Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Чем опасен эндометриоз матки: течение заболевания - непредсказуемо

Чем опасен эндометриоз матки: течение заболевания - непредсказуемо

30 Декабря 2012

чем опасен эндометриоз маткиЭндометриоз матки – это хроническое заболевание, которое даже после правильно проведенного комплексного лечения может давать рецидивы. Такое заболевание не может не вызывать самых разных осложнений, как на репродуктивную систему женщины, так и на весь организм.

Опасность первая – развитие бесплодия

Бесплодие при эндометриозе матки развивается в основном за счет гормональных нарушений: при большом количестве женских половых гормонов эстрогенов нарушается овуляция (ановуляционный цикл) и не развивается фаза секреции слизистой оболочки матки (эндометрия), что проводит к невозможности внедрения в стенку матки зародыша.

 

Кроме того, эндометриоз матки часто осложняется эндометриозом маточных труб, что делает маточные трубы непроходимыми для яйцеклетки. Это приводит или к трубному бесплодию, или к развитию внематочной (трубной) беременности.

Опасность вторая – онкологические заболевания

Установлено, что эндометриоз любого органа повышает опасность развития онкологических заболеваний, так как увеличивается склонность организма к развитию гиперпластических (с увеличением в объеме тканей) и опухолевых (с появлением в тканях недифференцированных атипичных клеток) процессов.

Кроме того, и сами очаги разрастания слизистой оболочки матки в глубине ее мышечной оболочки могут малигнизироваться – перерождаться в злокачественную опухоль. Это может происходить, как в молодом возрасте при выраженных гормональных нарушениях, так и в пожилом, при снижении количества эстрогенов в крови.

Опасность третья – прорастание очагов эндометриоза сквозь стенку матки

Эндометриоз имеет способность расти внутрь тканей, пронизывая их насквозь. После мышечной оболочки он прорастает серозную оболочку и может переходить на мочевой пузырь, а также органы брюшной полости, поражая, например, стенки кишечника. При прорастании всей толщи стенки кишки из заднего прохода выделяются слизь и кровь, у больного появляются сильные схваткообразные боли в животе, газы не отходят, задерживается стул, появляются тошнота и рвота – признаки непроходимости кишечника.

При прободении стенки кишечника возможно развитие перитонита – тяжелой инфекции всей брюшной полости. Если все же удастся справиться с перитонитом, возможно значительное разрастание эндометриоза в стенке кишечника, прорастание очагов соединительной тканью с развитием тяжелого стойкого стеноза (сужения просвета) кишечника с частичным или полным нарушением его проходимости.

Прорастание патологической ткани на стенки мочевого пузыря и мочеточников может вызвать нарушение выведения мочи, что приведет к тяжелых нарушения со стороны почек. При эндометриозе мочевого пузыря во время менструаций отмечается учащенное, болезненное мочеиспускание, при распространении процесса в просвет мочевого пузыря – появление крови в моче. Если поражается стенка мочеточника, предыдущий его отрезок и почечные лоханки стойко расширяются, что приводит к постепенному снижению функции почки.

Опасность четвертая – распространение эндометриоза на отдаленные органы и ткани

Клетки патологической ткани могут распространяться при этом на любые органы и ткани по кровеносным и лимфатическим сосудам. Это может иметь очень тяжелые последствия, так как в тканях, окружающих очаги эндометриоза, появляются отек, кровоизлияния, воспалительные процессы и разрастание соединительной ткани, то есть невосстановимых нарушений.

Так, при эндометриозе легких появляется кровохарканье, возникающее во время менструации. При появлении патологических очагов в плевре и диафрагме – пневмоторакс и гемоторакс – скопление воздуха и крови между листками плевры.

Часто встречаются и неврологические нарушения, например, поражения тазового нервного сплетения (тазовые плекситы), поражение бедренного и седалищного нервов и прочее. Для этих поражений характерны обострения во время менструаций.

Может распространяться эндометриоз также на послеоперационные рубцы и пупок. Это проявляется болями и кровянистыми выделениями из них во время менструации, а также образованием болезненных узлов, кожа над которыми приобретает багрово-синюю или коричневую окраску.

Как избежать осложнений эндометриоза

Для этого нужно сразу же, как только возникли характерные нарушения, обратиться к врачу. Комплексное лечение внутреннего (матки и маточных труб) эндометриоза предупредит его распространение на остальные половые органы и другие органы и системы организма. Необходимо также регулярное (дважды в год) посещение гинеколога.

Затягивание с обращением к гинекологу в данном случае чревато распространением очагов эндометриоза по своему организму со снижением функции пораженных органов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit