Зуд и выделения у женщин – чем это вызвано?

20 Октября 2016

зуд и выделения у женщинЗуд и выделения у женщин чаще всего являются признаком инфекции. Кроме того, такие же симптомы могут быть у аллергических процессов в области женских половых органов. Отличить инфекцию от аллергии сможет только врач на основании осмотра и лабораторных исследований.

alt

Инфекции, передающиеся половым путем

Зуд и выделения у женщин отличаются при разных инфекциях. Выделения могут иметь разный цвет, консистенцию и запах. Но они всегда сопровождаются сильным зудом.

При гонорее выделения будут густыми, желто-зелеными. Они сопровождаются сильнейшим зудом и жжением в области наружных половых органов, а также неприятным запахом. Но так бывает не всегда, сегодня большинство половых инфекций протекает незаметно. Гонорея может распространяться на внутренние половые органы и давать осложнения, в том числе бесплодие.

Водянистые желтоватые пенистые выделения с очень неприятным запахом, сопровождающиеся сильным зудом и жжением, говорят о трихомониазе – половой инфекции, вызванной трихомонадами, которые являются одним из видов простейших. Трихомониаз часто сочетается с другими инфекциями – гонореей, хламидиозом, молочницей. Возбудители этих инфекций обычно находятся в неактивном состоянии внутри клеток трихомонад.

При смешанных инфекциях выделения приобретают самый разный (гнойный пенистый, творожисто-пенистый) характер. Часто выделения имеют коричневый цвет, что говорит о наличии эрозий на стенках влагалища, вызванных воспалением и раздражением ткани.

Белые творожистые выделения, сопровождающиеся зудом, являются признаком вагинального кандидоза (молочницы) – грибковой инфекции, вызванной грибками рода Candida, которые являются постоянными обитателями влагалища в составе условно-патогенной микрофлоры. При уменьшении в объеме нормальной микрофлоры, снижении иммунитета возбудители молочницы начинают быстро размножаться и вызывают воспалительный процесс. Основная опасность молочницы в том, что она может распространяться на внутренние половые органы, а также на другие органы малого таза.

alt

Неспецифические воспалительные процессы

Желтые выделения с неприятным запахом, сопровождающиеся зудом, могут быть также признаком неспецифических инфекционно-воспалительных процессов внутренних женских половых органов – эндометритов и аднекситов. Чаще всего такие воспалительные процессы развиваются после абортов или тяжелых родов и вызываются стафилококками, стрептококками или кишечной палочкой. Эти заболевания проявляются также болями в нижней части живота.

Иногда неспецифический воспалительный процесс развивается и в наружных половых органах. У женщин детородного возраста условно-патогенная микрофлора редко вызывает такие заболевания, так как ее жизнедеятельность подавляется нормальной микрофлорой влагалища, поддерживаемой женскими половыми гормонами эстрогенами. Неспецифические кольпиты (воспаление стенок влагалища) иногда развиваются как осложнения воспалительных процессов внутренних половых органов.

В детском возрасте и после наступления менопаузы количество эстрогенов недостаточно для формирования нормальной микрофлоры влагалища, поэтому у девочек и пожилых женщин часто развиваются неспецифические вульвовагиниты (воспаление наружных женских половых органов), которые могут распространяться вверх на внутренние половые органы (восходящее распространение инфекции).

Симптомами острого вульвовагинита являются зуд и выделения у женщин желтого цвета, усиливающиеся при ходьбе и мочеиспускании.

 

Тяжело протекающие вульвовагиниты иногда сопровождаются появлением на поверхности слизистых оболочек наружных половых органов эрозий и мелких язвочек. В этом случае выделения могут иметь коричневый цвет.

 

У пожилых женщин неспецифический вульвовагинит иногда развивается на фоне онкологических заболеваний, поэтому появление выделений из половых органов в этом возрасте должно быть причиной обращения к врачу.

alt

Аллергические вульвовагиниты

Аллергический вульвовагинит начинается обычно после повторного контакта наружных половых органов с аллергеном. При первом контакте с аллергеном в организме вырабатываются антитела к нему. Повторный контакт сопровождается аллергической реакцией, отеком и покраснением тканей, зудом, жжением, появлением выделений и так далее.

Аллергенами, вызывающими вульвовагинит, обычно являются различные гигиенические средства (мыло, гели, прокладки, дезодоранты), контрацептивы и лекарства для местного применения.

К аллергическому процессу часто присоединяется инфекционный: аллергические вульвовагиниты осложняются бактериальной или грибковой инфекцией. Лечить осложненные аллергические вульвовагиниты сложно.

Зуд и выделения у женщин должны лечиться под контролем врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit