Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Эндометриоз - если вы почувствовали боль

Эндометриоз - если вы почувствовали боль

12 Марта 2014

эндометриозСегодня эндометриоз является одним из самых распространенных и в то же время малоизученных заболеваний. И патологию эту никак нельзя назвать безобидной: в большинстве случаев данный недуг вызывает бесплодие, лишая женщин радости материнства. Лечение эндометриоза занимает много времени и не всегда бывает успешным.

alt

Причины заболевания

Название «эндометриоз» происходит от латинского слова «endometrium» - так называется внутренняя поверхность матки. Основная функция эндометрия – создание наиболее благоприятных условий для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и, соответственно, для развития беременности.

 

Состояние эндометрия регулируется гормонами и меняется на протяжении менструального цикла. Перед менструацией слой эндометрия начинает увеличиваться, улучшается его кровоснабжение. Если же зачатие не происходит, то функциональная часть эндометрия отторгается и удаляется из матки во время менструального кровотечения. Этот цикл повторяется из месяца в месяц, пока не наступит беременность, во время которой эндометрий не отторгается.

Иногда этот процесс нарушается, и эндометрий начинает разрастаться слишком сильно (генитальный эндометриоз – внутренний или наружный). При этом клетки эндометрия могут попасть из матки в другие органы и прижиться там (экстрагенитальный эндометриоз). Внутренний эндометриоз развивается в матке и шейке матки. Локализация наружного генитального эндометриоза – это яичники, трубы, маточные складки. Экстрагенитальный эндометриоз характеризуется появлением включений (гетеротопий), которые своей структурой напоминают эндометрий, в мочевом пузыре, почках, легких, кишечнике и других органах.

Почему так происходит, до сих пор точно неизвестно. Существует немало теорий возникновения эндометриоза, но ни одна из них на сегодняшний день не была подтверждена. К факторам риска развития патологического процесса медики относят аборты, воспалительные процессы в органах малого таза, гормональные нарушения, ожирение, кисты яичников, стрессы, дефицит железа в организме, использование в качестве контрацептивного средства маточной спирали. Определенное значение имеет и наследственность.

alt

Симптомы эндометриоза

К основным симптомам эндометриоза относятся:

  • Боли в области таза, которые могут быть постоянными или появляются (усиливаются) перед менструацией;
  • Длительные менструации;
  • Обильные менструальные кровотечения;
  • Маточные кровотечения, в том числе и мажущие кровянистые выделения незадолго перед менструацией;
  • Боли во время полового акта;
  • Вздутие живота;
  • Сложности с зачатием, снижение фертильности;
  • Боли во время мочеиспускания или опорожнения кишечника.

Иногда эндометриоз сопровождается воспалительными явлениями в области половых органов, иногда протекает практически бессимптомно и обнаруживается случайно. Чаще всего заболевание диагностируется у женщин в возрасте от тридцати до пятидесяти лет.

alt

Последствия и осложнения

При возникновении подозрительных симптомов следует поспешить к врачу: последствия эндометриоза могут быть очень серьезными:

Наиболее частое осложнение этого заболевания – бесплодие. При любых формах эндометриоза возникают спаечные процессы, которые затрудняют зачатие. Кроме того, эндометриоз плохо влияет на гормональный фон, что тоже препятствует развитию беременности. Наконец, если беременность все-таки наступит, велик риск ее самопроизвольного прерывания.

 

Возникшие вследствие эндометриоза спайки вызывают постоянные боли в области живота. Перед менструацией эти боли обычно становятся еще сильнее.

 

Менструальный цикл нарушается, становится беспорядочным. Появляются кровянистые выделения из влагалища перед менструацией или после нее; сами же менструации становятся длительными, обильными и болезненными.

Периодические межменструальные кровотечения и обильные менструации приводят к увеличению кровопотери. В результате может развиться хроническая постгеморрагическая анемия. Появляются слабость, головокружения, повышенная утомляемость. Кожа и слизистые оболочки становятся бледными.

Самое опасное осложнение – это перерождение доброкачественного разрастания клеток эндометрия в злокачественную опухоль.

alt

Профилактика

Поскольку причины возникновения эндометриоза не вполне изучены, профилактика заболевания сводится к здоровому образу жизни, рациональному питанию и регулярным (не реже двух раз в год) посещениям гинеколога. Согласно одной из теорий, возникновению заболевания способствуют некоторые виды физической активности, в том числе аэробика, фигурное катание, гимнастика, акробатика. Поэтому гинекологи рекомендуют дозировать подобные нагрузки и полностью исключать их в период менструации.

Уменьшить риск возникновения эндометриоза поможет грамотная контрацепция. Аборты, особенно неоднократные, провоцируют разрастания эндометрия. Внутриматочные спирали, по некоторым сведениям, также могут стать причиной заболевания. Средства барьерной контрацепции безопасны, а гормональные контрацептивы, назначенные гинекологом, могут даже предотвратить развитие заболевания.

alt

Лечение

Лечение заболевания может быть консервативным (гормонотерапия), оперативным и комбинированным. Универсальных рецептов нет: какой способ лечения выбрать в том или ином случае, может решить только врач. После консультации с гинекологом возможно воспользоваться и средствами народной медицины, к которым относятся, например, различные препараты на основе боровой матки или крапивы.

К сожалению, лечение не всегда бывает успешным: возможны рецидивы заболевания даже после гормонотерапии и операции. На сегодняшний день принято считать лечение успешным, если эндометриоз не возвращается в течение пяти лет после проведенного лечения, а также если женщине удается забеременеть и родить ребенка в течение этого срока.

Мария Быкова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit