других противоизжоговых средств.

Спринцевание

Спринцевание – это лечебно-профилактическая процедура, суть которой заключается в промывании (орошении) влагалища растворами лекарственных средств. Манипуляцию не рекомендуется проводить при беременности, в послеродовом и послеабортном периодах, при острых гинекологических заболеваниях (аднексит, эндометрит) и в период менструаций. Спринцевание в гинекологии применяется как дополнительное средство лечения, а также в гигиенических целях и как метод контрацепции.

Спринцевание с использованием соды

Спринцевание содой получило широкое распространение при лечении молочницы (урогенитального кандидоза). Спринцевание раствором натрия гидрокарбоната при молочнице устраняет зуд и жжение, а также помогает ликвидировать обильные творожистые выделения.

 

Суть спринцевания содой при молочнице заключается в гибельном действии препарата на дрожжевые грибы (за счет разрушения их микроволокон).

 

Для приготовления раствора для спринцевания необходимо размешать до полного растворения полчайной ложки питьевой соды в одном стакане теплой кипяченой воды. Проводить процедуру можно как на корточках, так и в положении лежа (в ванне) с приподнятым тазовым концом. На одну манипуляцию необходимо половина литра раствора. Спринцевание содой при молочнице должно сочетаться с применением противогрибковых препаратов внутрь и местно. Манипуляцию необходимо проводить два раза в день (утром и вечером), с одиннадцатого по восемнадцатый день менструального цикла. Во время курса спринцеваний обоим партнерам следует воздерживаться от половой жизни, употребления алкоголя, посещения бани или сауны.

В некоторых случаях применяют спринцевание содовым раствором при невозможности забеременеть на фоне абсолютного здоровья. Это объясняется тем, что во влагалище слишком кислая среда, которая губительно действует на сперматозоиды. Для ощелачивания (раскисления) влагалищной среды применяются содовые спринцевания в дни овуляции.

Анна Созинова


Метки статьи:
 
Какой смысл рисковать своим здоровьем и надеяться на пищевую соду, есть же масса проверенных медикаментов, которые точно помогают. А здесь нет никакой гарантии, надо хорошо разбираться, чтобы был результат. А если никогда ранее такого не делала, то и вряд ли получится. Хотя есть плюс в виде отсутствия побочных эффектов, которые обычно бывают при использовании медикаментов.
У меня подруга была, так она, перед походом к гинекологу бралась за это дело. Особенно когда надо было справку получить в бассейн, например, или медкнижку заполнить. Проспринцевалась и всё, почти здоровенькая. Это чтобы доктора не докапывались до анализов, как я поняла. Она не считала, что это вредно. И что интересно, столько лет подряд так прокатывало.
Надя, у вас странный пост, вы не объяснили почему ваша подруга так делала, она что болела и таким способом пыталась скрыть это от врачей? А почему она тогда не лечилась и предпочитала ходить в таком состоянии, она ведь несёт опасность здоровью других людей. Извините, но вот так себя ведут девушки лёгкого поведения, а вы дружили с ней в прошлом, даже не зная, кто она такая.
Надя, то, что это прокатывало, вообще не удивительно, так как перед мазками любые спринцевания нельзя. Но вот то, что ваша подруга столько лет пренебрегала своим здоровьем меня просто повергло в шок. Неужели вы ей за все это время не могли сказать, что это опасно? Неужели ей было так наплевать на свое здоровье, что трудно сходить к врачу, один раз пролечиться и все. Это же проще.
Использовать для этого соду неразумно, это же насилие над собственным организмом, лучше использовать нормальное средство в виде, применяемых в таком случае медикаментов. Мне трудно поверить, что в 21 веке кто-то пользуется этим способом, хотя я не специалист и не разбираюсь в таких вещах досконально. Возможно, я ошибаюсь, поэтому будет лучше, когда я уточню всё у врача.
Я таким способом вылечила молочницу. Но мне этот способ подсказала врач-гинеколог, после анализов, а сама бы я не стала ставить там такие эксперименты. Она сказала, что если еще возникнет, то не делать такого же, а сначала прийти и сдать мазок, так как причины могут быть разными, а это не универсальное средство. Но больше не беспокоило ничего, так что я спокойна.
Прямо-таки варварский метод - щёлочью спринцеваться. А что, других, менее безопасных методов нет, что ли? У меня подруга тоже соду использовала, гинеколог рекомендовала. Так после её манипуляций со спринцовкой ещё больше проблем возникло. Пришлось долго восстанавливать микрофлору. Я себе на ус намотала, ни в коем случае не буду использовать соду, хоть как меня уговаривайте.
У меня есть несколько примеров использования этого средства. Две подруги. Одна долго планировала беременность (по анализам ничего, что могло бы сильно помешать) прочитала о таком средстве и решила попробовать. И как ни странно, но действительно получилось. Вторая, узнав о ее успехе, тоже решила попробовать, хотя планирования было всего цикла 2-3, точно не помню. В результате у нее началась молочница.
Лика, но ведь если врач дает такую рекомендацию, то как можно с этим спорить? К тому же, когда врач делает подобное назначение, то предупреждает, что это только временная мера, и используется перед тем, как применить какое-то местное средство (например, свечку). Во всяком случае, у меня был однажды опыт, я все делала так, как мне сказал мой гинеколог, и никаких проблем типа нарушения микрофлоры не помню.
Я знаю, что многие пытаются таким заниматься при неудачных попытках зачатия. Сама пробовала после того, как прочитала кучу положительных отзывов. Вот вам теперь мой отрицательный. Я сделала положенную концентрацию (пол чайной ложки на пол литра), но она подействовала как-то странно: начались кровавые выделения из цервикального канала. Уже не раз ходила к гинекологу по этому поводу, но причину никак не найдут.
Я тоже слышала про такой метод борьбы с молочницей или с нежелательными выделениями. Думаю, если концентрация содового раствора невысокая, то никакого вреда быть не должно. А вот про такие спринцевания при желании зачать ребенка слышу впервые. Наоборот, как-то давно одна знакомая жаловалась, что после содовых спринцеваний долго не могла забеременеть, и она считала, что причина именно в этом.
Екатерина, ну нельзя так самостоятельно лечиться. Это просто лотерея. У меня сестра гинеколог, я ее тоже спрашивала об этом методе и для зачатия, и когда у меня молочница была. И вот что я выяснила: для зачатия, если и у вас и у мужа нормальный уровень кислотности, то хоть залейтесь, а она вам не поможет. С молочницей тоже не все так просто, так как она бывает по разным причинам: некоторые из патогенов, даже любят щелочную среду.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit