Зуд без выделений и запаха – как от него избавиться?

23 Октября 2016

зуд без выделений и запахаЗуд без выделений и запаха встречается очень часто. Причины его возникновения могут быть разными. Это несоблюдение правил личной гигиены, гормональный дисбаланс, аллергические процессы, различные эндокринные заболевания, заболевания внутренних органов и так далее.

alt

Зуд как следствие несоблюдения правил личной гигиены

Несоблюдение правила личной гигиены может стать причиной постоянного зуда в области половых органов. При этом вредно, как нерегулярное проведение гигиенических процедур, так и слишком частое их проведение с использованием моющих средств.

 

На наружных половых органах здоровой женщины обитают полезные микроорганизмы, выделяющие молочную кислоту. Кислая среда препятствует размножению патогенной и условно-патогенной микрофлоры и развитию инфекционно-воспалительных процессов.

Если несколько раз в день мыть половые органы с мылом, то кислую среду можно разрушить, это приведет к уменьшению объема нормальной микрофлоры и увеличению объема условно-патогенной микрофлоры. Слизистые оболочки интимных зон пересушиваются, раздражаются, появляется зуд без выделений и запаха. Увеличивается риск развития инфекционно-воспалительных процессов – вульвовагинитов.

При нерегулярном проведении гигиенических процедур в интимной области скапливается большой объем патогенной и условно-патогенной микрофлоры, питательной средой для которой будут скопившиеся на поверхности мертвые клетки кожи и слизистых, продукты обмена, моча, кал и так далее.

alt

Как правильно проводить гигиенические процедуры

При проведении гигиенических процедур женщинам рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • душ следует принимать дважды в день, обмывая слизистые оболочки интимной зоны водой без мыла; кожу можно мыть с мылом или специальным гелем для интимной гигиены;
  • движения рук во время процедур должны быть направлены спереди назад, чтобы не занести инфекцию на половые органы из области заднего прохода; также должна быть направлена струя воды;
  • после душа половые органы нужно промокнуть чистым мягким полотенцем;
  • во время месячных не стоит принимать ванну, плавать в бассейне или в открытых водоемах;
  • нельзя длительное время носить нижнее белье, травмирующее слизистую оболочку наружных половых органов, - это способствует проникновению в слизистые оболочки инфекции;
  • для интимной гигиены можно пользоваться специальными салфетками, прокладками, мылом и гелем.

alt

Зуд как следствие аллергии

Зуд без выделений и запаха может быт следствием аллергии. Слизистая оболочка при этом воспаляется, делается ранимой. Выделяющийся при аллергических процессах гистамин вызывает сильный зуд. Но через некоторое время к зуду могут присоединиться выделения за счет выпотевания жидкой части крови из мелких кровеносных сосудов.

Аллергические процессы могут вызывать любые вещества, с которыми контактирует интимная зона. Это средства личной гигиены (гели, кремы, прокладки), белье, стиральный порошок и так далее. При появлении зуда в области половых органов необходимо исключить контакты со всеми веществами, которые могли бы вызвать аллергию. Когда все явления аллергии пройдут, каждое новое средство гигиены вводится по отдельности, чтобы можно было вовремя заметить проявления аллергии.

alt

Зуд как следствие гормонального дисбаланса

Зуд может быть следствием гормональных нарушений. Например, недостаточная секреция женских половых гормонов эстрогенов может привести к уменьшению объема нормальной микрофлоры влагалища. А это в свою очередь вызовет развитие условно-патогенной микрофлоры, изменение кислотности влагалища, раздражение его стенок и зуд. Со временем это состояние может перейти сначала с бактериальный вагиноз (появляются обильные выделения с рыбным запахом), а затем в воспалительный процесс.

alt

Зуд как следствие общих заболеваний

Зуд без выделений и запаха может появляться при сахарном диабете, нарушениях функции щитовидной железы, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почек и мочевыводящих путей. Часто зуд появляется при энтеробиозе – глистной инвазии, вызываемой острицами, а также при поражении лобковыми вшами.

У пожилых женщин зуд в интимной области может быть следствием обменно-дистрофических изменений слизистой оболочки, ее истончения и повышенной ранимости.

Наконец, зуд без каких-либо других признаков гинекологических заболеваний может быть следствием стрессов и развивающихся на их фоне неврозов. Для того чтобы подтвердить нервно-психическое происхождение зуда, следует исключить другие возможные причины его развития, то есть провести обследование женщины.

Если у женщины появляется и длительно не проходит зуд без выделений и запаха, следует обращаться к врачу. Без установления причины появления зуда избавиться от него будет невозможно.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit