Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Результаты кольпоскопии – как правильно их интерпретировать

Результаты кольпоскопии – как правильно их интерпретировать

03 Декабря 2012

результаты кольпоскопииКольпоскопическое обследование женщины позволяет провести дифференциальную диагностику различных патологических состояний доброкачественной и злокачественной природы. Это возможно за счет различия рельефа слизистой и сосудов при нормальном состоянии эпителия шейки и при его патологическом изменении. Результаты кольпоскопии специалист интерпретирует на основании утвержденной классификации, которая позволяет определить локализацию, распространенность участков поражения в области шейки.

Нормальная кольпоскопическая картина

Диагностическое значение имеет два вида кольпоскопии – обзорная или простая и расширенная. Ориентировочным методом считается простая кольпоскопия, во время которой производят осмотр шейки без дополнительной обработки специальными средствами. Если применяются эпителиальные тесты, то такой вид называется расширенной кольпоскопией, он является наиболее информативным в плане получения результатов исследования.

 

Чтобы правильно оценить результаты проведенной кольпоскопии, необходимо внимательно изучить следующие показатели:

  • поверхность эпителия, его состояние, цвет
  • сосудистый тест, то есть, имеются ли изменения сосудистого рисунка
  • железы, их форма, наличие патологических изменений
  • описание стыка эпителия, его характер и локализация
  • реакция на проведение диагностических тестов с уксусной кислотой и раствором Люголя
  • обнаружение границ, площади патологических образований

Если кольпоскопическая картина является нормальной, то это описывается следующим образом. Известно, что в области шейки обнаруживается два вида эпителиального покрова – многослойный плоский в области эктоцервикса и цилиндрический, выстилающий эндоцервикс. Эпителий эктоцервикса имеет ровную поверхность, розовый цвет. Если его обработать раствором 3 % уксусной кислоты, то произойдет равномерное изменение его цвета (эпителий становится бледным). Раствор Люголя вызывает равномерное окрашивание в темные оттенки коричневого цвета. Эпителий, который покрывает эндоцервикс, находится за наружным маточным зевом. Уксусная кислота вызывает появление более четкого рисунка, а раствор Люголя не будет прокрашивать клетки эпителия.

Особое внимание уделяется описанию зоны трансформации, которая находится на стыке двух эпителиев, при этом она может располагаться как на эндоцервиксе, так и на эктоцервиксе. В этой зоне выявляются железы (закрытые и открытые), сосудистая сеть и другие элементы, которые в целом дают представление о наличии или отсутствии патологического процесса на шейке.

Признаки патологических изменений

Аномальная кольпоскопическая картина заключается в обнаружении участков поражения эпителия, изменении сосудистого рисунка, обнаружении других диагностических находок. Тест с применением уксусной кислоты позволяет выявить ограниченные участки эпителия, который изменяет цвет от беловатого до густого белого. На следующем этапе производят обработку шейки раствором Люголя. Если некоторые участки эпителия не окрашиваются в темный цвет, то это говорит о патологическом состоянии клеток и отсутствии в них гликогена. Только за счет наличия в составе клетки гликогена она может прокраситься. Отсутствие прокрашивания называется йоднегативной реакцией. Такие йоднегативные участки не возвышаются над поверхностью эпителия и очень часто принимают различные причудливые формы.

 

Еще одним важным диагностическим критерием является появление атипических сосудов.

 

Эти сосуды являются извитыми, неправильно ветвятся и не реагируют на обработку поверхности эпителия уксусной кислотой. Появление атипического сосудистого рисунка может быть признаком злокачественного процесса, поэтому в случае их обнаружения следует провести детальное обследование женщины и взять прицельно материал для гистологического исследования. Сочетание нескольких аномальных признаков во время кольпоскопии подразумевает выявлении аномальной зоны трансформации. Если такие зоны сочетаются с выявлением изъявлений или дополнительной «плюс» ткани, которая имеет бугристую, неровную поверхность, то следует исключить наличие злокачественного процесса, например, карциномы. Частой находкой во время кольпоскопии могут быть смешанные признаки, их трудно отнести к какой-то классификации и трактовать. Если дается кольпоскопическое заключение и врач выносит предварительный диагноз, то необходимо его вынести под вопросом. Окончательный диагноз может быть выставлен на основании морфологического заключения. Частой находкой при кольпоскопии являются полипы, эндометриоидные очаги в области шейки и другие патологические состояния.

Необходимо отметить, что на результаты кольпоскопического заключения влияют некоторые факторы, которые обязательно следует учитывать во время проведения данного вида обследования. В первую очередь это наличие признаков воспаления. Если у женщины имеется воспаление влагалища (или кольпит), то сначала необходимо провести санацию влагалища, назначить местное противовоспалительное лечение. При отсутствии признаков воспаления может быть проведена кольпоскопия, в противном случае полученные результаты исследования нельзя считать в полной мере достоверными. Нельзя проводить кольпоскопию, если у женщины есть кровотечение из половых путей. Необходимо установить причину кровотечения и провести соответствующее лечение.

Кольпоскопическая картина и интерпретация ее результатов зависит от профессиональных навыков врача. Гинеколог, который проводит исследование, должен пройти соответствующее обучение, уметь провести не только само исследование, но также правильно сделать забор материала для углубленного исследования. Оказание полного объема медицинской помощи при выявлении патологических изменений определяется тоже профессиональными навыками специалиста.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit