При посещении гинеколога есть обязательные анализы, которые должна сдать женщина. Один из таких анализов - мазок на флору: расшифровка результатов расскажет о здоровье женщины в интимной сфере. Часто, получив результат, хочется самостоятельно разобраться, о чем говорят те или иные значения. Но сделать это довольно сложно, не имея медицинского образования.
Мазок на флору: норма и патология
Мазок на исследования флоры влагалища показывает наличие микроорганизмов и грибков. Слизистая влагалища - не стерильная среда, на ней могут развиваться патогенные грибки, микробы и микроорганизмы. В норме их количество не должно превышать определенных значений, но в некоторых ситуациях патогенные микроорганизмы размножаются особенно активно. Обычно это происходит в том случае, если полезные бактерии по какой-то причине слабеют, их становится слишком мало.
Нормальную флору влагалища формируют:
- Лактобациллы (палочки Дедерлейна) – отвечают за выработку молочной кислоты, за образование перекиси водорода и других антибактериальных ферментов, активизируют макрофаги, стимулируют выработку иммуноглобулина и интерферона;
- Бифидобактерии (около 10%);
- Пептостретококки (примерно 5%).
Мазок на флору для исследования берут при регулярных обследованиях женщины и при обращении пациентки с жалобами на какие-либо негативные проявления, симптомы. Наличие патогенных микробов позволяет поставить диагноз правильно и назначить корректную терапию.
Анализ мазка: расшифровка буквенных значений
Для удобства медики используют сокращенный способ написания слов. При расшифровке анализа чаще всего используются такие обозначения:
- V, C, U - указывают откуда был взят мазок для анализа. V (vagina) – мазок взят со слизистой влагалища, С (cervix) – мазок слизистой цервикального каналаЦервикальный канал - путь, пройденный каждым человеком
, U (uretra) – мазок со слизистой мочеиспускательного канала;
- Gn – грибок гонококк (гонорея);
- Trich – грибок трихомонада (трихомониаза);
- L – наличие лейкоцитов;
- Эп (Пл.Эп) – эпителий (плоский эпителий);
- Abs – отсутствие, не обнаружены;
- Гр+ и Гр- - грамположительные и грамотрицательные палочки.
В мазке бывает обнаружена слизь, это говорит о нормальной кислотности во влагалище. Наличие слизи в уретре – повод для дополнительных исследований.
Иногда лаборанты наличие в анализе каких-либо бактерий или микроорганизмов отмечают плюсом. Один плюс – незначительное выявление. Максимально возможное количество – четыре плюса.
Цифровое заключение, норма и отклонения
Нормы для женщин от пятнадцати до сорока девяти лет зависят, прежде всего, от того, откуда взят мазок:
- Лейкоциты - до пяти во влагалище и уретре, до десяти в шейке матки. Повышенное количество может свидетельствовать о воспалительном процессе;
- Плоский эпителий – нормальное значение от 3 до 15 единиц;
- Слизь может быть найдена в мазках влагалища и шейке матки в умеренных количествах, в уретре она должна отсутствовать;
- Грамположительные палочки, в их числе и палочки Додерлейна находят во влагалище в большом количестве, в уретре и шейке их быть не должно вовсе;
- Грамотрицательные палочки вне зависимости от того, откуда взят анализ, должны отсутствовать;
- Прочие бактерии, грибки в норме в сколько-нибудь значимых количествах отсутствуют вне зависимости от того, откуда взят мазок.
После наступления менопаузы значения могут меняться – это обусловлено снижением выработки женских гормонов. Вообще, на значения могут влиять разные показатели – от серьезных заболеваний до естественных гормональных изменений. В любом случае, ненормальные показатели – это повод для дальнейших исследований и, возможно, терапии.
В результате анализа отмечается и чистота влагалища. Может быть указана одна из четырех степеней чистоты:
- Первая степень – здоровая среда, более 90% лактобактерий, единицы лейкоцитов. Флора кислая;
- Вторая степень – те же показатели, что и при первой степени, но выявлены единичные условно-патогенные микроорганизмы. Среда кислая;
- Третья степень – болезнетворных бактерий больше, чем полезных палочек Додерлейна. Среда слабощелочная;
- Четвертая степень - повышенное количество лейкоцитов, патогенных бактерий. Количество клеток эпителия повышено, лактобактерии находятся в незначительных количествах или отсутствуют. Флора слабощелочная.
Что показывает мазок?
Палочки Додерлена, или лактобациллы. С рождения флора у девочек нейтральная, это исключает возможность развития условно-патогенных организмов. Лактобациллы начинают появляться во влагалище у девочек при половом созреванииПоловое созревание ребенка - этапы сложного пути. В результате переработки лактобациллами гликогена появляется молочная кислотаМолочная кислота - показывает наше здоровье
, она окисляет среду влагалища и нейтрализует патогенную флору. Низкое число лактобацилл говорит о дисбалансе микрофлоры и ее ощелачивании.
Грамположительные и грамотрицательные кокки. Все переданные в лабораторию мазки окрашивают по методу Грамма, поэтому все кокки носят его имя. Грамположительные бактерии (стафилококки, лактобациллы, стрептококки, энтерококки), остаются окрашенными после промывки мазка. В анализе их может быть большое число. Грамотрицательные не окрашиваются – это гонококки, кишечные палочки. Они должны отсутствовать в анализе.
Информативный мазок на флору
Результаты мазка на флоруМазок на флору - поможет выявить проблему вовремя несут информацию, которая позволяет найти причину заболевания. По мазку определяют эффективность назначенного лечения.
Так, присутствие эпителиальных клеток в мазке в количестве, превышающем норму, свидетельствует о воспалительном процессе. Лейкоциты в большом количестве говорят о хроническом течении заболевания. Слизь в уретре – симптом воспалительного процесса в мочевыводящих путях. Дрожжеподобные грибки в большом количестве – симптом кандидоза.
В зависимости от результатов мазка врач назначает или корректирует лечение. При этом гинеколог ориентируется также на данные визуального осмотра. Поэтому посещение врача обязательно, самостоятельно вылечиться, ориентируясь на расшифровку мазка, нельзя.