Бусерелин спрей – лечение гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы

06 Июля 2013

бусерелин спрейБусерелин спрей – это лекарственный препарат для эндоназального (в полость носа) применения. Его широко применяют для лечения таких гормонозависимых заболеваний, как гиперплазия эндометрия матки и эндометриоз. Эти заболевания развиваются при избытке в крови женских половых гормонов эстрогенов. Бусерелин спрей подавляет функционирования яичников, что способствует приостановлению распространения патологического процесса.

Бусерелин спрей – особенности действия

Бусерелин спрей для носа относится к группе агонистов (аналогов) гонадотропин-рилизинг гормона гипоталамуса (ГнРГ). Под действием этого гормона в крови вначале увеличивается содержание гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ), последние же стимулируют синтез половых гормонов. Но через некоторое время (приблизительно через две недели) начинается обратная реакция: большое количество половых гормонов тормозит секрецию ГТГ, а отсутствие ГТГ полностью тормозит функцию яичников. Таким образом, наступает состояние медикаментозной кастрации. Это состояние положительно влияет на течение любых гормонозависимых заболеваний репродуктивных органов.

При эндоназальном применении бусерелин спрей практически полностью всасывается через слизистую оболочку носа и попадает в кровь. Кроме основного действующего вещества в состав спрея входят вспомогательные вещества - бензалкония хлорид и вода для инъекций. В каждом флаконе содержится 17,5 мл спрея, в 1 мл которого содержится дозированный 0,15 мг активного действующего вещества.

Бусерелин в лекарственной форме в виде назального спрея применяется в основном для лечения гормонозависимых заболеваний и доброкачественных опухолей репродуктивной системы. Для лечения злокачественных опухолей применяется другая лекарственная форма бусерелина – бусерелин-депо.

Кому и как назначают бусерелин спрей

Бусерелин спрей применяют только по назначению врача при гормонозависимых заболеваниях и доброкачественных опухолях женских половых органов, возникающих при избытке в организме женщины женских половых гормонов эстрогенов: эндометриозе, гиперплазии эндометрия матки, миоме матки. При этих заболеваниях суточная доза бусерелина спрея составляет 900 мкг. Суточную дозу делят на три и применяют по 300 мкг 3 раза в день с промежутками в 6–8 часов. При этом впрыскивание в одну ноздрю равно 150 мкг, в две ноздри – 300 мкг. Начало лечения следует проводить с первого дня менструального цикла (то есть с первого дня менструации).

Применяют бусерелин спрей также при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). В этом случае его назначают в несколько меньшей дозе – 600 мгк или по одному впрыскиванию 4 раза в день. Это позволяет затормозить функцию яичников, но не выключать ее полностью для того, чтобы яичники могли «отвечать» выработкой гормонов в ответ на их искусственную стимуляцию ГТГ гипофиза. Таким образом создается управляемый менструальный цикл, позволяющий изъять созревшую яйцеклетку из яичника, оплодотворить ее сперматозоидом мужа в пробирке и через некоторое время ввести эмбрион в матку женщине.

Противопоказания и возможная передозировка

Применение бусерелина спрея противопоказано во время беременности, кормления ребенка грудью и при индивидуальной непереносимости компонентов препврата организмом женщины.

Передозировки этого препарата практически не бывает, так как без назначения врача он не применяется.

Побочные эффекты

Самым неприятным побочным эффектом этого препарата могут изменения со стороны центральной нервной системы в виде головных болей, нарушений сна и переменчивого настроения, иногда переходящего в депрессию. Депрессия – опасное психическое состояние, которое требует постоянного наблюдения врача.

В начале лечения под действием большого количества половых гормонов возможно развитие кисты яичника. Поэтому, если женщине по какой-то причине потребуется повторный курс лечения, следует вначале повести ее полное обследование. Иногда в начале лечения могут возникать менструальноподобные кровотечения. Когда секреция женских половых гормонов будет полностью подавлена, возникает развитие остеопороза – дефицита кальция в костях (это происходит от недостатка эстрогенов), что приводит к хрупкости костей и частым переломам. Поэтому длительное лечение препаратами аналогами ГнРГ обычно не проводится.

Недостаток женских половых гормонов приводит также к сухости влагалища, снижении полового влечения, потливости, появления типичных «климактерических приловов» кроки к лицу и верхней половине туловища.

Возможно также возникновение аллергических реакций в виде крапивницы или отека Квинке.

Бурселерин спрей никогда не применяется без назначения врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit