Миометрий - это мышечная ткань матки, которая располагается под эндометрием. Сокращения этой мышцы женщина ощущает во время родов; в остальное время они, как правило, не ощущаются. Когда у женщины выявляют диффузные изменения миометрия, это означает, что ткань миометрия при ультразвуковом исследовании выглядит неоднородной. При этом участки неоднородной ткани не локализуются в одном месте, а рассредоточены по обширным областям миометрия. Каковы симптомы этого нарушения, чем оно вызвано, и как его можно вылечить?
Причины и признаки диффузных изменений миометрия
Сами диффузные изменения миометрия являются симптомом тех или иных заболеваний, а не самостоятельной болезнью. Соответственно, симптоматика может различаться в зависимости от того, что именно стало причиной таких изменений.
Аденомиоз - одна из распространенных причин диффузных изменений миометрия. Долгое время это нарушение считалось довольно редким, но лишь потому, что диагностировали далеко не у всех женщин с аденомиозом. При этом заболевании ткань эндометрия, которая в норме образует внутренний слой матки, прорастает в мышечную ткань матки, то есть, в миометрий. Аденомиоз нужно отличать от эндометрия, который, кстати, тоже может быть причиной диффузных изменений миометрия, и о котором мы поговорим ниже. При эндометриозе ткань эндометрия разрастается за пределами матки, например, в яичниках; иногда она также распространяется на миометрий. При аденомиоза разрастание эндометрия наблюдается только в мышечной ткани матки. Довольно часто у женщин одновременно диагностируют аденомиоз и эндометриоз.
Иногда аденомиоз протекает бессимптомно или вызывает слабо выраженные признаки, которые многие пациентки просто игнорируют. В других случаях признаками этого заболевания, а также и начавшихся диффузных изменений миометрия могут быть:
- Очень обильные и продолжительные менструальные кровотечения;
- Сильные спазмы или острая боль во время менструации;
- Менструальные спазмы, продолжающиеся на протяжение всех дней месячных, а не только в первые дни. Часто с возрастом они становятся все сильнее;
- Боль во время полового акта;
- Кровотечения между менструациями;
- Выход сгустков крови во время месячных.
При аденомиозе размер матки может увеличиваться вдвое и втрое. Даже если женщина об этом не знает, она может заметить вздутие в нижней части живота; давление на эту область может вызывать боль или дискомфорт.
При появлении любых из перечисленных симптомов следует обращаться к гинекологу.
Причины развития аденомиоза пока остаются неизвестными. Наиболее вероятными причинами специалисты считают:
- Прямое проникновение клеток эндометриальной ткани с внутренней поверхности матки в мышечную ткань. Это может произойти после проведения кесарева сечения или каких-либо других операций на матке;
- Врожденные особенности. Некоторые исследователи полагают, что причиной аденомиозаАденомиоз - причины появления участков эндометриоза в стенке матки
является ткань эндометрия, которая оказалась в миометрии еще в период внутриутробного развития;
- Воспалительные процессы в тканях матки, связанные с родами. Согласно еще одной теории, существует связь между развитием аденомиоза и родами. Воспаление внутренней оболочки матки после родов может привести к повреждению ее тканей, из-за чего клетки эндометрия попадают туда, где их быть не должно;
- Стволовые клетки. Недавно было выдвинуто предположение о том, что стволовые клетки костного мозга могут проникать в миометрий, приводят к диффузным изменениям и развитию аденомиоза.
Однако независимо от того, почему развивается аденомиоз, его развитие зависит от уровня эстрогенаЭстроген - залог здоровья костей в организме женщины. После наступления менопаузы, когда уровень эстрогена снижается, аденомиоз обычно проходит. Следующие факторы увеличивают вероятность заболевания аденомиозом:
- Перенесенные ранее операции на матке, например, кесарево сечение или удаление миомы;
- Роды;
- Средний возраст.
В большинстве случаев диффузные изменения миометрия и аденомиоз диагностируют у женщин в возрасте от 40 до 50 лет, незадолго до наступления менопаузы. В отдельных случаях это нарушение выявляют уже после того, как у женщины наступила менопауза.
Хотя это заболевание не является опасным для жизни, боль и сильные кровотечения во время месячных могут негативно повлиять на образ жизни женщины. Некоторым пациенткам на время менструации приходится отказываться от определенных видов деятельности, например, от занятий спортом. Частые и сильные боли, а также межменструальные кровотечения, которые всегда начинаются неожиданно, могут привести к сильному стрессуКак победить стресс? Создать для себя оазис, подавленности, раздражительностиРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение
и чувству беспомощности. Это одна причин, по которым при подозрении на диффузные изменения миометрия нужно без промедления обращаться за медицинской помощью.