Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Антибиотики | Лечение воспаления яичников – обязательно для каждой женщины

Лечение воспаления яичников – обязательно для каждой женщины - Антибиотики

08 Февраля 2013

антибиотики при воспалении яичников

Антибиотики при воспалении яичников

Антибиотики при воспалении яичников назначаются в обязательном порядке и занимают ведущую роль в лечении данной патологии. Так как воспаление яичников вызывается в большинстве случаев патологическими бактериями, то становится понятным, что назначение антибиотиков просто необходимо. Следует помнить, что нельзя заниматься самолечением, потому как при назначении антибиотиков врач учитывает чувствительность микроорганизмов к ним, оценивает эффективность препаратов, подбирает дозу и определяет продолжительность терапии. При несоблюдении всех этих условий лечение антибиотиками становится не только бесполезным, но и вредным.

Что такое антибиотики

Антибиотики это вещества, которые получены синтетическим путем либо из растений или животных. Название «антибиотик» произошло от греческих слов и дословно переводится как «против» жизни. По механизму действия все антибиотики делятся на две группы: бактерицидные и бактериостатические препараты. Бактерицидные антибиотики вызывают гибель патологических бактерий, клетки которых затем выводятся из организма.

Бактериостатические антибиотики подавляют рост и размножение микроорганизмов. Кроме того, по химической структуре выделяют отдельные группы антибиотиков (например, фторхинолоны, аминогликозиды, тетрациклины и прочие). Так как антибиотики оказывают влияние только на бактерии, их нецелесообразно назначать при грибковой или вирусной инфекции.

Лечение антибиотиками воспаления яичников

Антибиотики, как правило, при воспалении яичников назначаются в сочетании с другими противовоспалительными и антимикробными препаратами. Так, при подозрении на сочетанную инфекцию и наличие анаэробной микрофлоры применяют метронидазол. Нередко назначаются препараты группы нитрофуранов, которые также воздействуют на патологическую микрофлору (Фурадонин, Фуразолидон). Кроме того, лечение антибиотиками необходимо совмещать с назначением нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, индометацин). Показания для назначения антибиотиков:

  • острое воспаление яичников;
  • обострение хронического воспаления яичников;
  • отсутствие антибиотикотерапии в острой или подострой стадии воспаления яичников при переходе его хроническую форму;
  • обострение хронического воспаления яичников в процессе физиотерапии или общеукрепляющего лечения.
 

Препараты выбора среди антибиотиков для лечения оофорита

 

Пенициллины

Пенициллины являются широко используемыми и безопасными антибиотиками (можно применять во время беременности и для лечения детей). Антибиотики группы пенициллинов активны в отношении многих грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.

  • Бензилпенициллина натриевая соль вводится внутримышечно или внутривенно в дозе 500000ЕД четыре-шесть раз в сутки. Курс лечения составляет семь-десять дней.
  • Ампициллин применяется в дозировке 250-500 мг каждые шесть часов на протяжении семи-десяти дней.
  • Амоксицикллин назначается по 0,75-1,5 граммов в сутки не более десяти дней.

К побочным эффектам пенициллинов относятся: аллергические реакции (сыпь, отек, дерматит), головная боль, тремор, судороги, тошнота рвота и жидкий стул.

Цефалоспорины

Механизм действия цефалоспоринов основан на подавлении синтеза мукопептидов клеточной стенки бактерий, которые находятся в стадии размножения. Имеются цефалоспорины первого, второго, третьего и четвертого поколения. Цефалоспорины – это бактерицидные агенты, которые действуют как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии.

  • Цефазолин назначается внутримышечно или внутривенно по 0,5-2 гр. каждые шесть-восемь часов.
  • Цефиксим применяется в дозе по 400 мг в сутки внутрь два раза в день.
  • Цефотаксим назначается внутримышечно или внутривенно по 1-2 гр. каждые четыре-восемь часов.

Аминогликозиды

Аминогликозиды подразделяются на первое и второе поколение. В лечении воспаления яичников применяют антибиотики группы аминогликозидов второго поколения (нетромицин, гентамицин, сизомицин и другие). Аминогликозидные антибиотики обладают широким спектром бактерицидного действия, угнетают грамположительные и особенно грамотрицательные микроорганизмы.

Гентамицин назначается по 80 мг внутримышечно три раза в день на протяжении семи-десяти дней. При использовании аминогликозидов следует помнить об их ото- и нефротоксичности.

Читать дальше Свечи

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit