Аденомиоз 1 степени – начало заболевания

23 Июля 2013

аденомиоз 1 степениАденомиоз 1 степени – это само начало заболевания, когда слизистая оболочка матки (эндометрий) только-только начинает проникать внутрь ее мышечной оболочки – миометрия. Это состояние чаще всего протекает бессимптомно и аденомиоз 1 степени является случайной находкой во время обследования по другому поводу.

Аденомиоз 1 степени – как он начинается

Все начинается с изменения гормонального фона – увеличения содержания в крови женских половых гормонов эстрогенов. Под воздействием эстрогенов в первую половину менструального цикла разрастается эндометрий. А так как эстрогенов очень много, первая половина менструального цикла (а значит, и весь цикл) удлиняется.

Когда гормональная поддержка прекращается, функциональный слой эндометрия отторгается, что сопровождается менструальным кровотечением. Если эстрогенов было много в крови все время, то менструальное кровотечение будет очень сильным, если же эстрогены выделялись понемногу, но длительно, то и менструальное кровотечение будет не таким обильным, но длительным.

Отдельные клетки функционального слоя эндометрия проникают через базальный слой эндометрия (этот слой не отторгается во время месячных и служит источником восстановления функционального слоя во время следующего менструального цикла) и внедряются в миометрий. Почему это происходит до сих пор точно не установлено, считается, что имеет место генетическая или врожденная проницаемость базального слоя эндометрия и повышение внутриматочного давления из-за нарушения оттока менструальной крови.

В миометрии клетки эпителия разрастаются под циклическим воздействием эстрогенов. Процесс приживления чужеродных клеток в миометрии был бы невозможен без нарушений иммунитета.

При аденмиозе 1 степени внутренние слои миометрия поражаются на глубину, соответствующую величине поля зрения при малом увеличении микроскопа, то есть эндометрий только начинает проникать в миометрий.

Аденомиоз может быть диффузным и узловым. При диффузном аденомиозе клетки эндометрия равномерно распределяются в миометрии, и матка со временем приобретает шаровидную форму. Но при 1 степени матка может иметь обычную форму и размеры. Узловая (очаговая) форма аденомиоза – это скопление эндометриоизной ткани в одном каком-то месте в виде ожного или нескольких узлов. Иногда встречается диффузно-узловая форма аденомиоза.

Как проявляется

Чаще всего аденомиоз 1 степени протекает бессимптомно и женщина узнает о его наличии случайно, во время обследования по другому поводу. Тем не менее, достаточно часто наблюдаются и первые проявления аденомиоза. Дело в том, что это заболевание развивается на фоне секреции яичниками большого количества эстрогенов – гиперэстрогении. А гиперэстрогения часто сопровождается удлинением менструального цикла с последующими длительными обильными месячными. Такие изменения менструально цикла должны насторожить женщину и стать поводом для обращения к гинекологу.

Характерных для аденомиоза болей внизу живота при аденомиозе 1 степени обычно не бывает, если они и начинаются, то не такие сильные, и большинство женщин не придает им значения.

Что может способствовать появлению первых признакоа аденомиоза

Аденомиоз – это заболевание, которое встречается у очень многих женщин, но далеко не всегда оно как-то себя проявляет. Обычно женщины узнают о нем случайно и при нормальном образе жизни симптомы могут не появиться никогда. Способствуют переходу бессимптомного течения аденомиоза в прогрессирующее течение с появлением характерных симптомов ряд предрасполагающих факторов.

К таким факторам относятся искусственные аборты, тяжелые роды, операции на матке, гинекологические манипуляции в полости матки, хронические воспалительные процессы в области половых органов, тяжелые физические и нервно-психические нагрузки, стрессы, интоксикации и так далее.

Как выявляется аденомиоз 1 степени

Иногда первые проявления аденомиоза можно выявить во время ультразвукового исследования (УЗИ). При выявлении аденомиоза женщине проводят полное обследование, целью которого является выявление степени распространения аденомиоза, а также выявление очагов эндометриоза в других половых органах и других органах и тканях организма.

Женщине обязательно берется кровь на гормоны, делается иммунограмма, проводятся ультразвуковые, эндоскопические, рентгенологические исследования. Иногда для уточнения диагноза проводится магнитно - резонансная томография (МРТ),

Аденомиоз 1 степени очень важно выявить вовремя. Такая женщина должно постоянно наблюдаться гинекологом, чтобы не пропустить момент, когда скрытое неактивное течение заболевания перейдет в активное с быстрым распространением процесса.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit