Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диффузно-узловая форма | Диффузный аденомиоз – частое заболевание женщин

Диффузный аденомиоз – частое заболевание женщин - Диффузно-узловая форма

05 Августа 2013

аденомиоз диффузно-узловая форма

Аденомиоз: диффузно-узловая форма

Аденомиоз – диффузно-узловая форма этого заболевания представляет собой сочетание диффузного (распространенного) аденомиоза и расположенных внутри него эндометриоидных очагов (узлов). Такое сочетание не является редкостью и сегодня существуют лечебные методики, способные приостановить распространение процесса.

Что происходит в стенке матки при диффузно-узловой форме аденомиоза

При диффузно-узловой форме аденомиоза диффузные прорастания стенки матки сочетаются с образованием в мышечном слое матки эндометриоидных очагов (узлов) размером от 1 до 5 см в диаметре, не сообщающихся с полостью матки и не имеющих ограничивающей их капсулы.

При этом в стенке и в полости матки происходят изменения, характерные, как для диффузного, так и для узлового аденомиоза. Стенка матки постепенно пронизывается эндометриоидной тканью, которая может доходить до серозного слоя матки, прорастать его и переходить на близлежащие органы – мочевой пузырь или прямую кишку. При таких изменениях во время циклических изменений кровь выделяется по мельчайшим сообщениям в полость матки. В полости матки на поверхности слизистой оболочки появляются точки – отверстия. Нарушения целостности эндометрия приводит к образованию в полости матки спаек – соединительнотканных тяжей. В стенке самой матки часть мышечных волокон также со временем заменяется соединительной тканью.

Образовавшиеся в ткани миометрия узлы представляют собой очаги эндометриоидной ткани, в которых под воздействием гормонов происходят циклические изменения. Как правило, эти узлы обособлены и не имеют сообщений с полостью матки. Во время менструации происходит отторжение эндометриоидной ткани, сопровождающееся кровотечением. Это вызывает ответную реакцию окружающей узел ткани в виде воспалительного процесса и отека. Заканчивается такой воспалительный процесс обычно разрастанием соединительной ткани, в том числе в месте скопления крови – так постепенно формируется эндометриоидный узел.

Симптомы

Эта форма заболевания также вначале может протекать бессимптомно. Но встречается такое течение реже, чем при диффузной форме. Первыми признаками аденомиоза являются, как обычно, маточные кровотечения, а также боли перед и во время менструации.

Процесс может развиваться медленно, соответствен, медленно будут нарастать и симптомы заболевания. Но все же чаще диффузно-узловая форма заболевания прогрессирует достаточно быстро: нарастают боли, кровотечения принимают, как циклический, так и ациклический характер, развивается железодефицитная анемия.

Как отличить диффузно-узловую форму аденеомиоза от других заболеваний

Дифференциальная диагностика диффузно-узловой формы аденомиоза проводится с опухолями половых органов, прямой кишки, органами мочевой системы, с воспалительными заболеваниями половых органов.

Наличие миомы и рака матки подтверждается данные гистроскопии, рентгенологических исследований (гистеросальпингогорафии). Во время гистероскопии, как правило, берется биопсийный материал из стенки матки для гистологического исследования. Именно гистологическое исследование может поставить окончательную точку в постановке диагноза.

Опухоль прямой кишки можно подтвердить при помощи рентгенологического исследования, данные которого не зависят от фазы менструального цикла. Также не будут зависеть от фазы менструального цикла выявленные рентгенологическим способом изменения в мочевом пузыре.

В затруднительных случаях отличить опухоль того или иного органа от диффузно-узлового аденомиоза поможет магнитно-резонансная томография (МРТ).

Диагностика

Во время гинекологического осмотра гинеколог может обнаружить шаровидную форму матки, в стенках которой прощупывается один или несколько узлов. Но узлы, если они небольшие, прощупываются далеко не всегда.

Изменения в стенке матки хорошо видны во время ультразвукового исследования (УЗИ): на фоне шаровидного увеличения матки и утолщения ее стенки с более-менее однородными изменениями можно регистрируются узловидные образования без определенных границ (у эндометриоидных узлов нет капсулы).

Частично диагноз можно подтвердить при помощи гистероскопии: на поверхности эндометрия видны точечные отверстия – признак диффузного аденомиоза. Но «увидеть» узлы в стенке матки при гистероскопии скорее всего не удастся, узел будет заметен только в том случае, если он буде выдаваться в полость матки. Взятый во время гистероскопии биопсийный материал подтверждает диагноз аденомиоза.

Рентгенологические исследования и магнитно-резонансная томография помогут установить окончательный диагноз.

Диффузно-узловая форма аденомиоза может протекать тяжелее, чем другие его формы. Она требует особенно тщательного наблюдения и индивидуально подобранного лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit