Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Экстрагенитальный эндометриоз - встречается сравнительно редко

Экстрагенитальный эндометриоз - встречается сравнительно редко

09 Ноября 2012

экстрагенитальный эндометриозЭндометриоз может поражать не только половые органы женщины, но и любые органы и ткани в организме. Такой вид эндометриоза называется экстрагенитальным. Встречается он гораздо реже, чем генитальный эндометриоз, в 6–8% среди всех случаев этого заболевания.

Почему развивается экстрагенитальный эндометриоз

Это заболевание чаще развивается в органах, расположенных рядом в половыми. Участки эндометриоза могут появиться в них путем прорастания генитального эндометриоза, а также при попадании клеток эндометрия через кровеносные и лимфатические сосуды. Таким образом могут поражаться кишечник – главным образом прямая, сигмовидная, слепая кишка и аппендикс. Реже участки эндометриоза обнаруживаются в тонком кишечнике. Путем прорастания часто поражаются стенки мочевого пузыря и мочеточники.

 

С током крови клетки эндометрия могут попасть в любой отдаленный орган – легкие, плевру, диафрагму, почки и так далее.

Большое значение при экстрагенитальном эндометриозе имеют иммунные нарушения, так как в норме иммунная система уничтожает чужеродные клетки, попавшие в другие органы и ткани.

Как проявляется эндометриоз кишечника

Признаки эндометриоза кишечника зависят от места и глубины поражения кишечной стенки. Чаще всего у больных появляются изматывающие боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой и связанные с началом месячных. Если участки эндометриоза полностью прорастают стенку кишечника, в каловых массах может появляться слизь и кровь.

При распространении процесса боли в животе могут принимать постоянный характер, но во время менструации они усиливаются. При этом в стенке кишечника происходит разрастание соединительной ткани, что приводит к сужению просвета кишечника (стенозу кишечника). Стеноз кишечника всегда может осложниться полной или частичной непроходимостью кишечника, сопровождающейся сильными болями. Это основная опасность данного вида эндометриоза, которая часто требует оперативного лечения.

Возможны также и перфорации (нарушение целостности) стенки кишечника с развитием перитонита.

Как проявляется эндометриоз легких, плевры и диафрагмы

При поражении этих органов в легких обнаруживаются участки эндометриоидной ткани, которые проявляют способность к инфильтративному росту, то есть к росту вглубь ткани. В тканях, окружающих такие очаги, обнаруживаются отек, кровоизлияние и разрастание соединительной ткани с постепенной потерей дыхательной функции.

Признаком эндометриоза легких является кровохарканье, которое возникает циклически, во время месячных, может появиться также нарастающая одышка. При эндометриозе плевры и диафрагмы развивается пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости) или гемоторакс (скопление крови в плевральной полости). Такое осложнение требует экстренной медицинской помощи.

Как проявляется эндометриоз почек и мочевыводящих путей

Чаше всего поражается мочевой пузырь – эндометриоз может прорастать в его стенку из влагалища. Признаком этого вида заболевания является частое болезненное мочеиспускание. Если эндометриоз прорастает до внутренней оболочки, то в моче появляется кровь.

Если процесс распространяется на мочеточники, то просвет их может суживаться, а участок перед таким просветом и почечные лоханки расширяются из-за застоя в них мочи. Это приводит к сдавливанию ткани почки и постепенному увеличению просвета лоханок. Ткань почек атрофируется (уменьшается в объеме) и теряет свою функцию – какое состояние называется гидронефрозом.

Как проявляется эндометриоз послеоперационных рубцов и пупка

Эти поражения проявляются также циклическими изменениями, связанными с менструальным циклом. Во время операции из послеоперационных рубцов и пупка появляются кровянистые выделения, сопровождающиеся болями. После менструации все эти явления, как правило, проходят.

Диагностика, лечение и прогноз экстрагенитального эндометриоза

Если заболевание не слишком прогрессирует, то во время климактерического периода при снижении функциональной активности яичников очаги эндометриоза в большинстве случае подвергаются обратному развитию. Но у некоторых больных и в этот период возможно появление обострения – это связано с повышением у отдельных женщин во время климакса секреции женских половых гормонов эстрогенов.

В связи с возможностью развития экстрагенитального эндометриоза, женщину, у которой было выявлено это заболевание, полностью обследуют с целью выявления всех очагов поражения. Лечение каждой женщине подбирается индивидуально.

Больные эндометриозом должны знать о возможном развитии экстрагенитальных поражений и при подозрении на поражение внутренних органов немедленно обращаться к врачу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit