Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение эндометриоза матки – чаще всего проводится комплексно

Лечение эндометриоза матки – чаще всего проводится комплексно

18 Ноября 2012

лечение эндометриоза маткиЛечение эндометриоза матки должно проводиться индивидуально, с учетом возраста и общего состояния женщины, а также вида эндометриоза. Так, диффузные формы эндометриоза обычно лечатся медикаментозно, в то время как при узловых формах чаще применяется оперативное лечение. Но правильнее всего комплексный подход к лечению – сочетание оперативного и консервативного методов.

Особенности эндометриоза матки

Эндометриоз тела матки – это внутренний вид заболевания, внедрение в ее мышечный слой участков эндометрия, которые могут равномерно распределиться по всей мышечной оболочке, а могут образовать очаги или узлы (диффузная и очаговая формы).

 

Основными проявлениями эндометриоза матки являются сильные боли схваткообразного характера во время менструации, которые могут переходить в постоянные ноющие после ее окончания. Вторым признаком этого заболевания являются длительные обильные менструации и межменструальные кровотечения. Женщина постоянно страдает от кровопотерь, что приводит к формированию железодефицитной анемии.

Как проводится лечение

Лечение всегда начинается с полного обследования женщины и выявления возможных очагов заболевания в других органах. Непосредственно эндометриоз матки может лечиться консервативно, оперативно и комплексно.

 

Консервативное лечение назначается в основном при диффузных формах заболевания.

 

Если оно не эффективно и женщину продолжают беспокоить сильные боли и кровотечения, проводят надвлагалищную ампутацию матки с последующим противорецидивным консервативным лечением.

При узловых формах заболевания стараются удалять их, сохраняя матку при помощи современных методик с последующим консервативным лечением. Но если женщина хочет родить ребенка, иногда ей это рекомендуется сделать как можно раньше после операции, так как рецидивы его возникают очень часто. Сама беременность при этом является противорецидивным состоянием, так как при этом длительное время в матке не возникает циклических изменений.

Кроме того, при эндометриозе матки стараются проводить иммунокоррекцию. Сегодня ее проводят при помощи препаратов интерферона и индукторов интерферона (стимулирующих выработку собственного интерферона).

Обязательно проводят лечение железодефицитной анемии при помощи препаратов железа, специальной диеты, а при тяжелых анемиях переливают кровь. Назначается также обездоливающие и кровоостанавливающие препараты.

Гормональное лечение

Для гормонального лечения эндометриоза матки применяются лекарственные препараты, подавляющие активность женских половых гормонов эстрогенов, в результате действия которых и происходят патологические изменения в матке.

При тяжелых диффузных процессах чаще начинают с применения наиболее эффективных гормональных препаратов – синтетических аналогов ризлинг-гормонов гипоталамуса, которые угнетают секрецию гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ). Без влияния ГТГ яичники функционировать не могут, они выключаются, наступает искусственная менопауза, которая может поддерживаться столько, сколько нужно. Но ее обычно редко поддерживают более трех месяцев подряд, так как полное отсутствие эстрогенов приводит к развитию остеопороза – хрупкости костей. К препаратам этого ряда относятся диферелин, декапептил, нафарелин, буселерин, золодекс-депо, люкрин-депо и другие. Их применяют и после проведенной органосохраняющей операции для профилактики рецидивов заболевания.

Антигонадотропные препараты подавляют действие гонадотропных гормонов гипофиза, воздействуя непосредственно на гормональные рецепторы органов-мишеней. Назначаются обычно на длительный период времени, не менее чем на полгода. Побочным эффектом этих препаратов является повышение уровня мужских половых гормонов и такие нарушения, как оволосение по мужскому типу, грубый голос, повышение жирности кожи с развитием угревой сыпи и так далее. К препаратам этого ряда относятся данол, даназол, даноген и другие.

Часто для подавления действия эстрогенов применяются гестагены или прогестины – синтетические аналоги прогестерона. К таким препаратам относятся дюфастон, норэтистерон, провера, линэстренол и прочие.

Наконец, при небольших узлах в матке, а также после органосохраняющих операций применяют комбинированные оральные контрацептивы (КОК), которые могут создавать искусственное удлинение менструального цикла. С этой целью КОК назначают на 63 дня подряд с последующим недельным перерывом для менструального кровотечения. Такой прием КОК является прекрасной профилактикой рецидивов эндометриоза.

Оперативное лечение

Оперативное лечение сегодня чаще всего проводится при помощи лапароскопа – оптического аппарата, позволяющего оперировать с минимальной травматизацией окружающих тканей, что очень важно при эндометриозе матки, так как образующиеся после операций спайки будут препятствовать беременности и вызывать дополнительные боли.

 

Обычно стараются проводить органосохраняющие операции, удаляя только эндометриоидные узлы. Но в некоторых случаях матку сохранить не удается, и тогда ее удаляют вместе с маточными трубами (надвлагалищная ампутация).

 

Современное комбинированное лечение эндометриоза матки проводится строго по индивидуальному плану.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit