Как лечат аденомиоз матки? Выбор метода лечения зависит от возраста пациентки, наличия выраженных симптомов, присутствия других заболеваний (нередко у женщин с аденомиозом также диагностируют эндометриоз или миомы матки), общего состояния здоровья, а также от того, планирует ли пациентка в будущем иметь детей.
Для диагностики аденомиозаАденомиоз – диагностика эндометриоидного поражения матки чаще всего используется ультразвуковое исследование, хотя с его помощью отличить аденомиоз от миомы бывает довольно трудно. Иногда врачи ставят окончательный диагноз только после хирургического удаления новообразований в матке.
Медикаментозное лечение аденомиоза матки
- Болеутоляющие средства обычно назначаются женщинам, страдающим от болезненных менструаций, но не желающим принимать гормональные препараты или прибегать к другим способам лечения. Часто врачи рекомендуют такой препарат, как мефенамовая кислота. Она не только снимает боль, но и в некоторой степени нормализует менструальные кровотечения, которые при аденомиозе бывают очень обильными и продолжительными. Прием болеутоляющих, как правило, является предпочтительным методом симптоматического лечения у женщин, которые еще планируют иметь детей.
- Гормональные препараты. Для лечения аденомиозаАденомиоз - лечение должно быть индивидуальным
используются комбинированные гормональные противозачаточные средства, внутриматочные спирали (например, Мирена) и прогестиновые контрацептивы. При использовании Мирены в течение трех лет у 72% пациенток отмечается облегчение симптомов аденомиозаАденомиоз: симптомы – чего ожидать от организма?
.
- Агонисты гонадотропин-релизинг гормона (ГнРГ). Эти препараты эффективно ослабляют менструальные боли и устраняют другие симптомы аденомиоза, но при длительном применении они могут вызвать остеопороз и сильные приливы жара.
Хирургическое лечение аденомиоза матки
- Абляция эндометрия или трансцервикальная резекция эндометрия
Такая операция может быть назначена женщинам, у которых аденомиоз привел к сильным менструальным кровотечениям, которые не удается нормализовать, используя медикаментозные средства. После операции у 70% пациенток нормализуются менструальные кровотечения, у 30-50% проходят боли во время месячных. Однако в некоторых случаях операция не дает положительных результатов, и повторное проведение операции представляется бесполезным. Поскольку таким пациенткам, как правило, медикаментозная терапия также не помогает, единственным эффективным методом лечения для них зачастую оказывается гистеэрктомия, или хирургическое удаление матки.
- Лапароскопическая аденомэктомия
Эта операция похожа на ту, которая применяется для удаления миом матки. Обычно ее назначают женщинам с очень сильными болями, вызванными аденомиозомАденомиоз - избегайте постоянных стрессов, которые, однако, не хотят делать гистерэктомию - как правило, из-за того, что планируют в будущем завести детей. Однако из-за особенностей лапароскопической аденомэктомии хирургам не всегда удается полностью удалить пораженные аденомиозом ткани, из-за чего симптомы болезни через некоторое время могут появиться вновь. Многие врачи после проведения операции назначают пациенткам прием агонистов ГнРГ. После курса лечения продолжительностью в несколько месяцев риск рецидива существенно снижается.
Фертильность после лечения аденомиоза матки
Существуют данные (пока очень немногочисленные), свидетельствующие о том, что лечение аденомиоза (при помощи медикаментов или консервативной хирургии) может повысить вероятность наступления беременности. Многим женщинам после лечения удавалось забеременеть; в большинстве случаев дети рождались в срок, хотя у некоторых пациенток беременность протекала с серьезными осложнениями.
Гистерэктомия
Гистерэктомия может быть рекомендована женщинам, которые не хотят в будущем иметь детей, и у которых аденомиоз вызывает очень тяжелые симптомы, не реагирующие на какие-либо другие способы лечения. Поскольку после гистерэктомии у женщины не может быть менструаций, прекращаются вызывавшиеся ими боли. Однако если боли не были связаны с менструальным циклом, они могут продолжаться и после операции.
Эмболизация маточных артерий
Эта процедура во многих случаях может быть альтернативой гистерэктомии. Приблизительно 70% пациенток, перенесших эмболизацию маточных артерий, остаются удовлетворены результатом. Кроме того, эмболизация относительно безопасна, и восстановление после нее занимает меньше времени, чем после гистерэктомии.