Спринцевание содой: эффективный метод

26 Августа 2012

спринцевание содойПитьевая сода вошла в нашу жизнь давно и до сих пор удерживает прочное положение. Пожалуй, не найдется дома, где бы отсутствовала пачка соды. Питьевая сода – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и достаточно часто применяется как лечебное и профилактическое средство в медицине. Не последнее место питьевая сода занимает и в гинекологии. Спринцевание содой является доступной, недорогой и эффективной манипуляцией при лечении молочницы и увеличении шансов на зачатие. Бесспорно, спринцевания с раствором соды являются не основным, а лишь дополнительным методом лечения, поэтому их необходимо совмещать с более мощными лекарственными препаратами.

Питьевая сода

Питьевая сода (натрия гидрокарбонат или натрий двууглекислый) – используется пищевой, химической, медицинской и других промышленностях. Питьевая сода представляет собой кристаллический порошок белого цвета, без запаха и с солено-щелочным вкусом. Натрия гидрокарбонат растворим в воде (1:2) с образованием щелочных растворов и практически нерастворим в спирте.

 

В медицине питьевая сода чаще всего применяется в качестве антацидного средства при повышенной кислотности желудочного сока (в частности, при изжоге), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Также гидрокарбонат натрия используют при лечении гипертонической болезни, почечной гипертензии и хронической почечной недостаточности. Местно раствор питьевой соды оказывает антисептическое действие, что делает возможным его применение для полосканий и промываний слизистых оболочек (при заболевании глаз, ротовой полости, верхних дыхательных путей, вагинитах и гнойных процессах кожных покровов). Для промываний и полосканий используется 0,5–2% растворы соды, а для обработки кожных покровов 2% раствор.

При длительном применении растворов натрия гидрокарбоната (внутреннее введение в организм) возможно нарушение кислотно-щелочного равновесия с развитием алкалоза (потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли, судороги). В некоторых случаях возможно повышение артериального давления.

Противопоказано использование растворов питьевой соды внутрь при низкой кислотности желудочного сока, а также при употреблении щелочных минеральных вод и других противоизжоговых средств.

Спринцевание

Спринцевание – это лечебно-профилактическая процедура, суть которой заключается в промывании (орошении) влагалища растворами лекарственных средств. Манипуляцию не рекомендуется проводить при беременности, в послеродовом и послеабортном периодах, при острых гинекологических заболеваниях (аднексит, эндометрит) и в период менструаций. Спринцевание в гинекологии применяется как дополнительное средство лечения, а также в гигиенических целях и как метод контрацепции.

Спринцевание с использованием соды

Спринцевание содой получило широкое распространение при лечении молочницы (урогенитального кандидоза). Спринцевание раствором натрия гидрокарбоната при молочнице устраняет зуд и жжение, а также помогает ликвидировать обильные творожистые выделения.

 

Суть спринцевания содой при молочнице заключается в гибельном действии препарата на дрожжевые грибы (за счет разрушения их микроволокон).

 

Для приготовления раствора для спринцевания необходимо размешать до полного растворения полчайной ложки питьевой соды в одном стакане теплой кипяченой воды. Проводить процедуру можно как на корточках, так и в положении лежа (в ванне) с приподнятым тазовым концом. На одну манипуляцию необходимо половина литра раствора. Спринцевание содой при молочнице должно сочетаться с применением противогрибковых препаратов внутрь и местно. Манипуляцию необходимо проводить два раза в день (утром и вечером), с одиннадцатого по восемнадцатый день менструального цикла. Во время курса спринцеваний обоим партнерам следует воздерживаться от половой жизни, употребления алкоголя, посещения бани или сауны.

В некоторых случаях применяют спринцевание содовым раствором при невозможности забеременеть на фоне абсолютного здоровья. Это объясняется тем, что во влагалище слишком кислая среда, которая губительно действует на сперматозоиды. Для ощелачивания (раскисления) влагалищной среды применяются содовые спринцевания в дни овуляции.

Анна Созинова


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit