Белые выделения и зуд – симптомы многих заболеваний

24 Октября 2016

белые выделения и зудБелые выделения и зуд – это, безусловно, не норма. Но что именно их вызывало, может определить врач-гинеколог после осмотра женщины и лабораторного исследования выделений. Устранить выделения и зуд можно будет только после установления окончательного диагноза и проведения соответствующего лечения.

alt

Нормальные выделения женщины

В норме из половых путей женщины всегда есть выделения. Это связано с гормональной активностью и жизнедеятельностью нормальной микрофлоры влагалища. В норме влагалищная микрофлора здоровой женщины должна состоять преимущественно из лактобактерий, продуцирующих молочную кислоту. Молочная кислота создает во влагалище условия, благоприятные для нормальной микрофлоры и неблагоприятные для условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

 

Поддерживают жизнедеятельность нормальной микрофлоры женские половые гормоны эстрогены. Поэтому взрослая женщина детородного возраста не болеет инфекциями, вызванными условно-патогенной микрофлорой. Например, такими, как молочница – в кислой среде влагалища грибки не могут развиваться. Невозможно также развитие влагалищного дисбактериоза (бактериального вагиноза), который вызывается преимущественно условно-патогенными бактериями гарднереллами.

У здоровой женщины выделения прозрачные или слегка беловатые, слизистые или жидкие без запаха или с кислым запахом. Зуда в норме быть не должно, а вот незначительные белые выделения без зуда вполне могут быть.

alt

Выделения при различных инфекциях

Выделения и зуд появляются при различных инфекционно-воспалительных процессах. Так, при грибковой инфекции молочнице, которая вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida, иногда вместо характерных творожистых выделений появляются просто сильные белые выделения и зуд. Очень редко у некоторых женщин при молочнице не бывает зуда, это связано с индивидуальными особенностями чувствительности половых органов.

Сегодня гинекологи все чаще встречаются с инфекционно-воспалительными заболеваниями, протекающими в стертой форме. Вызываются такие заболевания разными инфекциями, но основными «виновниками» стертых инфекций являются внутриклеточные возбудители – хламидии, уреаплазмы и микоплазмы.

Для всех этих инфекций характерно появление незначительных белых или слегка желтоватых выделений и более или менее выраженного зуда. Иногда эти симптомы настолько незначительны, что женщины не придают им значения. И напрасно: именно стерто протекающая инфекция сегодня чаще всего является причиной бесплодия.

alt

Хламидиоз – одна из самых распространенных и опасных инфекций

Хламидиоз – это инфекция, передающаяся половым путем - ИППП. Возбудителями ее являются внутриклеточные бактерии хламидии, которые внедряющиеся в клетки слизистой оболочки мочеполовых органов и подавляют механизмы фагоцитоза (клеточного иммунитета). Это позволяет возбудителям инфекции размножаться, захватывая новые клетки. Хламидиоз может развиваться и в других органах, например, достаточно часто поражаются органы зрения и дыхания.

Хламидиоз - это серьезное заболевание, которое протекает незаметно и часто приводит к бесплодию, прерыванию беременности, осложнениям в родах и послеродовом периоде, а также к тяжелым заболеваниям младенцев. Поэтому женщинам рекомендуется планировать беременность с проведением предварительного тщательного обследования, выявления и лечения инфекций (в том числе хламидиоза).

Первые признаки хламидиоза могут появиться через 5-30 дней (обычно через две недели) после заражения. У женщины появляются умеренные слизистые белые выделения и зуд. Поражение мочеиспускательного канала (уретры) сопровождается частым болезненным мочеиспусканием. У многих женщин хламидиоз протекает бессимптомно и выявляется только при обследовании по поводу бесплодия.

 

Иногда первые незначительные симптомы инфекции проходят самостоятельно, и заболевание переходит в хроническую форму, постепенно распространяясь на внутренние половые органы: матку, маточные трубы, яичники.

 

Для поражения хламидиозом внутренних половых органов характерно повышение температуры, недомогание, боли внизу живота, нарушения менструального цикла. Рецидивы заболевания появляются при переохлаждении, после стрессов, тяжелых физических нагрузок, различных заболеваний. И при каждом обострении на месте воспаления развиваются соединительнотканные спайки.

Развитие спаек в яичниках и маточных трубах препятствует процессу зачатия, а в матке – росту и развитию плода. Спайки в матке могут также приводить к тяжелым осложнениям при родах. Могут быть и осложнения со стороны плода: выкидыши, замершая беременность, аномалии развития плода, внутриутробные инфекции с последующим нарушением развития ребенка.

Белые выделения и зуд должны быть поводом для обращения к гинекологу.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit