Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Операция по удалению полипа эндометрия - выскабливание

Операция по удалению полипа эндометрия - выскабливание

25 Января 2013

операция по удалению полипа эндометрияНередко во время обследования женщины (на УЗИ органов малого таза) выявляют патологическое образование, которое находится в полости матки, то есть полип эндометрия. Подобные полипы необходимо лечить, но только хирургическим способом, так как они не реагируют на гормональную терапию. Как правило, полипы эндометрия чаще встречаются у женщин репродуктивного возраста, но возможно их появление и в пре- и постменопаузе. Кроме субъективных неудобств, которые они причиняют (кровотечения, нерегулярный менструальный цикл), полипы эндометрия могут быть причиной бесплодия и даже перерождаться в рак матки. Операция по удалению полипа эндометрия проводится в стационаре путем выскабливания полости матки или гистероскопическим способом.

Как выглядит полип эндометрия гистероскопически

Гистероскопия является не только диагностическим методом, но и лечебным. После закачивания в полость матки жидкости или газа в нее вводится специальный аппарат – гистероскоп. С помощью этого аппарата осматривают полость матки и выявляют в ней патологические образования.

 

Полип эндометрия матки выглядит как патологическое образование слизистой оболочки, которое несколько или значительно выступает над поверхностью. Полип эндометрия может быть как на ножке (подвижный полип), так и без, то есть связан со слизистой основанием. Как правило, полипы эндометрия имеют округлую или овальную форму и различные размеры. Может быть как единичный полип слизистой матки, так и множественные. Если полип связан с эндометрием основанием (то есть отсутствует ножка), то оно всегда меньше чем сам полип. На вид поверхность полипов гладкая, но возможна и складчатость. Окраска полипов радикально отличается от слизистой оболочки матки. Цвет их бледно-розовый и имеет сероватый или желтоватый оттенок. Именно по цвету полипов можно отличить их от складок эндометрия. В некоторых случаях на полипах хорошо определяются кровеносные сосуды. Если на образовании определяются багровые пятна, это свидетельствует о нарушении питания полипа.

Выскабливание полости матки для удаления полипа эндометрия

Сразу необходимо отметить, что удаление полипов эндометрия, как путем выскабливания, так и с помощью гистероскопии должно проводиться в первую фазу менструального цикла (полость матки «чистая»).

Полип матки удаляют только после обязательного проведения диагностической гистероскопии, которая позволяют узнать количество образований и их локализацию. Выскабливание матки проводят после расширения цервикального канала специальными инструментами – расширителями кюреткой (она по виду напоминает ложку с отверстием внутри). Кюретку необходимо держать свободно, без особого напряжения, как держат писчее перо. После введения кюретки в полость матки производят легкие давящие движения, путем которых соскабливается эндометрий, а кюретку продвигают к внутреннему зеву. Подобные движения повторяются несколько раз до полного удаления полипа. Затем производят выскабливание слизистой оболочки матки с передней, задней и боковых ее стенок. В случае обнаружения полипов не только в полости матки, но и в цервикальном канале необходимо провести раздельное выскабливание (сначала цервикального канала, затем полости матки). После проведенной операции следует повторить гистероскопию (контроль слизистой оболочки матки). Если во время гистероскопии обнаруживаются не удаленные полипы или их остатки, процедуру выскабливания продолжают, после которой опять же проводится контрольная гистероскопия.

В случае обнаружения во время гистероскопии крупных полипов, ход выскабливания матки несколько меняется. Шейку матки расширяют максимально (расширителями Гегара до № 13-15), а сам полип удаляется специальными щипцами. Щипцы вводятся в полость матки, ими захватывают патологическое образование, а затем поворачивают щипцы вокруг своей оси, тем самым производя откручивание полипа. После этой процедуры проводят контрольную гистероскопию. В случае обнаружения остатков полипа выскабливание матки завершают кюреткой.

В некоторых ситуациях удалить крупный полип эндометрия возможно только с помощью гистероскопа, присоединив к нему насадку – резектоскоп (по своей сути это ножницы). Введя гистероскоп в полость матки, ножницы подводят к основанию полипа, а затем его отсекают. Затем в матку необходимо ввести щипцы, которыми захватывается удаленный полип и извлекается наружу.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit