Антибиотики при воспалении яичников
Антибиотики при воспалении яичниковВоспаление яичников - невидимая болезнь назначаются в обязательном порядке и занимают ведущую роль в лечении данной патологии. Так как воспаление яичников вызывается в большинстве случаев патологическими бактериями, то становится понятным, что назначение антибиотиков просто необходимо. Следует помнить, что нельзя заниматься самолечением, потому как при назначении антибиотиков врач учитывает чувствительность микроорганизмов к ним, оценивает эффективность препаратов, подбирает дозу и определяет продолжительность терапии. При несоблюдении всех этих условий лечение антибиотикамиАнтибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем?
становится не только бесполезным, но и вредным.
Что такое антибиотики
Антибиотики это вещества, которые получены синтетическим путем либо из растений или животных. Название «антибиотик» произошло от греческих слов и дословно переводится как «против» жизни. По механизму действия все антибиотики делятся на две группы: бактерицидные и бактериостатические препараты. Бактерицидные антибиотики вызывают гибель патологических бактерий, клетки которых затем выводятся из организма.
Бактериостатические антибиотики подавляют рост и размножение микроорганизмов. Кроме того, по химической структуре выделяют отдельные группы антибиотиков (например, фторхинолоны, аминогликозиды, тетрациклины и прочие). Так как антибиотики оказывают влияние только на бактерии, их нецелесообразно назначать при грибковой или вирусной инфекции.
Лечение антибиотиками воспаления яичников
Антибиотики, как правило, при воспалении яичников назначаются в сочетании с другими противовоспалительными и антимикробными препаратами. Так, при подозрении на сочетанную инфекцию и наличие анаэробной микрофлоры применяют метронидазолМетронидазол – что это такое?. Нередко назначаются препараты группы нитрофуранов, которые также воздействуют на патологическую микрофлору (Фурадонин, Фуразолидон). Кроме того, лечение антибиотиками необходимо совмещать с назначением нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, индометацин). Показания для назначения антибиотиков:
- острое воспаление яичников;
- обострение хронического воспаления яичников;
- отсутствие антибиотикотерапии в острой или подострой стадии воспаления яичников при переходе его хроническую форму;
- обострение хронического воспаления яичников в процессе физиотерапии или общеукрепляющего лечения.
Препараты выбора среди антибиотиков для лечения оофорита
Пенициллины
Пенициллины являются широко используемыми и безопасными антибиотиками (можно применять во время беременности и для лечения детей). Антибиотики группы пенициллинов активны в отношении многих грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.
- Бензилпенициллина натриевая соль вводится внутримышечно или внутривенно в дозе 500000ЕД четыре-шесть раз в сутки. Курс лечения составляет семь-десять дней.
- Ампициллин применяется в дозировке 250-500 мг каждые шесть часов на протяжении семи-десяти дней.
- Амоксицикллин назначается по 0,75-1,5 граммов в сутки не более десяти дней.
К побочным эффектам пенициллинов относятся: аллергические реакции (сыпь, отек, дерматит), головная боль, тремор, судороги, тошнота рвота и жидкий стулЖидкий стул – расстройство желудка.
Цефалоспорины
Механизм действия цефалоспоринов основан на подавлении синтеза мукопептидов клеточной стенки бактерий, которые находятся в стадии размножения. Имеются цефалоспорины первого, второго, третьего и четвертого поколения. Цефалоспорины – это бактерицидные агенты, которые действуют как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии.
- Цефазолин назначается внутримышечно или внутривенно по 0,5-2 гр. каждые шесть-восемь часов.
- Цефиксим применяется в дозе по 400 мг в сутки внутрь два раза в день.
- Цефотаксим назначается внутримышечно или внутривенно по 1-2 гр. каждые четыре-восемь часов.
Аминогликозиды
Аминогликозиды подразделяются на первое и второе поколение. В лечении воспаления яичников применяют антибиотики группы аминогликозидов второго поколения (нетромицин, гентамицин, сизомицин и другие). Аминогликозидные антибиотики обладают широким спектром бактерицидного действия, угнетают грамположительные и особенно грамотрицательные микроорганизмы.
Гентамицин назначается по 80 мг внутримышечно три раза в день на протяжении семи-десяти дней. При использовании аминогликозидов следует помнить об их ото- и нефротоксичности.