Чем лечить аденомиоз – сегодня у врача есть выбор
Чем лечить аденомиоз? Часто, прежде чем обратиться к врачу, женщины хотят узнать о различных лекарственных препаратах для лечения аденомиоза как можно больше. И в этом нет ничего плохого, ведь при сознательном лечении, когда женщина понимает механизм действия лекарств, на помощь к ней приходит сам организм. Вот только без назначения врача применять такие препараты очень опасно – их действие приравнивается к хирургической операции.
Цель применения медикаментозной терапии при аденомиозе
Основной целью медикаментозного лечения аденомиоза является подавление действия женских половых гормонов эстрогенов, вызывающих длительное значительное разрастание слизистой оболочки полости матки (эндометрия), а затем ее отторжение, сопровождающееся значительным кровотечением, во время которого происходит попадание отторгнутых клеток в другие ткани с образованием в них участков эндометриоза. С этой целью применяется несколько групп лекарственных препаратов.
Имеет значение и состояние иммунитета – для его восстановления применяются препараты группы интерферонов.
Агонисты ГнРГ
Сегодня агонисты ГнРГ считаются самыми эффективными препаратами для лечения аденомиоза. Агонистами или аналогами ГнРГ называют группу лекарственных препаратов – синтетических аналогов гонадотропин-ризлинг-гормонов гипоталамуса (отдела головного мозга, отвечающего за работу всей эндокринной системы). Именно гипоталамус «командует парадом», то есть регулирует функцию гипофиза, а через него и яичников. Поэтому назначение агонистов ГнРГ в первые две недели приводит к стимуляции функции гипофиза и яичников. Но затем начинает работать обратная связь: большое количество гормонов яичников подавляет секрецию гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ), а их отсутствие в свою очередь приводит к прекращению функции яичников. В результате наступает временная медикаментозная кастрация.
К агонистам ГнРГ относятся такие препараты, как буселерин, диферелин, декапептил, нафарелин, золодекс-депо, люкрин-депо и другие. Если применять эти препараты длительное время, то отсутствие действия эстрогенов может привести к развитию остеопроза. Применяют эти препараты обычно при диффузных формах эндометриоза и для профилактики рецидивов после операции относительно короткими (около трех месяцев подряд) курсами.
Какие препараты подавляют разрастание эндометрия
Такое действие оказывают ингибиторы секреции гонадотропных гормонов гипофиза (например, даназол), что приводит к подавлению разрастания эндометрия и вызывает уменьшение в объеме его очагов в различных тканях, в том числе в миометрии. Даназол обладает значительными побочными эффектами, так, у женщины может появиться оволосение по мужскому типу, грубый голос, угревая сыпь, ожирение и так далее.
Кроме того, действие эстрогенов могут подавлять также аналоги женского полового гормона прогестеронаПрогестерон - норма и патология – утрожестанУтрожестан - корректирует дефицит прогестерона
, дюфастон и другие. Дюфастон переводит фазу пролиферации (разрастания эндометрия), вызванную эстрогенами в фазу секреции, не оказывая при этом отрицательного воздействия на овуляциюОвуляция - как определить с максимальной точностью?
, поэтому его часто применяют при небольших проявлениях аденомиоза у женщин, которые еще хотят иметь детей. С этой же целью некоторым женщинам вводят внутриматочный гормональный контрацептив мирену, в состав которого входят только гестагены, действующие местно, в матке. Они подавляют пролиферацию эндометрия и способствуют уменьшению кровотечений.
Для лечения аденомиоза используют и комбинированные оральные контрацептивы (КОК). КОК применяют при начальных стадиях заболевания или поле операций. Их назначают по схеме 63 + 7 или 84 + 7 на три–четыре менструальных цикла подряд с последующим семидневным перерывом, во время которого происходит менструация. Это способствует подавлению рецидивов аденомиоза.
Кроме того, для лечения аденомиоза применяют иммуномодуляторы - препараты интерферона и его индукторов (веществ, стимулирующих выделение интерферона собственными клетками организма), например, виферон и циклоферонЦиклоферон - восстанавливает защитные силы организма. Эффективность иммуномодуляторов особенно видна при их назначении женщинам с аденомиозом, невосприимчивым к гормональному лечению.
Поводится также симптоматическое лечение: кровоостанавливающие и укрепляющие стенки кровеносных сосудов препараты, препараты железа для лечения железодефицитной анемии, обезболивающие средства.
Медикаментозное лечение аденомиоза должно быть комплексным, учитывающим все нюансы течения заболевания, возраст женщины, ее индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания. Только в этом случае лечение будет эффективным.
Галина Романенко