Дисфункция яичников репродуктивного периода – что свидетельствует о наличии патологии

02 Декабря 2014

дисфункция яичников репродуктивного возрастаРасстройство нормальной выработки половых гормонов в организме женщины приводит к тому, что развивается дисфункция яичников репродуктивного возраста. Данный вид патологии является фоном для развития в последующем серьезных гормональных нарушений и, как следствие, гинекологических заболеваний (например, эндометриоз, миома матки, доброкачественные изменения в молочной железе).

alt

Какими симптомами проявляется гормональный дисбаланс в организме

Один из самых важных показателей нормального уровня половых гормонов является регулярность менструального цикла женщины. При любых отклонениях от продолжительности или цикличности менструального кровотечения следует провести детальное обследование гормонального фона. Своевременная коррекция гормональных расстройств является своего рода профилактическим мероприятием развития гинекологических заболеваний.

Нарушения менструальной функции могут проявляться следующими изменениями цикла:

  • частые менструации с интервалом менее 21 день
  • длительные менструации более одной недели
  • редкие менструации вплоть до развития аменореи (отсутствие циклических изменений в организме на протяжении шести месяцев)

В связи с ациклическими маточными кровотечениями женщина чаще всего обращается к гинекологу. Дисфункция яичников позднего репродуктивного периода нередко проявляется длительными выделениями в виде «мазни», которые сопровождаются болевыми ощущениями в нижних отделах живота. Противоположной ситуацией может быть развитие маточных кровотечений.

Дисгормональные нарушения нередко приводят к отсутствию овуляции, поэтому развивается бесплодие. Уже в процессе проведения комплексного обследования выясняется, на каком уровне регуляторной системы произошли изменения.

alt

Уровни нарушения гормональной активности

Функциональная активность яичников находится под регулирующим воздействием гормонов, которые вырабатываются в головном мозге (гипофиз). Гормоны вырабатываются в различном соотношении, что зависит в первую очередь от фазы менструального цикла. Если в силу определенных причин произошел сбой на уровне продукции гормонов, то происходит развитие дисфункции яичников.

 

Гормональная дисфункция приводит к нарушению процесса выхода яйцеклетки или овуляции, что сопровождается различными нарушениями менструального цикла.

 

В ряде случаев стойкие изменения могут развиться в результате развития в организме женщины эндокринных расстройств. Важным эндокринным органом является щитовидная железа, функциональная активность которой отражается на состоянии репродуктивной системы. По этой причине в комплекс диагностических мероприятий обязательно включают обследование щитовидной железы. Выявленные отклонения должны быть нормализованы, поэтому важно вести пациентку совместно с врачом эндокринологом.

Репродуктивная женская система является единой и взаимосвязанной, поэтому любое негативное воздействие на любом из уровней регуляции может привести к гормональному сбою. Таким провоцирующим фактором является прерывание беременности, как самопроизвольное, так и искусственное. Даже в случае прерывания на небольшом сроке в виде медикаментозного воздействия следует учитывать риск развития отдаленных гормональных нарушений, которые нередко диагностируются через несколько лет после произведенной манипуляции.

alt

В какой последовательности должна быть оказана помощь женщине

Своевременность проведения терапии определяет женское здоровье в целом. Во многом эффективность проводимых мероприятий зависит от степени выраженности патологических изменений. Острая ситуация развивается, когда в результате дисфункции яичников у женщины развивается маточное кровотечение. В подобной ситуации в качестве кровоостанавливающей терапии показано диагностическое выскабливание. В дальнейшем обязательно проводится гормональная терапия по результату гистологического заключения. Восстановлению менструального цикла способствует циклическое назначение гестагенных препаратов или комбинированных гормональных препаратов.

 

При воспалительной природе заболевания должна быть назначена комплексная терапия.

 

В программу обследования пациенток с дисфункцией яичников рекомендовано включать диагностику половых инфекций. Большое значение уделяется иммуностимулирующей, восстановительной терапии. Лечение воспалительных заболеваний обязательно проводится в несколько этапов. После завершения проведения основного курса противовоспалительной терапии необходимо провести реабилитационные мероприятия, которые помогут восстановить гормональный фон женщины. В качестве эффективного лечебного средства назначается курс физиотерапевтических процедур.

Пациентки, у которых имеется дисфункция яичников, должны находиться под врачебным контролем гинеколога-эндокринолога. Это особенно важно, если женщина находится в репродуктивном возрасте и планирует в дальнейшем беременность. С целью восстановления гормональных нарушений и овуляции проводится гормональная стимуляция. Данный вид терапии следует контролировать динамическим ультразвуковым исследованием, так как часто развивается осложнение в виде гиперстимуляции яичников. Допускается только несколько подобных курсов стимуляции, в дальнейшем необходимо корректировать выбранную врачебную тактику.

При наличии эндокринных заболеваний или патологии со стороны других систем организма следует вести пациентку с дисфункцией яичников параллельно с врачами смежных специальностей. Такой подход повышает эффективность проводимой терапии и позволяет сохранить репродуктивное женское здоровье. Необходимо помнить, что существующая гормональная дисфункция рассматривается в качестве фактора риска злокачественных заболеваний репродуктивной сферы, а также тяжелых эндокринопатий.

Марина Соловьева


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit