Диффузный аденомиоз – это достаточно частое заболевание у женщин. Среди гинекологических заболеваний по частоте диффузный аденомиоз уступает только миоме матки и воспалительным заболеваниям. Рост заболеваемости аденомиозомАденомиоз - избегайте постоянных стрессов
связан в первую очередь с улучшением его выявляемости благодаря широкому использованию инструментальных методов исследования.
Как начинается и развивается патологический процесс в матке
Аденомиозом или внутренним эндометриозомЭндометриоз - серьезная проблема с серьезными последствиями называется разрастание эндометриоидной ткани (ткани, подобной эндометрию – слизистой оболочке полости матки) в среднем, мышечном, слое матки - миометрии.
Причин развития диффузного аденомиоза несколько, но точно никто не знает, почему он начинается. Безусловно, большое значение имеют гормональные нарушения – увеличение количества женских половых гормонов эстрогенов и уменьшение прогестеронаПрогестерон - норма и патология. Это приводит сначала к чрезмерному разрастанию функционального слоя эндометрия, а затем эго отторжению, сопровождающемуся сильным кровотечением. При этом клетки отторгнутой слизистой оболочки каким-то образом (точно неизвестно, но считается, что здесь имеет значение наследственность) проникают через базальный слой эндометрия и начинают прорастать в мышечном слое, пронизывая этот слой насквозь. Для того, чтобы чужеродные клетки прижились в той или иной ткани, должно быть нарушение иммунитета – оно всегда сопутствует аденомиозу.
Аденомиоз может быть диффузным, очаговым (узловым) и диффузно-очаговым (диффузно-узловым). Диффузный аденомиоз проявляется в виде утолщения стенки маткиУтолщение стенки матки - когда можно говорить о патологии? до 4–5 см, но если аденомиоз развивается в пожилом возрасте, когда уже наступила менопауза, происходит незначительное утолщение стенки.
При диффузном аденомиозе эндометриоидные клетки пронизывают мышечную ткань миометрия, в результате чего он приобретает ячеистое строение и бледно-розовую окраску. Иногда в миометрии обнаруживаются эндометриоидные кисты с кровянистым содержимым. Микроскопически в толще стенки матки возникают очаги эндометриоидной ткани, образованные железами различной величины и формы, иногда резко расширенными и окруженной воспаленной тканью мышечного слоя матки.
Железы и кисты выстланы однослойным цилиндрическим эпителием эндометриального типа. В тканях, прилегающих к эндометриоидным разрастаниям, обнаруживают отек, кровоизлияния, спайки и рубцовые изменения – это следствие регулярных циклических изменений в эндометриоидной ткани. В результате гормональной терапии эндометриоидная ткань подвергается фиброзу и превращается в соединительную ткань, разрастаясь в очагах старых кровоизлияний и приводя к склерозированию крупных артерий.
В период менопаузы эндометриоидная ткань подвергается более выраженным дистрофическим изменениям и может полностью замениться соединительной тканью.
Может ли диффузный аденомиоз перерождаться в злокачественную опухоль
Это встречается очень редко. При выраженной реакции организма на повышенное содержание в крови эстрогенов в эндометриоидной ткани могут происходить изменения, способствующие малигнизации – перерождению эндометриоза в злокачественную опухоль. Но такое перерождение встречается очень редко. Критерием эндометриального происхождения злокачественной опухоли служит наличие ее элементов в участках эндометриоидной ткани при сохранении в ней доброкачественных эпителиальных структур.
В таких случаях в толще матки может развиваться аденокарцинома, эндометриальная стромальная саркома или карциносаркома.
Какие осложнения может давать диффузный аденомиоз
Основной опасностью является распространение эндометриоза на другие органы и ткани. Распространение этого процесса на маточные трубы и яичники приводит к бесплодию, при прорастании эндометриоидной ткани на мочевой пузырь или на прямую кишку нарушается деятельность мочевыводящий путей и желудочно-кишечного тракта, что сопровождается сильными болями. Очень сильные боли возникают при прорастании эндометриоидной ткани в нервные сплетения пояснично-крестцовой области.
Может ли диффузный аденомиоз стать причиной бесплодия
Сами по себе диффузные эндометриоидные изменения в стенке матки не являются препятствием для зачатия и вынашивания ребенка. Чаще всего причиной бесплодия при диффузном аденомиозе являются или гормональные нарушения, или переход эндометриоза на придатки матки – маточные трубы и яичники.
Диффузный аденомиоз – это во многом еще неизученное заболевание, которое, тем не менее не является для женщины трагедией: при правильном наблюдении и лечении с ним вполне можно справиться.