Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Профилактика эндометриоза – полезна и больным и здоровым

Профилактика эндометриоза – полезна и больным и здоровым

16 Декабря 2012

профилактика эндометриозаПричины возникновения эндометриоза до сих пор до конца не установлены. Считается, что заболевание появляется на фоне гормонального дисбаланса, нейроэндокринных нарушений, сбоя в защитной системе организма и многого другого. Механизм развития эндометриоза связан с распространением за пределами слизистой оболочки матки клеток, которые по своим морфофункциональным свойствам схожи с клетками эндометрия. Эндометриоидные очаги могут развиваться как в органах половой системы, так и за ее пределами. Эндометриоз тяжело поддается лечению, и избавиться от заболевания очень проблематично. Но, как известно, легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Профилактика эндометриоза должна проводиться не только пациенткам, которые перенесли заболевание, но и здоровым женщинам, особенно тем, у кого имеется генетическая предрасположенность к развитию эндометриоидных гетеротопий.

Группа риска по возникновению эндометриоза

Врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют соблюдать меры профилактики эндометриоза, женщинам, у которых имеются следующие факторы:

  • укорочение продолжительности менструального цикла;
  • обильные, длительные и со сгустками менструации;
  • обменные нарушения (значительная прибавка массы тела, ожирение);
  • применение внутриматочных средств контрацепции (внутриматочные спирали);
  • детородный возраст (особенно от 30 до 45 лет);
  • высокий уровень содержания эстрогенов;
  • отягощенная наследственность (наличие в семье случаев эндометриоза).

Профилактические меры эндометриоза

Предотвратить возникновение заболевания или его рецидив поможет соблюдение мер профилактики, которые включают в себя:

  • Питание

Питание женщин, склонных к образованию очагов эндометриоза, должно быть полноценным и включать в себя необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Желательно увеличить количество приемов пищи до пяти-шести раз в сутки, что позволяет сохранить нормальный гормональный баланс. Следует исключить потребление кофе, крепкого чая и газированных напитков (кока-кола, лимонад и прочие). От курения и употребления алкоголя стоит отказаться.

  • Профилактические осмотры

Каждая женщина должна помнить, что визит к гинекологу необходимо наносить не реже двух раз в год. При необходимости врач назначит своевременное лечение воспалительных гинекологических заболеваний и порекомендует оптимальные методы предотвращения нежелательной беременности.

  • Занятия спортом

Одной из теорий развития эндометриоза является имплантационная, которая объясняет происхождение заболевания путем забрасывания менструальной крови через маточные трубы в брюшную полость, где клетки эндометрия имплантируются, приживаются и формируют эндометриоидные очаги. Ретроградному забросу крови способствуют активные занятия аэробикой, гимнастикой, фигурным катанием, акробатикой, физические упражнения на спортивных снарядах (брусья, бревно, турник и прочие). Поэтому физическая нагрузка должна быть строго дозирована и исключена во время менструации.

  • Купирование болевого синдрома во время менструаций

Альгодисменорея нередко способствует ретроградному забросу крови в область малого таза. Избавиться от болезненных менструаций помогают спазмолитические препараты (баралгин, папаверин, но-шпа, спазмалгон и другие). Спазмолитики расслабляют мышечную мускулатуру и шейку матки, что делает свободным отток менструальной крови из полости матки. Также для купирования болевых ощущений широко применяются нестероидные противовоспалительные средства, например, индометацин, которые подавляют синтез простагландинов. В некоторых случаях рекомендуется назначение комбинированных оральных гестаген-эстрогенсодержащих препаратов (Марвелон, Регулон, Ригевидон и другие).

  • Предотвращение абортов и диагностических выскабливаний матки

Любое внутриматочное вмешательство является предрасполагающим фактором развития эндометриоза. Необходимо проводить профилактику абортов, а дисфункциональные маточные кровотечения лечить гормональными препаратами, по возможности избегая диагностического выскабливания полости матки.

  • Борьба с ожирением.
  • Выбор оптимального метода контрацепции

Для профилактики развития эндометриоза в качестве контрацептивных средств желательно использовать гормональные таблетки (эстроген-гестагенсодержащие препараты и мини-пили). От введения внутриматочной спирали лучше отказаться.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit