Бусерелин – действие противоопухолевого лекарственного препарата

06 Июля 2013

бусерелин действиеГормонозависимые опухоли репродуктивной системы сегодня часто лечат при помощи аналогов гормонов гипоталамуса. К группе этих лекарств относится отечественный препарат бусерелин. Действие бусерелина связано с полным подавлением функции яичников – оно прекращают продуцировать половые гормоны, а значит, и стимулировать рост опухоли.

Как регулируется функция половой системы человека

Работа половых органов человека и его репродуктивной (детородной) функции регулируется при помощи нейрогуморальной системы, в состав которой входят: гипоталамус (отдел головного мозга, отвечающий за работу всей эндокринной системы), гипофиз (главная железа внутренней секреции, осуществляющая регуляцию секреции всех остальных желез) и половые железы (яичники у женщин и яички у мужчин).

Секреция гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ) регулируется рилизинг-гормонами гипоталамуса, например, стимуляция секреции ГТГ осуществляется гонадотропин-ризлинг-гормоном (ГнРГ). В свою очередь ГТГ гипофиза регулирует секрецию гормонов яичниками или яичками. Это прямое действие нейрогормональной системы, регулирующей репродуктивную функцию. Есть и обратное действие: повышенное содержание в крови половых гормонов тормозит секрецию ГТГ гипофиза.

На этих свойствах нейрогормональной системы основано действие современных гормональных препаратов – агонистов (аналогов) гонадотропин-ризлинг-гормона (ГнРГ). В группу этих препаратов входит бусерелин.

Бусерелин – действие при гормонозавивимых заболеваниях половой системы женщин

Бусерелин применяется при заболеваниях и опухолях женской половой системы, связанных с повышенным содержанием в крови женских половых гормонов. Это некоторые виды рака молочной железы, миома матки, гиперплазия эндометрия матки, эндометриоз.

При гормонозависимом раке молочной железы подавление бусерелином секреции женских половых гормонов (главным образом, эстрогенов) часто приводит к остановке роста опухоли. Поэтому бусерелин часто применяется после оперативного лечения, заменяя химиотерапию.

Гиперплазия эндометрия матки (чрезмерное разрастание внутреннего слизистого слоя матки) также связана с повышенной секрецией эстрогенов. Подавление секреции эстрогенов приостанавливает процесс разрастания слизистой оболочки.

С этим заболеванием тесно связано другое заболевание – эндометриоз, когда на фоне гиперплазии слизистой оболочки при ее отторжении частички слизистой попадают в другие органы и ткани, разрастаются там и также подвергаются циклическим изменениям под действием гормонов. Введение бусерелина до и после операции способно надолго приостановить распространение эндометриорза.

При доброкачественной опухоли матки – миоме, рост которой также тесно связан с женскими половыми гормонами, бусерелин почти всегда включают в состав комплексного лечения этого заболевания.

Применяется бусерелин также при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) для подавления функции яичников и создания управляемого менструального цикла.

У женщин на фоне лечения бусерелином часто возникают головные боли, нарушения настроения (вплоть до депрессии), иногда – тошнота, рвота и понос.

Бусерелин – действие при гормонозависимых заболеваниях половой системы мужчин

Бусерелин применяют при лечении рака предстательной железы, рост которого тесно связан с избытком половых гормонов. Подавление секреции половых гормонов не только приостанавливает рост опухоли, но и вызывает улучшение состояния больного, так как уменьшается отек предстательной железы, который приводил к сдавливанию окружающих тканей, в частности, к сдавливанию мочевыводящих путей и нарушению мочеиспускания.

Но в первые две недели после начала лечения состояние больного может ухудшаться, это связано с тем, что бусерелин вначале стимулирует секрецию половых гормонов, что приводит к отечности ткани предстательной железы и значительным нарушениям мочеиспускания. Только через две недели после начала лечения начинает работать обратная связь и секреция половых гормонов полностью подавляется и состояние больного значительно улучшается. Но почти полностью исчезает половое влечение.

На фоне введения бусерелина у мужчин могут также появляться головные боли и депрессии, но эти побочные эффекты возникают у них реже, чем у женщин.

Когда бусерелин применять нельзя

Бусерелин – это эффективный и нетоксичный лекарственный препарат, он дает мало побочных эффектов и имеет мало противопоказаний для применения. Нельзя применять бусерелин только при индивидуальной непереносимости компонентов этого препарата, во время беременности и кормления ребенка грудью. С осторожностью этот препарат назначается при выраженной депрессии.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit