Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
ЭКО при аденомиозе - репродуктивная технология

ЭКО при аденомиозе - репродуктивная технология

31 Июля 2013

ЭКО при аденомиозеОдним из последствий аденомиоза является бесплодие женщины. Причем, чем тяжелее заболевание, чем дольше оно существует, тем меньше шансов на зачатие. Однако не все так плохо, достаточно часто применяют вспомогательные репродуктивные технологии, в частности и ЭКО при аденомиозе. Но и в этом случае шансы забеременеть очень малы. Поэтому каждая женщина, которая мечтает выносить и родить ребенка, должна начать лечение сразу же после того, как ей поставили диагноз: аденомиоз.

Эффективность проведения ЭКО при внутреннем эндометриозе достигает 35–60% случаев. Поэтому аденомиоз – это не приговор, а лишь необходимость, требующая действий.

 

Что такое аденомиоз

Аденомиоз (внутренний эндометриоз) – это заболевание, при котором поражаются стенки матки (мышечная и серозная оболочки). При этом клетки эндометрия прорастают вглубь толщи матки, образуя ходы. Как правило, аденомиоз возникает после абортов и родов, протекавших с воспалительным процессом матки, стрессов и постоянной инсоляции (любовь к соляриям). Также аденомиоз может быть наследственно обусловленным. Проявляется внутренний эндометриоз обильными и длительными менструациями, «мазней» перед и после месячных, болевым синдромом и бесплодием. Кроме того, аденомиоз всегда сопровождается спаечным процессом, что является дополнительным фактором бесплодия.

Аденомиоз на УЗИ

Дополнительным и достаточно достоверным диагностическим методом обследования при аденомиозе является УЗИ. На УЗИ обнаруживается ячеистая структура миометрия (при диффузной форме), в которой присутствуют точечные или мелкокистозные образования. Граница слизистой оболочки и мышечного слоя матки имеет извилистый, а не ровный характер, причем толщина задней стенки матки больше передней. В случае узловатой формы аденомиоза на УЗИ кроме ячеистого строения миометрия визуализируются узлы неоднородного характера, вокруг которых отсутствует капсула.

Показания для проведения ЭКО при аденомиозе

Экстракорпоральное оплодотворение при аденомиозе проводят в следующих случаях:

  • Отсутствие эффекта от лечения

После проведения гормонального и/или хирургического лечения и отсутствие беременности в течение одного–двух лет рекомендовано прибегнуть к ЭКО.

  • Спаечный процесс в малом тазу

Спаечный процесс в области малого таза захватывает кишечник, мочевой пузырь, яичники и маточные трубы (что приводит к их непроходимости).

  • Отсутствие овуляции

Ановуляция часто сопровождает аденомиоз, что является следствием нарушения продукции женских половых гормонов и повышением выработки пролактина.

  • Иммунные реакции

При аденомиозе невозможна имплантация в результате «извращения» иммунных реакций. Кроме того, нарушенный иммунный ответ приводит к поглощению сперматозоидов макрофагами.

Подготовка и особенности ЭКО при аденомиозе

Перед проведением экстракорпорального оплодотворения при наличии аденомиоза необходимо провести предварительное хирургическое и гормональное лечение. Хирургическое лечение заключается в лапароскопическом удалении очагов эндометриоза (например, узлов при узловатой форме аденомиоза) и рассечении спаек (восстановление доступа яйцеклетки из яичника к трубе и проходимости труб). Затем назначается гормональная терапия.

Цель гормонального лечения – это временное подавление выработки эстрогенов. Для этого используют аналоги гонадотропин-рилизинг гормона (например, Бусерилин, Декапетил). Оптимальным считается использование депонированных препаратов; депо создает постоянную концентрацию гормона, который содержится в препарате, в течение длительного времени, что необходимо для исчезновения эндометриоидных гетеротопий. При назначении гормональной терапии используют «длинные» и «сверхдлинные» схемы.

«Длинный» протокол стимуляции подразумевает введение агонистов с 21-го дня менструального цикла. Например, назначаются ежедневные инъекции Диферелина (по 0,1 мг) или однократное введение Диферелина-депо (3,75 мг). Затем проводят стимуляцию овуляции с третьего–пятого дня менструального цикла.

При «сверхдлинном» протоколе введение агонистов рилизинг-гормона проводится в течение нескольких месяцев (от двух до шести), после чего стимулируют овуляцию.

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit