Эндометриоз – это очень сложное заболевание, развивающееся по разным причинам. Несмотря на то, что это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, и над причинами его возникновения работает ни один научный центр, расставить все точки в данном вопросе до сих пор не удалось.
Гормональная регуляция половой системы женщины
Работа половой системы женщины, в том числе осуществление ее детородной (репродуктивной) функции осуществляется системой кора головного мозга - гипоталамус – гипофиз – яичники.
Кора головного мозга осуществляет регулирующее влияние на все подкорковые структуры, в том числе и гипоталамус. Нейроны (нервные клетки) коры, получая информацию об исходном состоянии организма, регулируют уровень возбуждения центров гипоталамуса.
Гипоталамус – это отдел головного мозга, который осуществляет общий надзор за работой всей эндокринной системы, обмена веществ и поддерживает постоянство внутренней среды организма. Команды он передает по кровеносной системе при помощи своих гормонов, стимулирующих или подавляющих секрецию гормонов главной железы внутренней секреции гипофиза, который также находится в головном мозге. Гипоталамус выделяет два вида гормонов, действующих на гипофиз: гонадотропин-рилизинг гормон (ГРГ – он стимулирует секрецию гонадотропных гормонов гипофиза) и гонадотропин-рилизингингибирующий гормон (ГРИГ – он подавляет секрецию гонадотропных гормонов гипофиза). Гормоны эти поступают в гипофиз по кровеносной системе и регулируют его деятельность.
Гипофиз выделяет два гонадотропных гормона: фолликулстимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ). ФСГ является гормоном, влияющим на первую половину менструального цикла. Под его воздействием созревает яйцеклетка, он же стимулирует секрецию женских половых гормонов эстрогенов. ЛГ – гормон, контролирующий вторую половину менструального цикла, под его воздействием происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника) и секреция женского полового гормона прогестерона.
Яичники выделяют два вида гормонов – эстрогены (их несколько) и прогестеронПрогестерон - норма и патология. Эстрогены – гормоны первой половины менструального цикла, их секретирует стенка фолликула (пузырька), в котором созревает яйцеклетка. Эстрогены способствуют созреванию яйцеклетки и разрастанию (пролиферации) слизистой оболочки полости матки (эндометрия). После овуляции количество эстрогенов уменьшается, на месте лопнувшего фолликула образуется новая железа - желтое тело, которое начинает секретировать прогестерон. Прогестерон подавляет пролиферацию эндометрия и заставляет эндометрий выделять секрет, который готовит его к внедрению оплодотворенной яйцеклетки, то есть к беременности.
Основная причина эндометриоза – гормональные нарушения
Эта причина признается всеми исследователями. Эндометриоз не развивается в организме женщины, если у нее нет сбоя в работе гормональной системы. Сбой может произойти на любом уровне. Так, длительные нервно-психические нагрузки или сильные стрессы могут вызвать сбой в работе коры головного мозга, что и отразится потом на работе всей системы.
Различные заболевания, опухоли, интоксикации и травмы головного мозга могут вызывать нарушения в работе гипоталамуса и гипофиза и это также вызовет различные нарушения. Воспалительные процессы и травмы половых органов, возникшие во время тяжелых родов, искусственных и самопроизвольных абортов, оперативных вмешательств, влияют на состояние слизистой оболочки матки и состояние яичников. Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет) и обмена веществ (ожирение) считаются предрасполагающими факторами для развития эндометриоза.
Особую роль сегодня играют различного рода интоксикации, которые могут воздействовать на любое звено гормональной системы. К таким интоксикациям относятся производственные, бытовые (интоксикация алкоголем, наркотиками, психотропными лекарственными препаратами) интоксикации, отрицательное воздействие окружающей среды. Наконец, сбои в работе гормональной системы может вызвать прием некоторых лекарств, например, глюкокортикоидных гормонов.
Под действием любых из этих факторов может произойти нарушение работы гормональной системы, в результате чего в организме начинает вырабатываться много эстрогенов и мало (или не вырабатываться совсем) прогестерона. Это приводит к подавлению овуляцииОвуляция - как определить с максимальной точностью? и разрастанию эндометрия, который затем отторгается участками, вызывая сильное кровотечение. Отдельные клетки эндометрия забрасываются при этом в стенку матки, маточные трубы и другие половые органы, а также в кровь и разносятся по всему организму, образуя участки эндометриоза в различных органах.
Причина эндометриоза – нарушения иммунитета
Иммунная система человека устроена так, что защищает организм, как от лютых внешних «агрессоров» (инфекции, чужеродных частиц и так далее), но и от некоторых внутренних нарушений. Например, иммунная система в норме уничтожает клетки опухолей. Точно также она уничтожает клетки нехарактерные для той или иной ткани, например, клетки эндометрия в других тканях. При эндометриозеЭндометриоз - серьезная проблема с серьезными последствиями иммунная система дает сбой – она не уничтожает «захватчиков», что позволяет клеткам эндометрия беспрепятственно размножаться в других органах.
Так что для формирования эндометриоза необходимо, как минимум, два фактора: нарушение гормонального фонаНарушение гормонального фона – основа для формирования заболеваний и нарушение иммунитета.
Галина Романенко