Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Дисплазия - что это?

Дисплазия - что это?

21 Сентября 2008

дисплазияДисплазия - это аномальные изменения в ядрах клеток, цитоплазме, или неправильный рост самих клеток. Эти изменения могут быть незначительными или очень сильно выраженными.

 

Фиброзно-мышечная дисплазия

Это нарушение диагностируется при избыточном росте клеток в стенках артерий. Из-за этого артерии могут сужаться. Наиболее часто при фиброзно-мышечной дисплазии страдают почечные артерии, но приблизительно треть случаев приходиться на сонные артерии, соединяющие сердце и головной мозг. Хотя точная причина развития фиброзно-мышечной дисплазии неизвестна, предполагается, что это нарушение может быть связано с гормональными изменениями, генетическими особенностями, внутренним механическим напряжением и нехваткой кислорода в стенках кровеносных сосудов. Для лечения могут быть использованы препараты для нормализации кровяного давления, ангиопластика и реконструктивная хирургия.

Эктодермальные дисплазии

Эктодермальные дисплазии - это группа из более чем 100 врожденных заболеваний, которые характеризуются многими признаками, включая дефекты зубов, волос, ногтей и потовых желез. Для диагностики у человека должно быть, по меньшей мере, два аномальных эктодермальных признака, включая деформированные зубы, редкие волосы или измененную форму ногтей. Другими симптомами могут быть: повышенная чувствительность к свету, расщепление губы и/или нёба, нарушения зрения, отсутствие или неправильная форма пальцев на руках или на ногах. Вылечить эктодермальные дисплазии полностью нельзя, однако есть методы, позволяющие ослабить специфические симптомы.

Скелетные дисплазии

Скелетные дисплазии вызывают различные нарушения костной и хрящевой ткани, что оказывает влияние на развитие в целом. Одним из последствий скелетной дисплазии может быть очень низкий рост. Обычно это нарушение является врожденным. Своевременная помощь специалиста может уменьшить риск развития различных осложнений, таких как дефекты позвоночника, нарушения работы сердца и неврологические проблемы. Самыми распространенными типами скелетной дисплазии являются метафизарная хондродисплазия, ахондроплазия, спондилоэпифизарная дисплазия.

Цервикальная дисплазия

Цервикальная дисплазия - это аномальное изменение клеток поверхности шейки матки. Это нарушение наиболее часто встречается у женщин в возрасте 25-35 лет. Почти все случаи как цервикальной дисплазии, так и рака шейки матки, связаны с папилломавирусом человека. Это очень распространенный вирус, который передается во время сексуальных контактов; лишь некоторые из его многочисленных видов могут привести к дисплазии и раку. Следующие факторы увеличивают риск развития цервикальной дисплазии:

  • Начало половой жизни до 18 лет
  • Роды до 16 лет
  • Большое число сексуальных партнеров
  • Различные заболевания в активной фазе или в анамнезе или прием медицинских препаратов, подавляющих иммунную систему
  • Курение

Как правило, сама пациентка не может заметить какие-либо симптомы дисплазии шейки матки. Нарушение выявляется при помощи различных анализов.

Выбор метода лечения зависит от разновидности цервикальной дисплазии. При мягкой дисплазии достаточно проходить обследования раз в 3-6 месяцев. Для лечения умеренной или тяжелой цервикальной дисплазии применяют следующие способы:

  • Криохирургия (замораживание аномальных клеток)
  • Лазерная терапия - во время этой процедуры аномальные клетки уничтожают при помощи лазера
  • Электрохирургическое иссечение петлей (ЭИП) - удаление аномальной ткани при помощи специального инструмента
  • Хирургическое удаление тканей, затронутых аномальными изменениями (конизация шейки матки)
  • В очень редких случаях требуется гистерэктомия.
  • Цервикальная дисплазия может развиться в рак шейки матки лишь через 10 лет, однако чтобы свести риск его появления к минимуму, нужно начать лечение как можно раньше.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit