Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гормональные препараты при эндометриозе – барьер для прогрессирования заболевания

Гормональные препараты при эндометриозе – барьер для прогрессирования заболевания

18 Ноября 2012

гормональные препараты при эндометриозеЛечение эндометриоза должно быть комплексным и проводится длительно. Устранить эндометриоидные очаги практически невозможно, но проводимая терапия позволяет купировать выраженный болевой синдром, регулирует менструальный цикл и увеличивает шансы женщины забеременеть. Традиционное лечение эндометриоза проводится с помощью медикаментов или оперативных (лапароскопии) вмешательств. Особого внимания заслуживают гормональные препараты, которые назначают при эндометриозе. Гормонотерапия является патогенетически обоснованной, воздействует на механизм заболевания и препятствует прогрессированию эндометриоидных очагов.

Гормональная терапия эндометриоза

Антиэндометриоидные препараты представляют собой антигормоны, которые угнетают систему регуляции репродуктивной функции на различных уровнях, начиная с гипоталамуса и заканчивая органами-мишенями. Это действие осуществляется:

  • путем торможения биосинтеза эндогенных (собственных) гомонов организма;
  • нейтрализацией влияния гормонов в системе циркулирующей крови с помощью специфических антител;
  • конкурентное вмешательство экзогенных гормонов на уровне клеток-мишеней за счет блокады их рецепторов.
 

Среди широкого спектра гормональных препаратов, которые используют для лечения генитального эндометриоза, выделяют следующие группы:

  • комбинированные эстроген-гестагенные препараты (оральные контрацептивы);
  • прогестины;
  • антиэстрогены;
  • ингибиторы гонадотропинов;
  • агонисты гонадолиберина.

Эстроген-гестагенные препараты

Препараты данного класса содержат комбинацию синтетических аналогов эстрогенов и прогестерона. Механизм лечебного действия оральных контрацептивов связывают с подавлением выработки гонадотропин-рилизинг фактора и, как следствие, блокированием циклической секреции фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона. Это приводит к формированию ановуляторных циклов. Яичники на фоне приема оральных контрацептивов уменьшаются в размерах, содержат большее число атрезированных фолликулов и характеризуются структурными изменениями, которые свойственны пременопаузальному периоду. Прямое же действие эстроген-гестагенных препаратов проявляется в том, что на фоне их приема отсутствует ответная реакция яичников. Оральные контрацептивы принимают в непрерывном режиме (без недельного перерыва), что создает искусственную менопаузу и способствует замедлению процесса.

Прогестины

Прогестины (чистые гестагены) – это синтетические соединения, которые по механизму действия схожи с природным прогестероном. Выделяют две группы прогестинов: дериваты гидроксипрогестерона (Медроксипрогестерон, Хлормадион) и производные 19-нортестостерона (Левоноргестрел, Норгестрел, Норэтистерон). Искусственные прогестагены активно связываются с эстрогеновыми и прогестероновыми рецепторами в тканях-мишенях, высвобождая при этом рецепторы к андрогенам, то есть обладают прямым антиэстрогенным и антипрогестероновым действием.

Антиэстрогены

Тамоксифен является нестероидным соединением, которое обладает агонистическим и антагонистическим действием по отношению к эстрогенам. Антиэстрогенный эффект Тамоксифена связывают с блокирование эстроген-зависимых рецепторов в клетках-мишенях, а также с подавлением синтеза простагландинов.

Ингибиторы гонадотропинов

Препаратом данной группы является Даназол. Эффект Даназола проявляется в развитии искусственной менопаузы. Препарат оказывает антигонадотропное действие, блокирует выброс фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, тормозит образование половых гормонов в яичниках, связывает андрогеновые и прогестероновые рецепторы в эндометрии и подавляет пролиферативную и секреторную активность эндометриоидных очагов.

Агонисты гонадотрин-рилизинг гормона

Применение синтетических агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (Золадекс, Синарел, Декаптил) приводит к развитию медицинской «кастрации». Препараты данной группы подавляют выработку гонадотропинов путем блокирования рецепторов в передней доли гипофиза. В результате этого в яичниках резко снижается стероидогенез, а уровень половых гормонов в крови соответствует постменопаузальному.

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit