Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Атипическая гиперплазия эндометрия – предраковое состояние, которое сегодня успешно лечится

Атипическая гиперплазия эндометрия – предраковое состояние, которое сегодня успешно лечится

11 Ноября 2012

атипическая гиперплазия эндометрияВ настоящее время считается, что гиперплазия внутреннего слоя стенки матки (эндометрия) – это не местный процесс, а одно из проявлений общих эндокринно-обменных нарушений в организме женщины. Такие представления предполагают и совершенно новые подходы к лечению предраковых заболеваний и рака эндометрия.

Что такое атипическая гиперплазия эндометрия

Этот термин в нашей стране практически не используется. Но он приблизительно соответствует аденоматозной гипертрофии эндометрия с атипией. Так называется разрастание слизистой оболочки матки, когда в ткани преобладают внешне измененные железы, в которых находят атипичные клетки. Атипичные клетки – это клетки, которые изменили свои свойства и приобрели вид, нехарактерный для клеток ткани, из которой они развились. Это первый признак перерождения гиперплазии эндометрия в рак (аденокарциному) эндометрия.

 

Как же отличить гиперплазию от рака начальной стадии? Слизистая оболочка полости матки состоит из двух слоев: базального, в котором преобладает соединительная ткань (он присоединен непосредственно к мышечному слою стенки матки) и функционального, в котором преобладает эпителий. Во время менструации отторгается только функциональный слой эндометрия, он же и разрастается под воздействием женских половых гормонов эстрогенов при гиперплазии. Базальный слой (строма) остается неизмененным и является источником регенерации наружного слоя. Атипические изменения при гиперплазии эндометрия могут быть только в функциональном слое. Если атипичные клетки появляются в базальном слое, то это уже признак рака эндометрия.

Как и почему развивается

Заболевание начинается с нарушения гормонального сопровождения менструального цикла. Вызывается это сбоями в работе системы кора головного мозга – гипоталамус (отдел головного мозга, отвечающий за работу эндокринной системы) – гипофиз (главная железа внутренней секреции, которая регулирует деятельность остальных желез) – яичники.

Происходит такая разбалансировка за счет сложных обменно-эндокринных нарушений в организме женщины, механизм которых в настоящее время до конца не выяснен. Имеет значение наличие у женщины ожирения, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и так далее.

Все это вызывает увеличение секреции женских половых гормонов эстрогенов (они обеспечивают гормональную поддержку первой половины менструального цикла) и снижение или полное отсутствие женского полового гормона прогестерона, который необходим во второй половине менструального цикла.

Эстрогены способствуют разрастанию (пролиферации) эндометрия, а прогестерон подавляет пролиферацию и «запускает» фазу секреции, которая окончательно готовит слизистую оболочку матки к внедрению зародыша. Если беременность не наступает, гормональное сопровождение падает и слизистая оболочка отторгается. Но так бывает в норме.

При гипертрофии эндометрия фазы секреции нет, и слизистая оболочка продолжает разрастаться, а когда и эстрогенов становится мало, она отторгается, чаще всего постепенно, участками, что приводит к обильному длительному менструальному кровотечению. Некоторые участки слизистой оболочки отторгаются и в межменструальный период, что также вызывает кровотечения.

Кроме того, без второй половины менструального цикла не наступает овуляция, а значит, невозможна и беременность.

Со временем слизистая оболочка меняет свои свойства, в ней появляются измененные железы (аденоматоз), а затем в этих железах появляются неправильные (атипичные) клетки – признак предракового состояния.

Как лечат атипическую гиперплазию эндометрия

Главным является своевременное выявление этого заболевания или начальных стадий рака, когда атипичные клетки только появились в базальном слое эндометрия. Поэтому все нарушения менструального цикла должны быть немедленно обследованы. Для этого женщинам проводят вначале ультразвуковое исследование матки, а затем, если были выявлены изменения, - эндоскопическое (гистероскопию).

Гистероскопия может быть диагностической и лечебной. Чаще всего диагностическая гистероскопия, когда врач глазом рассматривает увеличенный оптической аппаратурой эндометрий, переходит в лечебную, то есть эндометрий удаляется. Но это делается не всегда. В детородном возрасте сегодня стараются использовать в основном гормональную терапию: подавление секреции эстрогенов при помощи препаратов с антиэстрогенными свойствами, прогестагенов (синтетических аналогов прогестерона) или аналогов ризлинг-гормонов гипоталамуса (они подавляют секрецию гормонов гипофиза).

Если детородную функцию сохранять не требуется, то проводится аблация слизистой оболочки полости матки – полное ее уничтожение различными способами вместе с базальным слоем, после чего эндометрий уже не восстанавливается. Проводится также последующая гормональная коррекция.

Для профилактики рака эндометрия следует своевременно выявлять и лечить любые нарушения менструального цикла женщины.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit