Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Хронический эндометриоз: тяжелое заболевание женщин

Хронический эндометриоз: тяжелое заболевание женщин

30 Декабря 2012

хронический эндометриозЭндометриоз относится к одним из малоизученных и самых коварных гинекологических заболеваний. По статистическим данным хронический эндометриоз занимает третье место после воспалительных процессов органов половой сферы и миомы матки. Течение заболевания чередуется периодическими обострениями и ремиссиями. Избавиться от хронического эндометриоза практически невозможно, в основном лечение сводится лишь к устранению проявлений заболевания и тормозит прогрессирование процесса. Частым спутником хронического эндометриоза является бесплодие, и борьба с ним также входит в комплекс лечебных мероприятий. Страдают эндометриозом чаще всего женщины репродуктивного возраста (30-40 лет), но отмечены случаи возникновения заболевания и у молодых девушек.

Определение термина «эндометриоз»

Эндометриоз является доброкачественным гормональнозависимым процессом, при котором в органах половой сферы и вне ее растут и развиваются клетки, родственные по своим морфологическим и функциональным признакам с клетками эндометрия (слизистой оболочки матки). Эти клетки образуют эндометриоидные гетеротопии (очаги), которые подвергаются тем же циклическим изменениям, происходящим в эндометрии в течение менструального цикла. Обострение хронического эндометриоза приходится на период менструации. Существует множество классификаций заболевания, но до сих пор не имеется единой классификации эндометриоза, которая могла бы отразить все стороны патологического процесса. По месту локализации эндометриоидных гетеротопий выделяют генитальный (процесс поражает органы половой системы) и экстрагенитальный эндометриоз. В свою очередь, генитальный эндометриоз подразделяется на внутренний (эндометриоз тела матки или аденомиоз) и наружный.

 

Механизм и причины развития хронического эндометриоза

Этиология и механизм возникновения заболевания до сих пор остается малоизученной проблемой. В настоящее время предпочтение отдается имплантационной теории. В основе данной теории лежит механизм ретроградного заброса менструальной крови. То есть, во время менструации, в силу определенных факторов кровь попадает в фаллопиевы трубы и в брюшную полость, где эндометриоидные клетки распространяются и приживаются (на брюшине, кишечнике, мочевом пузыре и прочем). Другой теорией, объясняющей развитие заболевания, считается иммунологическая. Иммунная система в норме отслеживает все чужеродные клетки и уничтожает их. При каких-либо сбоях в защитных силах организма эндометриоидные клетки остаются незамеченными и продолжают свое развитие в нехарактерных для них местах. Гормональная теория объясняет возникновение эндометриоза нарушением в продуцировании половых гормонов.

Факторы повышенного риска развития заболевания:

  • высокое содержание эстрогенов;
  • стрессы, злоупотребление алкоголем, курение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • генетическая предрасположенность (наследственность);
  • возраст 30-40 лет;
  • нарушение обмена веществ;
  • эндокринные заболевания (заболевания щитовидной железы);
  • внутриматочные вмешательства (аборты, выскабливания, кесарево сечение);
  • аномалии развития половых органов.

Клинические проявления

Проявления хронического эндометриоза зависит от его локализации и распространенности процесса. Нередко заболевание протекает бессимптомно, а эндометриоидные очаги являются случайной находкой во время лапароскопии или гистероскопии. К основным характерным признакам эндометриоза относятся:

  • Боли

Боли, как правило, постоянные, ноющие и локализуются в нижних отделах живота. Боли могут отдавать в поясничную и крестцовую области, в прямую кишку и нижние конечности. Характерно усиление болей перед менструацией и во время ее.

  • Диспареуния

При хроническом эндометриозе больные жалуются на боли во время половой близости. Часто половой акт бывает невозможен.

  • Нарушение менструального цикла

При хроническом эндометриозе возникают различные нарушения цикла, характерно появление мажущих выделений накануне и после менструации.

  • Бесплодие.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit