Воспаление правого яичника: в чем причины

08 Февраля 2013

воспаление правого яичникаВоспаление яичников встречается достаточно часто и связано с множеством причин. Воспаление яичников (оофорит) может наблюдаться не только у женщин, но и у девочек подросткового возраста. Выделяют одностороннее и двухстороннее поражение яичников. Наиболее часто наблюдается воспаление правого яичника. Объяснить это с медицинской точки зрения достаточно сложно, но, скорее всего в этом «виновато» тесное соседство с червеобразным отростком (аппендиксом), который достаточно часто воспаляется. Инфекция может перейти как с аппендикса на яичник, так и с яичника на червеобразный отросток.

Причины возникновения правостороннего оофорита

«Виноваты» в развитии воспаления яичника все те факторы, которые ведут к ослаблению иммунитета. К ним относятся:

  • переохлаждение, переутомление;
  • неправильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, курение);
  • частая и беспорядочная смена половых партнеров;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • нарушение правил интимной гигиены;
  • экстрагенитальные заболевания (патология щитовидной железы, сахарный диабет);
  • нарушение гормонального баланса и прочее.

Клиника воспаления правого яичника

Воспаление правого яичника, как правило, начинается остро. Пациентка жалуется на повышение температуры, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту. Нередко при правостороннем оофорите в процесс вовлекается мочевыделительная система и толстый кишечник. Больная отмечает учащенное и болезненное мочеиспускание, жидкий стул. Основной жалобой больных при воспалении правого яичника является боль. Боль при неосложненном правостороннем оофорите локализуется в правой подвздошной области. Интенсивность боли зависит от выраженности воспалительного процесса. Например, хламидийный оофорит протекает с умеренными или ноющими болями внизу живота, тогда как гонорейное поражение яичника характеризуется очень выраженными болевыми ощущениями. Как было отмечено выше, инфекционные агенты с правого яичника могут попасть на червеобразный отросток и вызвать аппендицит. Осложнением правостороннего оофорита является образование абсцесса в яичнике и маточной трубе (пиовар и тубоовариальное образование). В этой ситуации развивается острый гинекологический пельвиоперитонит.

Во время гинекологического осмотра в правой подвздошной области пальпируются увеличенные, пастозные и болезненные придатки. Яичник увеличен в размерах, смещение его болезненно. Правый боковой свод влагалища выпячен или сглажен и болезненнее при пальпации. Влагалищные выделения гнойные и обильные.

Воспаление аппендикса

Нередко очень трудно отличить воспаление червеобразного отростка от правостороннего оофорита. Клинические признаки острого аппендицита напрямую связаны с морфологическими изменениями в червеобразном отростке. Острый аппендицит возникает и развивается постепенно. Сначала больная ощущает ноющую умеренную боль в верхней половине живота и/или в пупочной области. Боль не имеет четкого месторасположения, но по мере развития заболевания она перемещается в правую подвздошную область. Этот признак является отличительным для острого аппендицита. Стул и мочеиспускание, как правило, не нарушены. При воспалении червеобразного отростка так же, как и при воспалении яичника, больные жалуются на тошноту и рвоту. Отмечается повышение температуры тела до субфебрильных цифр (не выше 38 градусов) при неосложненном аппендиците.

В самом начале заболевания язык влажный, но обложен белым налетом. По мере прогрессирования воспалительного процесса язык становится сухим, как щетка. Больная принимает вынужденное положение, лежа на правом боку (в этом положении практически не натягивается брюшина и отсутствуют боли). Любое физическое усилие или напряжение (кашель, смех, изменение положения тела) вызывают усиление болей в животе. При пальпации живота определяется болезненность в правой подвздошной области и локальное напряжение мышц брюшного пресса. Характерны симптомы раздражения брюшины (симптом Щеткина-Блюмберга, Воскресенского). Пациентка отмечает усиление болей лежа на левом боку.

Во время гинекологического осмотра не определяется признаков воспаления органов малого таза. Матка и придатки в пределах нормы, их пальпация безболезненна, влагалищные выделения молочные или прозрачные без неприятного запаха.

Анна Созинова


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit