Когда делать кольпоскопию – есть ли ограничения

03 Декабря 2012

когда делать кольпоскопиюПроведение кольпоскопии является распространенным и обязательным методом диагностики при обследовании женщины у врача гинеколога. Метод является субъективным и во многом результаты исследования зависят от грамотного заключения врача, который проводит обследование. Не во все дни менструального цикла разрешается делать кольпоскопию, поэтому во время посещения врача женщина может получить наиболее полную информацию по поводу того, когда делать кольпоскопию, чтобы полученные результаты были достоверными.

Ограничения для проведения кольпоскопии

Сама по себе процедура кольпоскопии не имеет каких-то ограничений, но есть определенные моменты, о которых женщина должна знать, если планирует пройти данный вид обследования. В течение менструального цикла женщины можно выделить некоторые ограничения для того, чтобы провести кольпоскопическое исследование, и связано это с физиологическими изменениями в организме.

 
 

К таким ограничениям, когда нельзя делать кольпоскопию, относятся непосредственно дни менструального кровотечения и середина цикла, то есть овуляторный период.

 

Кровотечение из половых путей является противопоказанием для каких-то манипуляций. Что касается середины цикла, то в этот период в цервикальном канале женщины образуется достаточно много слизи, поэтому провести полноценное исследование не предоставляется возможным. Связано это с гормональной перестройкой, в результате которой слизь становится более густой, она продуцируется в большом количестве. В период овуляции происходит увеличение половых гормонов эстрогенов, которые влияют на вязкость и продукцию слизи. Если учесть, что овуляция наступает в среднем на 12-14 день цикла, то можно высчитать самые оптимальные дни для исследования.

Во время посещения женщины врача гинеколога следует расспросить ее о дне начала менструации и рекомендовать прийти для исследования после завершения менструальных выделений. Самое оптимальное время можно назвать седьмой, восьмой день цикла. Рассчитать время врач может в зависимости от продолжительности менструального кровотечения, с учетом того, что имеются свои индивидуальные особенности у каждой женщины.

Исключением является ситуация, когда кольпоскопия назначается с целью проведения лечебных мероприятий (например, электроконизация шейки или другие лечебные процедуры). В таком случае кольпоскопия назначается за несколько дней до срока, когда должна начаться очередная менструация. Тогда произойдет отторжение струпа с шейки с менструальной кровью, что является наиболее благоприятным для процесса заживления раневой поверхности.

Рекомендации перед проведением процедуры

Кольпоскопию нельзя проводить, если женщина получает местное лечение по поводу воспалительного процесса и прошло слишком мало времени с момента его завершения (некоторые специалисты советуют, чтобы промежуток после окончания лечения составил одну неделю). Противопоказано также делать ванночки или спринцеваться накануне назначенного дня исследования. Информативность кольпоскопии в таком случае является низкой, и результаты могут быть неинформативными. От взятия анализов мазков для цитологического исследования тоже придется воздержаться, если женщина спринцевалась.

 

Любые местные процедуры будут искажать результаты исследования, что может привести к поздней диагностике патологических изменений на шейке и выбору неадекватной лечебной тактики.

 

За несколько дней до исследования не должно быть половых контактов, нельзя пользоваться любыми местными средствами контрацепции (свечи, крема или спермициды). Их использование должно быть прекращено хотя бы за два, три дня. Если женщина пришла на прием, и у нее накануне был половой контакт, то в таком случае не следует брать мазок для цитологического исследования. Результат такого мазка будет недостоверным. Во время кольпоскопии при выявлении изменений может возникнуть необходимость для взятия анализов для более углубленного морфологического исследования, поэтому важно соблюдать все рекомендации и проводить исследование в положенное для этого время.

Марина Соловьева


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit