Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Генитальный эндометриоз – актуальная проблема

Генитальный эндометриоз – актуальная проблема

18 Ноября 2012

генитальный эндометриозВ настоящее время эндометриоз как заболевание широко распространен среди всех слоев женского населения. Эндометриоз является не только медицинской, но и социальной проблемой. Особого внимания заслуживает генитальный эндометриоз, так как он приводит не только к инвалидизации, нарушению эмоционального и психического состояния, но часто является причиной бесплодия. В ходе проведения статистических исследований установлено, что среди всех больных эндометриозом около 92-96% приходится на генитальные формы заболевания. Как правило, генитальным эндометриозом страдают женщины репродуктивного возраста (35-40 лет). Лечение заболевания длительное и направлено на восстановление репродуктивной функции и подавление прогрессирования процесса.

Эндометриоз – это гормональнозависимое заболевание, при котором клетки, схожие по гистологическому строению и функционированию с клетками слизистой оболочки матки, разрастаются за ее пределами. По расположению очагов эндометриоза выделяют генитальный и экстрагенитальный процесс. При возникновении генитального эндометриоза поражаются ткани и органов половой системы. Генитальный эндометриоз подразделяется на наружный (эндометриоидные кисты яичников, перитонеальный эндометриоз, эндометриоз фаллопиевых труб, ретроцервикальный эндометриоз, эндометриоз влагалища, эндометриоз брюшины прямокишечно-маточного пространства и эндометриоз наружных половых органов). К внутреннему генитальному эндометриозу относится эндометриоз матки или аденомиоз. В механизме развития заболевания выделяют несколько причин. Многие исследователи считают пусковым фактором возникновения процесса ретроградный заброс менструальной крови через маточные трубы в брюшную полость. Там эндометриоидные клетки приживаются на париетальной брюшине и начинают активно расти, образуя очаги эндометриоза. Кроме того, возникновению заболевания способствуют нарушения в иммунной и гормональной системе, наследственность, пороки развития внутренних органов, ожирение, стрессы и многое другое.

 

Клиническая картина генитального эндометриоза

Проявления генитального эндометриоза напрямую связаны с местом расположения эндометриоидных очагов. И, тем не менее, все формы генитального эндометриоза имеет ряд схожих симптомов:

  • Боли

Боли носят постоянный, ноющий характер и усиливаются перед менструацией и в первые дни ее. Во время месячных боли становятся распирающими, давящими, что связано с излитием менструальной крови в месте эндометриоидного очага и раздражения его капсулы. Нередко боли настолько выражены, что не купируются спазмолитиками и анальгетиками. С каждым следующим менструальным циклом интенсивность болей возрастает. Кроме того, происхождение болей связано с развитием спаечного процесса в месте расположения эндометриоидных гетеротопий. Спайки образуются в результате асептического воспалительного процесса, который сопровождает каждое обострение заболевания.

  • Нарушение менструального цикла

Нарушение менструального цикла считается вторым характерным признаком генитального эндометриоза. Цикл становится нерегулярным или укорачивается. Менструации приобретают характер обильных, со сгустками и болезненных. Перед месячными и после них появляются коричневые мажущие выделения. Мено- и метроррагии приводят к анемизации больной.

  • Диспареуния

Практически все женщины, больные генитальным эндометриозом, предъявляют жалобы на боли во время полового контакта. Часто боли бывают настолько выраженными, что сексуальная жизнь становится невозможной.

  • Бесплодие

Генитальный эндометриоз является причиной функционального бесплодия, как первичного, так и вторичного.

Профилактика

Профилактику генитального эндометриоза необходимо проводить не только женщинам, которые прошли лечение и избавились от заболевания, но и тем, кто не сталкивался с эндометриозом. Профилактические меры включают в себя:

  • регулярные профилактические гинекологические осмотры не реже одного раза в год;
  • лечение острых и хронических заболеваний органов половой системы;
  • нормализация менструального цикла;
  • нормализация массы тела (борьба с ожирением);
  • по возможности избегать стрессовых ситуаций;
  • гормональная контрацепция.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit