Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лапароскопия миомы матки – лечебный или диагностический характер

Лапароскопия миомы матки – лечебный или диагностический характер

25 Мая 2013

лапароскопия миомы маткиЛапароскопия миомы матки – это диагностическое исследование или операция, которое проводится при помощи специальной аппаратуры – лапароскопа, обеспечивающего доступ к органу через несколько небольших отверстий. Лапароскопический доступ широко применяется для проведения щадящих операций при миоме матки.

alt

Диагностическая лапароскопия миомы матки

Диагностическая лапароскопия применяется при миоме матки достаточно редко. В основном это требуется в том случае, когда трудно отличить субсерозную (расположенную под наружной оболочкой матки) миому на длинной тонкой ножке от опухоли брюшной полости или забрюшинного пространства.

 

Диагностическое исследование проводится при помощи эндоскопической аппаратуры – лапароскопа под общим наркозом. На коже передней брюшной стенки делается микро-разрез, через который вводят оптическую систему (трубочку диаметром менее 1 см) с осветителем. После этого в брюшную полость вводят специальный газ, чтобы расправить ткани. После исследования на коже остается маленький рубец, который со временем становится незаметным.

Диагностическая лапароскопия позволяет поставить точный диагноз и при необходимости взять кусочек ткани на исследование для исключения злокачественной опухоли. Иногда диагностическая лапароскопия может переходить в лечебную – производится операция удаления миомы.

alt

Лапароскопическая миомэктомия

Лапароскопическая миомэктомия – это удаление миомы матки при помощи лапароскопа, который обеспечивает щадящее проведение операции без значительного разреза ткани. Операция проводится при субсерозных миомах матки и интрамуральных миомах, расположенных внутри мышечного слоя матки ближе к наружному ее слою.

Лапароскопическая миомэктомия является щадящей органосохраняющей операцией, которая проводится в основном женщинам репродуктивного возраста, планирующим в дальнейшем беременность.

Проводится операция под общим наркозом. На коже делается несколько маленьких (не более 1 см) разрезов, через которые в брюшную полость вводятся оптическая система и инструменты. При помощи лапароскопа врач управляет инструментами и видит все происходящее на экране монитора.

Миома удаляется с минимальной травматизацией окружающих тканей. Послеоперационный период после такой операции проходит гораздо легче и быстрее.

alt

Лапароскопическая гистерэктомия при миоме матки

Гистерэктомия – это удаление матки. Операция считается радикальной, так как навсегда избавляет женщину от миомы и значительно повышает качество ее жизни. Проводится такая операция при миоме матки только с согласия женщины и в том случае, когда женщина не планирует в дальнейшем иметь детей. То есть фактически операция проводится в основном женщинам, которые уже вышли из детородного возраста.

Гистерэктомия может быть полной или тотальной – такая операция включает в себя удаление тела и шейки матки и называется также эстирпацией матки. Эту операцию проводят в основном при множественных миомах, когда узлы располагаются не только в области тела, но и в области шейки матки.

В большинстве случаев проводится субтотальная гистерэктомия или надвлагалищная ампутация матки, когда шейка матки не удаляется. Так как шейка матки является основой промежности, субтотальная гистерэктомия позволяет сохранить функцию органов малого таза.

Лапароскопическая гистерэктомия проводится при помощи лапароскопа, оптическая система и инструменты которого, так же, как и при миомэктомии, вводятся через небольшие разрезы на коже передней стенки живота. Матку разрезают на небольшие части и удаляют через специальные трубки, введенные в брюшную полость.

Показаниями для лапароскопической гистерэктомии являются множественные миомы матки и быстрорастущие миомы. Противопоказана лапароскопическая гистерэктомия при очень крупных (более 16 недель) миомах.

alt

После лапароскопических операций

После лапароскопических операций не требуется длительное восстановление, так как здоровые ткани при этом практически не страдают. В больнице после операции женщина обычно находится не более двух суток. Раны заживают очень быстро – только в первый день после операции женщине могут понадобиться обезболивающие. В течение полутора месяцев после операции нельзя допускать половых контактов, в течение трех месяцев после операции женщине следует избегать значительных физических нагрузок.

Лапароскопическая аппаратура позволяет проводить операции по удалению миомы матки (миомэктомии) или всей матки (субтотальные и тотальные гистерэктомии) щадящими методами, не травмируя окружающих тканей. Послеоперационный период при этом проходит быстро и почти безболезненно.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit