Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Физиотерапевтические методы | Лечение воспаления придатков – длительный комплексный подход

Лечение воспаления придатков – длительный комплексный подход - Физиотерапевтические методы

15 Августа 2013

лечение воспаления придатков физиотерапевтическими методами

Лечение воспаления придатков физиотерапевтическими методами

Физиотерапевтическое лечение можно применять даже в острой стадии воспалительного процесса, несмотря на то, что согревающие процедуры в этот период запрещены (на низ живота рекомендуется прикладывать лет – это способствует сужению кровеносных сосудов и уменьшению воспаления).

 

Для уменьшения воспаления назначают также УВЧ на область придатков, ультрафиолетовое облучение (УФО) зоны трусов, УФ облучение крови, пребывание в барокамере с повышенным содержанием кислорода. После окончания курса лечения антибиотиков назначают СВЧ-терапию.

После того, как острые явления воспаления пройдут, назначают электрофорез с магнием, цинком, йодом, медью, диадинамолечение (уменьшает боль, улучшает крово- и лимфообращение, обмен веществ), индуктотермию (противовоспалительное, антибактериальное, успокаивающее, улучшающее кровообращение и обмен веществ действие), фонофорез с гидрокортизоновой, троксевазиновой, гепариновой мазями.

При хроническом аднексите в стадии ремиссии назначают электрофорез с НПВП (например, с вольтареном), энзимами, сосудорасширяющими препаратами, биостимуляторами на область придатков. Назначают также высокочастотную магнитотерапию, фонофорез с гидрокортизоновой, гепариновой мазями, випросалом апизартроном, апилаком на область придатков. Помогают восстановлению нормального состояния придатков УФО зоны трусов, гинекологические ванночки и орошения (углекислые, сероводородные, радоновые), лазеротерапия, грязе- и озокеритолечение.

Лечение на курорте

Санаторно-курортное лечение: воспаление придатков можно лечить на курорте только в состоянии стойкой ремиссии, то есть не ранее, чем через два месяца после обострения. При этом у женщины должны отсутствовать признаки воспалительного процесса – повышение температуры тела, воспалительные изменения в общем анализе крови и так далее. Это очень важно, так как санаторно-курортное лечение может привести к обострению недолеченного воспалительного процесса.

Показаны такие курорты, как Пятигорск, Железноводск, Сочи, Евпатория, Саки, Горячий ключ и др. Хорошо помогают грязелечение, радоновые и йодобромные ванны, климатолечение, курсы лечебной гимнастики, рефлексотерапии, психотерапии.

Воспаление матки и придатков – лечение острых и хронических процессов

Воспаление матки и придатков встречается обычно после тяжелых родов, абортов, травм. При этом воспалительный процесс начинается в матке, а затем переходит на придатки. Заболевание может протекать остро или хронически. Лечение его проводится по тому же принципу, что и лечение аднекситов.

 

При воспалении матки и придатков лечение острой стадии заболевания должно проводиться в стационаре.

 

Женщине назначают холод на низ живота, сокращающие матку средства, антибиотики (обычно несколько антибиотиков или антибиотики в сочетании с метронидазолом), противовоспалительные, десенсибилизирующие средства. В некоторых случаях воспалительный процесс в матке приводит к образованию в ее полости гноя (пиометра). В таком случае проводится расширение канала шейки матки, удаление из матки гноя и промывание полости дезинфицирующими растворами.

При лечении хронического процесса назначают лечение, способствующее улучшению кровообращения, рассасыванию спаек в полости матки и в области придатков. Активно применяются физиотерапевтические методы лечения, рефлексотерапия и санаторно-курортное лечение.

Воспаление придатков у мужчин – лечение

Лечение острого воспаления придатков у мужчин (эпидидимита) начинается с назначения постельного режима, обильного питья и ношения суспензория – специальной повязки, которая приподнимает пораженную сторону мошонки на уровень лобка – это значительно уменьшает боль. Для того, чтобы еще более уменьшить болевые ощущения, в суспензорий кладут лед – он суживает кровеносные сосуды – это снимает отек тканей и боль. В острой стадии заболевания к месту воспаления ни в коем случае нельзя прикладывать тепло – кровеносные сосуды расширятся, это вызовет приток крови, отек тканей и очень сильную боль.

При остром эпидидимите назначают антибиотики, НПВС, антигистаминные препараты. Если же воспаление и опек не уменьшаются, назначают краткие курсы глюкокортикоидных гормонов. Иногда заболевание осложняется нагноением или некрозом яичка, в таком случае проводится хирургическая операция. В некоторых случаях яичко приходится удалять.

Хронический эпидидимит лечится длительно сначала под наблюдением уролога, затем в санаторно-курортных условиях.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit