Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Аденомиоз тела матки – серьезная проблема

Аденомиоз тела матки – серьезная проблема

02 Августа 2013

аденомиоз тела маткиАденомиоз тела матки - это нарушение, при котором внутренняя оболочка матки (эндометрий) начинает прорастать в мышечную оболочку маточной стенки (миометрий). Аденомиоз может стать причиной сильных спазмов во время менструаций, болей в нижней части живота, вздутия живота перед менструацией, и других проблем. Заболевание может быть локализовано в теле матки - ее средней, наибольшей части, или в других областях, а может поражать всю матку целиком. Симптомы и способы лечения заболевания во всех этих случаях будут одинаковыми.

Хотя аденомиоз тела матки является доброкачественным и не угрожающим жизни пациентки нарушением, вызванные им частые боли и обильные кровотечения могут оказать негативное воздействие на качество жизни.

 

Симптомы аденомиоза

У некоторых женщин аденомиоз протекает бессимптомно, и его обнаруживают лишь в ходе рутинного гинекологического осмотра. У других он может вызвать следующие симптомы:

  • Обильные и продолжительные менструальные кровотечения;
  • Сильные спазмы и боли в животе во время менструаций;
  • Ощущение давления в области живота;
  • Вздутие живота.

Стадии

Стадии аденомиоза тела матки определяются на основании того, как глубоко в миометрий проникли клетки эндометрия.

  • 1 стадия аденомиоза: проникновение эктопических тканей эндометрия во внутренний слой миометрия.
  • 2 стадия аденомиоза: проникновение эктопических тканей эндометрия в средний слой миометрия.
  • 3 стадия аденомиоза: проникновение эктопических тканей эндометрия во внешний слой миометрия.

У кого может развиться аденомиоз

Аденомиоз тела матки является очень распространенным заболеванием. Наиболее часто его диагностируют у женщин любого возраста, родивших, как минимум, одного ребенка, и у женщин среднего возраста (в том числе и у нерожавших женщин). Некоторые специалисты считают, что у женщин, которым делали какие-либо хирургические операции на матке, повышен риск развития аденомиоза.

Хотя точная причина, по которой начинает развиваться аденомиоз, неизвестна, предполагается, что некоторые гормоны - включая эстроген, прогестерон, пролактин и фолликулостимулирующий гормон - могут быть триггерами этого нарушения.

Диагностика

Вплоть до недавнего времени единственным надежным способом диагностирования аденомиоза была гистерэктомия (хирургическое удаление матки) с последующим изучением тканей матки под микроскопом. Однако современные методы медицинской визуализации позволяют выявить аденомиоз и без хирургического вмешательства. При помощи магнитно-резонансной томографии и интравагинального ультразвукового исследования врачи могут обнаружить характерные для аденомиоза признаки без хирургического вмешательства.

При подозрении на аденомиоз (как правило, основанием для подозрения становится рассказ самой пациентки об имеющихся симптомах) первым шагом в процессе диагностики является гинекологический осмотр. В ходе осмотра врач может обнаружить такие признаки, как увеличение матки ее и повышенная чувствительность. При помощи аппарата для интравагинального ультразвукового исследования доктор имеет возможность рассмотреть матку, в том числе - оценить состояние миометрия. Хотя УЗИ не позволяет с уверенностью диагностировать аденомиоз, он помогает исключить другие нарушения, имеющие сходные симптомы.

Другая техника, которая иногда используется в процессе диагностики аденомиоза тела матки - соногистерография. В ходе процедуры через тонкую трубку в матку вводят соляной раствор, после чего врач изучает состояние стенок матки.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) может быть использована для подтверждения диагноза аденомиоз у женщин, которые жалуются на аномальные маточные кровотечения.

Из-за сходства симптомов у пациенток с аденомиозом часто диагностируют миомы матки. Однако эти два заболевания не идентичны. Миомы, по сути, являются наростами на стенках матки, а аденомиоз - это аномальное прорастание ткани эндометрия в миометрий. Только правильная диагностика позволит подобрать наиболее подходящий способ лечения.

Как лечат аденомиоз

Какой именно способ лечения аденомиоза назначит врач, зависит от наличия симптомов, степени их выраженности, а также от того, планирует ли пациентка в будущем иметь детей. При слабо выраженных симптомах может быть рекомендован прием безрецептурных обезболивающих средств и использование грелки для облегчение болей. Если симптомы умеренные или тяжелые, назначается гормональная терапия или инвазивные методы лечения.

  • Противовоспалительные препараты. Врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) для облегчения слабых болей, вызванных аденомиозом тела матки. Обычно пациенткам советуют начинать прием НПВС за один или два дня до начала менструации. Их продолжают принимать в течение нескольких первых дней менструации, когда боли и спазмы с нижней части живота, как правило, бывают наиболее сильными.
  • Гормональная терапия. Такие симптомы, как обильные менструальные кровотечения и сильные боли во время менструаций можно контролировать при помощи гормональных препаратов. Обычно пациенткам назначают левоноргестрел-содержащие внутриматочные спирали, ингибиторы ароматазы и аналоги гонадотропин-рилизинг гормона.
  • Эмболизация маточных артерий - это минимально-инвазивная процедура, в ходе которой при помощи специальных приспособлений блокируется приток крови к участкам маточной стенки, пораженным аденомиозом. Эти крошечные приспособления вводят через тонкую гибкую трубку, которая вставляется во влагалище и приходит через шейку матки. Благодаря ограниченному притоку крови новообразование в маточной стенке начинает уменьшаться в размере.
  • Абляция эндометрия минимально-инвазивная процедура, предназначенная для разрушения внутренней оболочки стенок матки. Она очень эффективно облегчает симптомы аденомиоза, при условии, что ткань эндометрия еще не проросла в глубокие слои миометрия.

Может ли аденомиоз привести к бесплодию?

Поскольку аденомиоз часто протекает одновременно с эндометриозом, трудно сказать, какую роль в развитии бесплодия играет именно аденомиоз. Установлено, что эндометриоз может привести к бесплодию, но некоторые научные данные указывают на то, что аденомиоз также может способствовать появлению проблем с фертильностью.

Можно ли полностью излечить аденомиоз?

Единственный известный способ, позволяющий полностью излечить аденомиоз - это хирургическое удаление матки. Этот способ лечения может быть назначен женщинам, у которых аденомиоз вызывает очень выраженные симптомы, и которые в будущем не планируют иметь детей.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit