Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Мультифолликулярные яичники – не заболевание, но требуется обследование

Мультифолликулярные яичники – не заболевание, но требуется обследование - Лечение

03 Марта 2014

лечение мультифолликулярных яичников

Лечение мультифолликулярных яичников

В том случае, когда мультифолликулярные изменения яичников не сопровождаются нарушением менструального цикла, лечение не проводится. Мультифолликулярная структура яичников у подростков проходит самостоятельно после установления регулярного менструального цикла. Если же мультифолликулярные яичники явились следствием длительного приема гормональных контрацептивов, женщине рекомендуется сделать перерыв в их приеме до полного восстановления функции яичников. В этот период в качестве контрацепции больше всего подойдут барьерные средства (презервативы, колпачки, диафрагмы).

Как лечить мультифолликулярные яичники, если они сопровождаются нарушением менструального цикла? В этом случае на основании лабораторных исследований проводится коррекция гормональных нарушений. Чаще всего выявляется недостаток лютеинизирующего гормона, который к нарушениям овуляции, поэтому назначаются гормональные препараты, стимулирующие овуляцию. Например, клостилбегит подавляет секрецию эстрогенов, гонал является фолликулстимулирующим гормоном гипофиза, созданным методом генной инженерии и стимулирующим созревание яйцеклетки и наступление овуляции. В состав комбинированного гормонального препарата менопура входят, как фолликулстимулирующий, так и лютеинизирующий гормоны гипофиза, его назначают при МФЯ, вызванных гипоталамо-гипофизарными нарушениями с целью стимуляции роста одного доминирующего фолликула. Все лечение проводится строго по назначению врача и под лабораторным контролем.

Большое значение имеет контроль за весом: как резкое похудение, так и значительная прибавка в весе могут стать причиной гормональных нарушения и развития синдрома МФЯ. Поэтому женщинам рекомендуется правильное рациональное питание и умеренные физические нагрузки. При появлении синдрома МФЯ следует также исключить высокие физические и нервно-психические нагрузки, стрессы – они так же могут быть причиной гормональных нарушений.

alt

Народные средства

Лечение народными средствами мультифолликулярных яичников также должно проводиться под контролем врача. При любых гормональных расстройствах подойдут народные средства с успокаивающим действием, так как женщины, как правило, болезненно воспринимаю появление у них любых нарушений менструального цикла. Состояние центральной нервной системы может и улучшить, и усугубить проблему. Снятие раздражения, тревоги, страхов, улучшение сна полезно для лечения любых гормональных сбоев.

Травы при гормональных расстройствах можно применять после проведенного обследования в составе комплексного лечения. Применение отваров и настоев трав может способствовать уменьшению дозы сильнодействующих лекарств, сгладить их возможные побочные эффекты, улучшить общее состояние и состояние нервной системы женщины. Но женщина не может применять такие травы самостоятельно, они должны «вписываться» в курс комплексного лечения гормональных расстройств.

При гормональных расстройствах можно применять следующие лекарственные средства растительного происхождения:

  • настой сбора для нормализации работы гипоталамо-гипофизарной системы: взять по столовой измельченных коры крушины, листьев березы, листьев мяты перечной, травы тысячелистника, корня валерианы, смешать; столовую ложку сбора залить кипятком, настоять в течение 6 часов в термосе, процедить, отжать, долить до исходного уровня и выпить в течение следующего дня глотками;
  • настой сбора для снижения менструальных кровопотерь: взять по столовой ложке сухого измельченного сырья – травы руты, семян фенхеля, травы зверобоя, травы лапчатки гусиной, плодов можжевельника; по две столовых ложки корней петрушки, семян петрушки, травы горькой полыни, плодов шиповника; все смешать, столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 6 часов в термосе, процедить, отжать, долить до исходного уровня и пить по половине стакана дважды в день.

Любые гормональные расстройства, в том числе нарушения менструального цикла на фоне МФЯ, должны лечиться только под контролем врача.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit