Аденомиоз – последствия во многом зависят от самой женщины

24 Июля 2013

аденомиоз последствияПоражение стенки матки, угроза невынашивания беременности и осложнений в родах – все это может давать аденомиоз. Последствия аденомиоза могут быть разными. Он может распространяться на близлежащие и отдаленные ткани и органы, нарушая их функции. Но всего этого можно избежать, если вовремя обратиться к врачу и выполнять все его назначения.

Последствия в виде бесплодия на фоне гормональных нарушений

Аденомиоз является следствием гормональных нарушений в организме женщины – избытка женских половых гормонов эстрогенов. Именно гормональные нарушения на начальных стадиях заболевания могут стать причиной бесплодия. Происходит это из-за того, что нарушается вторая, секреторная фаза изменения эндометрия, которая происходит под воздействием прогестерона (а именно этого гормона часто бывает недостаточно). Слизистая оболочка матки (эндометрий) не готова к внедрению зародыша, поэтому беременность не наступает.

Последствия в виде бесплодия на фоне органических изменений в половых органах

Ели аденомиоз протекает длительно, в стенке матки наступают необратимые (органические) изменения. На месте участков эндометриоза ежемесячно развивается воспалительный процесс, который имеет исход в виде склерозирования – разрастания соединительной ткани. Замена части мышечной ткани соединительной значительно снижает способность матки к растяжению – а именно это необходимо во время беременности.

Кроме того, вследствие воспалительного процесса внутри мышечного слоя может разрушаться прилегающий к нему изнутри базальный слой эндометрия – слизистая оболочка, которая не отторгается ежемесячно – ее клетки являются источником ежемесячного восстановления функционального слоя эндометрия. Разрушение базального слоя приводит к развитию спаек внутри матки – соединительнотканных тяжей, которые тянутся от стенки к стенке и препятствуют развитию внутри матки плода.

Возможен также переход эндометриоза на маточные трубы и развитие склеротических изменений внутри них. Это не позволяет продвигаться внутри трубы крупной яйцеклетке. При этом она вполне может быть оплодотворена, ведь сперматозоиды имеют гораздо меньший размер. В результате беременность или не наступает совсем (сперматозоид не может пройти по маточной трубе и оплодотворить яйцеклетку), или наступает, но оплодотворенная яйцеклетка не может пройти по маточной трубе и внедриться в стенку матки, поэтому беременность развивается в трубе, пока не разорвет ее (внематочная беременность).

В том случае, когда эндометриоидные кисты и спайки появляются в яичниках, спайки могут препятствовать выходу яйцеклетки из яичника, в результате не произойдет овуляция и оплодотворение будет невозможным. В таком случае стать матерью женщине поможет метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО),

Последствия в виде невынашивания беременности и осложнения в родах

Несмотря на препятствия, зародышу иногда все же удается внедриться в стенку матки, в этом случае его подстерегает другая опасность: из-за недостатка прогестерона мышцы матки начинают сильно сокращаться и беременность прерывается выкидышем. Если это препятствие было благополучно преодолено путем своевременного назначения синтетических аналогов прогестерона, то беременность может закончиться благополучно, но только в том случае, если внутри матки нет спаечного процесса.

При разрастании внутри матки спаек они будут препятствовать росту и развитию ребенка. Это чревато также неправильными положениями плода и осложнениями в родах. Осложнения в родах могут развиваться также из-за нарушения сократительной способности матки – часто это приводит к нарушениям родовой деятельности.

Можно ли при аденомиозе родить здорового ребенка?

Аденомиоз не является абсолютным препятствием для зачатия, вынашивания и рождения ребенка. Это очень распространенное заболевание и в том случае, когда оно протекает бессимптомно или находится на ранней стадии, женщины вполне могут родить здорового ребенка. Для организма женщины, страдающей аденомиозом, это пойдет на пользу, так как отсутствие менструаций тормозит процесс распространения эндометриоза, а иногда даже приводит к обратному развитию процесса.

Для того, чтобы иметь возможность родить ребенка, женщина должна своевременно обратиться к врачу. Беременность при аденомиозе должна протекать под постоянным наблюдением акущера-гинеколога женской консультации. Прежде всего, врач исключит внематочную беременность, затем, в случае необходимости, назначит препараты прогестерона для предупреждения выкидыша. В дальнейшем врач сможет предупредить и многие другие осложнения во время беременности и родов.

Аденомиоз, несмотря на свое широкое распространение, еще не полностью изученное заболевание. Несмотря на это, своевременное обращение за медицинской помощью способно приостановить процесс распространения эндометриоза и помочь женщине зачать, выносить и родить ребенка.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit