Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Субсерозная миома матки – лечение зависит от возможности развития осложнений

Субсерозная миома матки – лечение зависит от возможности развития осложнений

26 Мая 2013

субсерозная миома матки лечениеПерекрут ножки опухоли и сдавливание ей жизненно важных органов – это основные осложнения, которые дает субсерозная миома матки. Лечение этого вида миомы зависит именно от возможных осложнений. Они являются основными показаниями для оперативного лечения миомы. В остальных случаях проводится консервативное лечение.

Субсерозная миома матки

Субсерозная миома матки может располагаться на длинной тонкой ножке или на толстой короткой. Тактика лечения в этих случаях будет разной. Субсерозную миому на тонкой длинной ножке рекомендуется сразу же удалять, так как она склонна к перекруту и некрозу, а это всегда экстренная хирургическая операция, не всегда заканчивающаяся благополучно.

 

Субсерозные миомы на толстой ножке лечат обычно консервативно. Показаниями для их удаления являются обычно осложнения со стороны жизненно важных органов, расположенных рядом с маткой. Обычно это или мочевыводящие пути (если миома расположена на передней поверхности матки), или область прямой кишки и окружающие ее ткани (если миома находится на задней стенке матки).

Объем оперативного вмешательства зависит от многих составляющих и подбирается врачом индивидуально каждой больной.

Гормональная терапия субсерозной миомы

Гормональная терапия проводится при небольших (до 12 недель) неосложненных субсерозных миомах, не склонных к быстрому росту в основном у женщин репродуктивного возраста, которые планируют в дальнейшем иметь детей.

Такое лечение субсерозной миомы позволяет продавить ее рост, сохранить матку и родить в будущем ребенка. С этой целью применяются гормональные лекарственные препараты, а также лекарственные препараты, устраняющие боли и другие неприятные симптомы, вызванные миомой.

Для лечения субсерозной миомы матки небольших размеров применяются в основном лекарственные препараты двух групп:

  • агонисты гонадотропных релизинг-гормонов (агонисты ГнРГ, например, золадекс); они подавляют секрецию лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛГ), что приводит к подавлению секреции яичниками женских половых гормонов и овуляции; при этом лечении функция яичников может временно выключаться (медикаментозная кастрация) и миома не только не растет, но может даже уменьшаться; противопоказаны агонисты ГнРГ при индивидуальной непереносимости их компонентов, беременности, кормлении ребенка грудью; с осторожностью их применяют при остеопорозе (повышенной хрупкости костей из-за недостатка кальция) и поликистозе яичников;
  • антигонадотропные лекарственные препараты (например, синтетический аналог мужских половых гормонов даназол); эти препараты подавляют образование эстрогенов, они менее эффективны, чем агонисты ГнРГ, и подавляют только рост миомы, но не способствуют ее уменьшению; противопоказано назначение препаратов этой группы при тяжелых заболеваниях печени, почек и сердца с нарушением функции этих органов, нарушениях свертываемости крови (тромбозах, тромбофлебитах), маточных кровотечениях неясного происхождения, беременности, лактации и повышенной чувствительности организма женщины к их компонентам.

Кроме того, женщинам назначается диета, исключающая продукты, способствующие повышению содержания эстрогенов в крови. Из рациона исключаются жирное мясо, жареные и острые блюда, крепкие чай и кофе, какао, шоколад, спиртные напитки. Рекомендуется увеличить в рационе количество овощей, фруктов и злаковых.

Оперативное лечение

Объем операции и выбор доступа в каждом случае подбираются врачом индивидуально. Женщинам пожилого возраста, которые не предполагают иметь детей, проводится радикальная операция – удаление миомы вместе с маткой – гистерэктомия.

Молодым женщинам, которые в дальнейшем хотят иметь детей, стараются проводить органосохраняющие операции, например, удаление только миомы, без удаления матки (миомэктомию). Эмболизация маточных артерий и ФУЗ-аблация миоматозных узлов (выпаривание при помощи ультразвукового луча) при субсерозных миомах матки обычно не проводятся.

В большинстве случаев оперативное лечение субсерозной миомы матки сочетают с гормональной терапией – это позволяет подавить возможный рецидив заболевания. Не применяют гормональную терапию только после радикальных операций – удаления миомы вместе с маткой – в этом нет необходимости, так как рост миомы больше невозможен.

Выбор способа лечения субсерозной миомы матки следует доверить врачу, который должен объяснить больной женщине преимущества выбранного им способа лечения. Если субсерозную миому не лечить, то ее рост может привести к тяжелым осложнениям со стороны окружающих матку органов. Высок также риск развития перекрута ножки миомы, который может угрожать жизни женщины.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit